Доброго времени суток всем тем кто интересуется оружием!
Штурмовая винтовка М16А1 - символ Америки, как " автомат Калашникова" - символ России . И если у автомата Калашникова или же как его зовут иностранцы "АК-47" вне зависимости от модели отличная репутация надежного безотказного оружия, то c M16 существует множество споров о ее капризности и ненадежности.Сейчас мы рассмотрим почему это произошло.
Немного истории создания:
В 50 годах американцы проводили аналитическое исследование которое было направлено на разработку нательной брони. Казалось бы, а какое отношение разработка брони имеет к огнестрельному оружию? А оказалось самое прямое ибо этим оружием ранения или убийства происходят. Всего лишь 20-25% от всего количества потерь, а расстояние редко было большее 300 метров, смертельные ранения были в основном на 100 метрах и меньше. Какой можно было сделать вывод? Точность на такой дистанции отходит на второй план, а вот плотность огня приоритетна. Поэтому возникла необходимость создания легкого оружия с небольшой отдачей, с облегченными патронами более малого калибра, которое могло обеспечить поражение цели на расстоянии 400-500 метров и высокой скорострельностью. Был проведен конкурс на создание такого оружия и выиграла его AR-15 была разработана конструкторами Юджином Стоунером и Джеймсом Салливаном. На испытаниях было множество саботажных противодействий, искусственных проблем, что AR15 так и не была принята на вооружение. Только в 1963 году было произведено расследование выявившее сговор группы армейских генералов акцентировать внимание на любых недостатках AR-15 и давать ей только отрицательные отзывы. После расследования министр обороны Р. Макнамар направил меморандум министрам всех четырёх видов вооружённых сил , где проинструктировал их прекратить года закупки разных винтовок и закупать какую-либо одну. И тут безвыходно осталась AR15.
Боевое крещение во время Вьетнамской войны.
Боевой опыт применения винтовки во Вьетнаме с марта 1965 года, производившейся под «экспериментальным» названием XМ16E1, выявил её низкую надёжность, тут помог маркетинг.
Маркетинговая политика компании «Кольт» строилась на утверждении, что М16 вообще не нуждается в чистке и разборке. Так что первоначально армия США не закупила для этой винтовки комплектов для чистки оружия. Это еще более ухудшило ситуацию. Уделялось мало внимания обучению новобранцев, как следует ухаживать за новой винтовкой. Оружие поставлялось в боевые части без надлежащего комплекта по чистке или инструкции по уходу. В результате оружие быстро загрязнялось и заклинивало прямо во время боя из-за загрязнения гильза стрелянного патрона застревала в патроннике и препятствовала дальнейшей стрельбе.
Магазины были выполнены из алюминиевого сплава и не отличались достаточной прочностью. Это приводило к перекосу патрона в патроннике и остановке стрельбы. Алюминий заменили сталью, а для солдат был написан регламент, запрещавший снаряжать магазин (на двадцать патронов) более чем 17-18 патронами. Так же существовала версия о некачественных боеприпасах, а именно не том типе пороха.
В образцах винтовки, взятых для испытаний, затворная группа, патронник и ствол были покрыты хромом, а в серийных изделиях для удешевления производства от хромирования отказались, что крайне негативно отразилось на работе автоматики. Все это приводило к засорению винтовки и частому застреванию стреляной гильзы в патроннике.
После многочисленных доработок появилась модификация винтовки М16А1. Кроме хромированного патронника и затворной группы, новая винтовка получила:
- Специальный амортизирующий буфер стебля затвора, который уменьшил темп стрельбы, но исключил отскок затвора и осечку.
- Усовершенствованный пламегаситель повышенной надежности.
- Более пологий шаг нарезов ствола, что улучшило устойчивость пули, но увеличило ее рассеивание на дистанциях до 400 метров.
- Винтовка получила новый магазин на 30 патронов.
- Для винтовки был разработан эффективный глушитель, на стволе установили прилив для штыка.
Войска были обеспечены чистящими принадлежностями, а солдат обязали регулярно чистить свое оружие.
В результате принятых мер большинство недостатков М16 были исправлены. Однако за американской винтовкой навсегда закрепилась слава капризного и ненадежного оружия.