Мигрень — это пароксизмальное состояние, для него характерны приступы сильной пульсирующей головной боли, которые могут время от времени повторяться. Как правило, боль сосредоточена в одной половине головы, обычно в лобно-орбитальной и височной области. Зачастую болевой синдром сопровождается тошнотой и рвотой, фотофобией и акустикофобией. После окончания приступа наблюдается сонливость и слабость.
Ацефалгическая мигрень («обезглавленная мигрень») — мигрень при которой наблюдается типичная аура, но после нее у пациента не развивается головная боль.
Приступы «обезглавленной» мигрени могут чередоваться с ассоциируемой (классической) мигренью, при которой у больного наблюдается аура и следующие за ней сильные приступы головной боли.
Зачастую ацефалгическая мигрень встречается у пациентов пожилого возраста. С возрастом головная боль если и не проходит совсем, то становиться не такая интенсивная, и у больного наблюдается только одна аура, чаще всего зрительная и вестибулярная.
Под аурой понимают индивидуальные ощущения, появляющиеся перед приступом:
- мерцание, «туман», двоение в глазах;
- вспышки света, круги, линии, точки перед глазами;
- частичная слепота, продолжающаяся от 5 до 60 минут;
- искаженное восприятие окружающей реальности;
- парестезия конечностей и других частей тела;
- необычные ощущения в абдоминальной области;
- нарушение членораздельной речи;
- повышенная чувствительность к сильным запахам и громкой музыке;
- головокружения, нарушение координации;
- шум в ушах;
- тошнота, рвота.
Диагностика ацефалгической мигрени
При диагностике ацефалгической мигрени нужно исключить патологии ЦНС, которые также могут сопровождаться кохлеарными и вестибулярными признаками.
При постановке диагноза врач должен обратить внимание на генетический анамнез, цикличность приступов, возраст больного, полное отсутствие признаков после приступа, последующим переходом ацефалгической мигрени в одну из обычных видов мигрени с аурой и без нее. Кроме этого при лабораторно-инструментальных обследованиях не выявлены явно выраженные изменения.
Профилактика ацефалгической мигрени
Профилактика всех видов мигрени, в том числе и «обезглавленной» заключается в следующем:
- Введения записей факторов провоцирующих появления приступов, чтобы в будущем стараться их избегать;
- Регулярные физические нагрузки;
- Прием пищи в одно и то же время;
- Качественный сон.
Источник: https://www.neuro-ural.ru/patient/dictonary/ru/a/aczefalgicheskaya-migren.html
Если у Вас есть вопросы по проблеме, Вы можете задать их нашим специалистам онлайн: https://www.neuro-ural.ru/patient/consulting/