Произошло это в старые добрые времена, когда мы жили в большом государстве под названием СССР, во время прохождения мной срочной военной службы по призыву.
Это было так давно, что многие моменты я конечно же не помню, и их приходилось воспроизводить различными способами. Да и весь этот эпизод наверняка бы стерся из моей памяти, если бы не необычайные эмоции возникшие на его фоне.
В тот период, в перерывах между систематическим отдыхом в корабельном карцере, я занимал должность командира отделения сигнальщиков большого противолодочного корабля.
Начало
В один прекрасный и может быть даже светлый день, не помню какого месяца, в море нас застал шторм и мы торопились вернуться к причалу, чтобы успеть пришвартоваться к пирсу или как у нас говорили «встать к стенке». Но, по какой-то причине (так же, уже не помню) этого сделать не успели и в гордом одиночестве встали на рейде у г. Балтийск.
Шторм планировался не слабый, как минимум 8 баллов по 9-бальной шкале. Не помню откуда я услышал данную цифру, наверное из разговоров командования в ходовой рубке, но эта фраза, почему-то запомнилась. К стенке встать мы уже не могли, т.к. шторм уже разыгрывался все сильней и сильней и нас бы, наверное, просто «раздолбало в щепки» при проходе к бухте.
На рейде. впрочем, так же все было не столь весело, в любой момент нас могло сорвать с якоря. (откуда-то эта фраза "сорвать с якоря"так же запала)
Решение принято
Командир корабля принял решение идти на некий Пуцкий рейд. Позднее узнал, что это некое тихое местечко у берегов Польши, защищенное от ветров. Но, к которому можно подойти без проблем даже в шторм, в отличии от нашей обычной стоянки. Еще запомнилась информация о том, что там расположены три города Гданьск, Гдыня, Сопот. Гданьск был известен мне благодаря событиям послужившим началу 2 мировой войны, а Сопот в те времена был известен всем благодаря известному песенному фестивалю. Не знаю почему запомнилась ранее неизвестная Гдыня, возможно благодаря созвучию с Гданьском.
Прозвучала команда по кораблю: Боевая тревога! Корабль к бою и походу приготовить! Могу ошибаться, но мне кажется, что за время моей службы команда «боевая тревога» звучала лишь единственный раз, обычно в море мы выходили по команде «учебная тревога».
И мы вышли в штормовое море.
Немного о морской болезни
Почему-то считается, что так называемая морская болезнь, это «штуковина» присущая лишь новичкам. Что со временем, у «морских волков», все проходит. Совсем не хочу сказать, что это не так, скажу лишь, что, как минимум, не всегда так. Вполне возможно, что это соответствует реалиям, для людей абсолютно здоровых. У меня же подобная проблема была и на суше, меня начинало мутить даже при движении на легковом автомобиле на дальнее расстояние. Морская болезнь не оставляла меня с первого до последнего дня службы.
Поэтому, при выходе в штормовое море мое состояние было гораздо хуже чем состояние подобное состоянию организма после сильного перепоя, когда организм начинает выбрасывать из себя излишне выпитое вместе с излишне съеденным.
В штормовом море
Вахту мы несли не как обычно, по обоим бортам сигнального мостика, а в ходовой рубке. Поскольку, при выходе на сигнальный мостик нас смыло бы волной в ту же секунду.
Хотя…, какую там вахту. Я стоял с левой стороны ходовой рубки и мутным туманным взором наблюдал за движением волн. Слава Богу, кроме нашего корабля в море никого не было и быть не могло.
Из информации в интернете, при 8-бальном шторме, волны достигают высоты 10 метров. Но по моим тогдашним ощущениям (и мутному взгляду) их размер был несколько больше. Волны достигали ходовой рубки, захлестывали сигнальный мостик. Брызги от волн летели выше клотика грот мачты. Но, возможно мне просто показалось, что волны были выше 10 метров, поскольку мы шли поперек волны и поэтому ныряли с гребня волны носом в глубину моря.
Достаточно сложно описать реалии происходящего, это нужно было видеть. В какой-то степени это может передать данный ролик: https://ok.ru/video/90175572533
( К сожалению пока статья висела в черновиках ролик видимо удалили и открывался фильм /прошу прощения/. Заменил другим, в данном ролике /тот корабль который ныряет в волну/ уровень шторма явно не дотягивает до описываемой мной ситуации, но и кораблик так же меньше. Хотя волны и не достают до рубки, данный ролик все же напоминает мне ту ситуацию, другие еще меньше похожи.)
Долгое время мы шли в этой «спокойной» обстановке. Корабль шел по заданному курсу ныряя в пучину волн. Иногда, примерно в равные промежутки времени я отрывал руки от поручня и шаткой походкой двигался в сторону сигнального мостика. Открыв на пару секунд дверь на сигнальный мостик я высовывал голову и глухим звуком ээээээ- я выбрасывал излишки из своего организма. Я мог это делать совершенно без последствий, ибо все смывалось мгновенно. Молодому лейтенанту, вахтенному офицеру, приходилось несколько сложнее, он вынужден это делать в круглый оцинкованный тазик стоявший в центре ходовой рубки. (Не знаю почему мне всплывает картинка с этим тазиком, хотя людей на картинке уже не вижу?)
