Доля иностранных студентов-очников в вузе с 2012 года стала рейтинговым показателем. Как известно, если в вузе обучаются иностранные студенты, то репутация этого университета выше. Он более значим среди своих конкурентов.
Но сегодня иностранные студенты в вузах проходят обучение, а образовательные организации к этому не готовы. Поэтому этот контингент обучаемых, наоборот, может снизить репутационные характеристики университета. Иностранные студенты в вузах могут из репутационного плюса превратиться в существенный минус.
Почему так?
Для работы с иностранными студентами вуз должен быть подготовлен. Вспомним историю нашего государства. Иностранцев учили не везде. Это была награда вузу за качество обучения и характеристики материально-технической базы.
Упускаю организационные моменты, связанные с законностью пребывания иностранцев на территории России. Не учитываю возможности прямого выхода студента-иностранца на посольство страны при возникновении противоречий с руководством факультета или вуза. В моей практике было и такое.
Начну с описания педагогических аспектов. Первое, что проверяется при общении с иностранным абитуриентом это его знания русского языка. Этот аспект важен по нескольким составляющим. Если уровень русского языка низок, то потенциальному студенту предлагается подготовительный курс специализированного содержания. Если уровень соответствует требованию вуза, то студенты распределяются в учебные группы по странам с учётом уровня взаимоотношений между ними и родственным языковым группам.
Сейчас ситуация другая. Первый учебный день нового учебного года. Вводная лекция по дисциплине. В аудитории 65 россиян и два иностранца из далёкой Венесуэлы, не владеющие русским языком. Что делать педагогу в этой ситуации?
Допускаю совместное обучение иностранных студентов с россиянами. Но не ранее третьего курса и после сдачи экзамена по профессиональному русскому языку.
Следующий элемент, требующий обсуждения, - это методика обучения иностранцев. К образовательному процессу с иностранными студентами педагога нужно готовить. Ему необходимо сотрудничать с преподавателями кафедры русского языка как иностранного с целью языковой адаптации материалов лекций и практических занятий.
Кроме того, для иностранных студентов необходимо разрабатывать и издавать отдельные учебники, учебные пособия. Создавать справочную литературу. В современных вузах обучающих студентов-иностранцев этого не делается.
Ещё один организационный аспект, требующий обсуждения, - это нормы учебной работы со студентами. Сегодня на руководство выполнением выпускной квалификационной работы выделяется 13 астрономических часов. Уверен, что студенту-иностранцу этого времени не хватит. Вновь возвращаемся к практике. На мероприятия, связанные с подготовкой дипломных работ, для иностранных обучаемых всегда выбедялся двойной объём учебного времени.
И не могу не высказаться ещё по одной проблеме. Слово "аспект" убрал принципиально. Это состояние материально-технической базы вузов. Посмотрит иностранный студент на аудитории без ремонта. Увидит отсутствие учебно-лабораторной базы и скажет, что в рекламе вуза всё было описано красиво. На практике вышло по-другому. Поэтому договор расторгаю. Прошу вернуть внесённые за обучение деньги. При этом появятся статьи или отзывы о вузе в глобальной сети интернет или социальных сетях. Вот и фактор снижения репутационных характеристик вуза.
Поэтому Минобрнауки должно отрегулировать процесс обучения иностранных студентов в отечественных университетах. Необходимо выработать критерии допуска вузов к этой деятельности.
В противном случае, погоня за
рейтингами приведёт к снижению репутационных характеристик вуза и рейтинговых показателей страны и системы образования.