В 1977 году в СССР была выпущена серия спичечных этикеток "Памятники русской славы". Всего лишь 9 штук. Но не будем забывать, что только на Бородинском поле установлено 60 памятников. По всей России, и в Европе, и по всему миру установлены тысячи памятников русской славы.
1. Покровский собор, или Храм Василия Блаженного
С древних времен в России принято увековечивать память ратных побед.
Таким памятником является и Покровский собор, или Храм Василия Блаженного. Сооружен по повелению Ивана Грозного в ознаменование покорения части Золотой Орды - Казанского ханства.
Возведение всемирно известного храма началось в 1555 году. Датой завершения считается 29 июня 1561, когда был освящен весь храм.
За время существования собор пережил много реконструкций, пожаров и восстановлений.
Сегодня сооружение состоит из одиннадцати церквей. Высота здания - 60 метров. Храм Василия Блаженного входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
2. Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади
Памятник был открыт 20 февраля 1818 года при большом стечении народа. Посвящен ратным подвигам и героизму русского народа в борьбе с иноземными захватчиками.
Планировалось установить в 1812 году, но помешала война с Наполеоном.
Автор монумента Иван Мартос. Работал над памятником 14 лет с 1804 года.
Первоначально памятник стоял в центре Красной площади. Позже был перенесен ближе к Собору Василия Блаженного, чтобы освободить место для проезда и военных парадов.
3. Памятник Ивану Сусанину в Костроме
В России уже на протяжении четырех веков помнят подвиг простого крестьянина Ивана Сусанина, спасшего от верной гибели молодого царя Михаила из династии Романовых.
Памятник в нынешнем виде установлен в Костроме в 1965 году. Высота монумента – 12 метров. Материал постамента и скульптуры - белый известняк.
Авторы памятника - скульптор Н. Лавинский и архитектор М. Бубнов и М. Марковский.
4. Памятник А.В. Суворову в Очакове
Памятник А.В. Суворову открыт 1 октября 1907 года. Раненый генерал-аншеф Александр Васильевич Суворов, закрыв рану на груди левой рукой, другой рукой указывает своим войскам направление удара.
Полководец был ранен под Кинбурном в войне с турками.
5. Нарвские триумфальные ворота, или триумфальная арка в Санкт-Петербурге.
В 1814 году в честь возвращения русских войск из Европы после окончания Отечественной войны 1812 года была построена в Санкт-Петербурге триумфальная арка. Это сооружение возведено всего за месяц из дерева и алебастра. Понятно, что арка простояла недолго.
В 1827 году приступили к возведению более долговечного варианта. К работе привлечены архитекторы В. П. Стасов, Петр Клодт, Степан Пименов, И.Леппе.
Строительство завершено лишь в 1834 году.
Триумфальная арка в С-Петербурге - это памятник русской воинской славы.
6. Памятник 7-й пехотной дивизии генерала Капцевича. Бородино
В 1812 году Петр Михайлович Капцевич командовал 7-й пехотной дивизией русской армии. Дивизия отличилась в боях под Смоленском и Бородино.
7. Памятник 1-му и 19-му Егерским полкам
Эти два полка, по приказу Барклая-де-Толли, пришли на помощь отступающим из с. Бородино войскам. Этот памятник, как и многие, установлен через сто лет после этих событий, в 1912 году.
8. Площадь Тверской заставы и Триумфальная арка в Москве, 1920-е
Так же, как и в С-Петербурге, Триумфальная арка в Москве, построенная на скорую руку, была недолговечной. Возведена у Тверской заставы в 1814 году из дерева.
Строительство каменной арки под руководством архитектора О.И. Бове велось несколько лет и было закончено только в 1834 году.
Это сооружение было разобрано в 1936 году во время реконструкции площади Белорусского вокзала.
Копия Триумфальной арки воссоздана в 1966—1968 годах на Кутузовском проспекте. Руководитель проекта архитектор-реставратор В. Я. Либсон.
9. Памятник М.И. Кутузову в Москве
Открытие памятника состоялось 16 июля 1973 гоа. Авторы монумента - скульптор Николай Томский и архитектор Лев Голубовский.
Надпись на постаменте: «Михаилу Илларионовичу Кутузову, славным сынам русского народа, одержавшим победу в Отечественной войне 1812-го года».
В этой скульптурной композиции отображены сыны отечества, о которых писал поэт "Лихая им досталась доля..." - генералы П.И. Багратион, А.П. Ермолов, М.И. Платов, Н.Н. Раевский, всего 26 фигур.