Найти в Дзене
ФилоСовушк@

Лучше совместный или раздельный бюджет в семье?

Семейный бюджет служит индикатором взаимоотношений мужчины и женщины. Материальное благополучие – одна из главных сфер совместной жизни, предполагает не само счастье, а создает ему фундамент. Вырастет ли «здание счастья», будет зависеть от пары, смогут они правильно найти способ ведения финансового хозяйства или нет. Совместный или раздельный бюджет выбирают по взаимному согласию. В чем же заключается смысл разных моделей финансовых отношений?


Совместный бюджет


Ведение совместных финансовых накоплений это задача, предполагающая подойти супругам к общему знаменателю. Они должны свободно и открыто обсуждать расходы и доходы. Умение договариваться это путь к разрешению всех разногласий. Естественно, кто-то будет главным по тем или иным показателям: рациональней или экономней. Цель должна быть одна: Что купить? Кому купить? – решать вместе.
Вариант, когда все складывается в общую копилку, наиболее распространен среди семейных пар и имеет ряд основных преимуществ:
Постоянное общение на разные темы и доверие, живущих вместе людей, приводит к более гармоничному развитию внутрисемейных связей.
Видеть перед собой картину фактического состояния денег и оценивать общее финансовое положение в семье.


Прозрачность финансов позволяет намного легче планировать бюджет, когда он собран в одном кошельке и супруги смогут пересмотреть предполагаемые траты.


Имея доступ к финансам один из супругов при полном к нему доверии, сможет решить проблему самостоятельно.


Раздельный бюджет

Раздельное владение финансами, не говорит об отсутствии любви, возможно, кроме этого чувства, у супругов сложилось партнерское равенство. Такая ситуация намного лучше, чем когда один из участников взял на себя роль «крепкого контролера» и рьяно следит за каждой копейкой, что приводит к ссорам и разводу. Форма раздельных денежных счетов, довольно часто практикуется в современном мире:
В основном это пары, живущие в гражданском браке.
Возрастные пары, создавая новый союз, предпочитают иметь независимые финансовые связи, ведь за плечами у каждого свой багаж, у одного, например – нажитое имущество, у другого возможно, куча долгов.
Супруги, проживающие на расстоянии, или постоянно находящиеся в командировках, здесь естественно, без разных денежных счетов не обойтись.


Возможно, один супруг транжира сорит деньгами и не принимает участие в пополнении денежных средств. Материальное благополучие семьи в таком случае стоит под угрозой.

Парам, вступающим в союз, необходимо заранее совместно решить, какой вариант подойдет конкретно им и позволит сохранить любовь и уважение.

-2