Польша
Все это размеренное движение продолжалось до тех пор пока я не услышал информацию о том, что мы подходим к территориальным водам Польши. Через некоторое время я получил приказ от старпома, поднять польский флаг. Таковы правила, при входе в территориальные воды другого государства в качестве дани уважения поднимался флаг данной страны. Польского флага у нас естественно не было, ибо никто не планировал подобной ситуации. Но в силу того, что флаг Польши не имел каких-то особых прибамбасов, вместо него вполне подходил один из сигнальных флагов.
Болезнь прошла
Как-то незаметно для меня, к тому моменту когда мы с коллегой подходили в полном снаряжении к выходу на задний мостик, мое болезненное состояние куда-то исчезло. Видимо организм в экстремальных ситуациях включает какие-то дополнительные резервы.
Мы медленно, перецепляясь от одного места к другому подошли к тому месту где нам предстояло поднять флаг. Хотя здесь мы и были защищены от прямых волн надстройкой, без страховки мы все равно были бы неминуемы смыты за борт.
Подъем флага
Спустя некоторое время скрюченными замерзшими руками нам удалось прикрепить к фалам. Осталось только поднять. Но как оказалось поднять его было не так –то просто. Шквальный ветер категорически не хотел предоставить нам такой возможности. Тем не менее сантиметр за сантиметром, прикладывая неимоверные усилия мы пытались выполнить поставленную задачу. Подняв на 1-2 сантиметра мы крепили достигнутый результат, немного отдыхали, грели руки, а затем принимались «штурмовать» очередные пару сантиметров.
Не знаю сколько прошло времени, как мне казалось, около 2 часов, но возможно это только казалось (судя по карте расстояние вообще несколько см. 😄 ). Но в конце концов, флаг был поднят почти до самого верха. Только вот взглянув на флаг мы обнаружили, что флага-то как такового на месте нет, от него осталась одна шкаторина, да и та доживала последние минуты.
Задание выполнено
Видимо именно в этот момент мной и были испытаны те самые неописуемые эмоции благодаря которым мне и запомнились события данного дня. Это было что-то типа восторга, эйфории смешанной с истерическим смехом. Эмоций подобного «сплава» и силы я более никогда в жизни не испытывал!
Тем же путем мы вернулись в помещение, где быстренько переоделись. После чего, находясь во власти вышеуказанных эмоций я пошел докладывать о «выполнении» задания. С неописуемой улыбкой на лице, глотая «вырывающийся ржач», я доложил старпому, что-то типа: «Ваше приказание выполнено, флаг Польши поднят, флага больше нет!»
Учитывая вышеуказанные эмоции, да и наверное мой характер (жена иногда называет меня «ходячий сарказм»), мне в тот момент казалось это весьма смешным.
Но, разобравшись в сути ситуации, старпом, похоже, ничего смешного в этом не заметил.
Не знаю, чем бы закончился для меня данный эпизод, если бы у командования корабля не появилась новая вводная.
Конец шторма и новая проблема
Взглянув на море, я внезапно обнаружил, что за бортом корабля не то чтобы полный штиль, но уж точно полное отсутствие следов жуткого шторма. И одновременно я увидел как рядом с нашим кораблем, как «двое из ларца» один за другим возникают небольшие польские кораблики (тральщики) и окружают нас, причем с явно недобрыми намерениями 😄. Как я потом подсчитал их было ровно сорок штук.
Спустя некоторое время, командованию корабля удалось прояснить ситуацию полякам. Как это происходило я уже не помню, наверное не слышал, ибо по окончании шторма мы видимо были выставлены на свое законное место, на сигнальный мостик. Тут поступил новый приказ, лично мне бежать на вертолетную площадку исполнять очередную традицию, а заодно и поднять флаг на корме.
Суть традиции в своеобразном приветствии проходящего корабля путем приспускания своего флага до половины и возвращении его назад. Эту процедуру я проделал ровно 40 раз каждому проходящему мимо меня тральщику и получил в ответ ту же самую процедуру от каждого из них.
..........................................
В процессе написания статьи посмотрел на данную карту, оказалось, что здесь и некий г. Пуцк присутствует, именем которого и назван этот самый "Пуцкий рейд". И какой собственно из этих городов я был вынужден рассматривать с корабля в тот день, не знаю.
На этом все закончилось.. Когда и как мы возвращались назад я совершенно не помню (от слова абсолютно).
Фотографий тех событий к сожалению нет, никто рядом (к счастью для них) не проходил. А вот наш борец со штормом в спокойной речной обстановке:
Думаю, что и все происходящее во время шторма так же забылось бы мной, если бы не память о испытанных мной необычайных эмоциях. Их ощущения часто приходили ко мне в последующей жизни, и к слову сказать, помогали. Но в последнее время почему-то притупились….. может быть поэтому я и решил немного освежить их в памяти.
Еще один рассказ о событиях моей жизни происходивших примерно в тот же период (несколькими месяцами ранее) можно посмотреть здесь: Неприятный эпизод и его последствия