При мысли о зимнем горнолыжном отдыхе Болгария как-то не сразу приходит в голову. И очень даже напрасно. Да, это не Альпы, да, это не вполне "европейский" уровень, но... Обо всем по порядку.
Типичный москвич в поисках возможности снова встать на доску или лыжи в начале сезона обычно сначала посмотрит вокруг себя, обнаружив скудность и уныние подмосковных склонов. Типичный москвич в декабре 2019 года обнаружит еще и полное отсутствие на этих склонах снега - в Москве пока что идет так называемая уныло-европейская зима: почти нет снега, термометр болтает где-то около нуля (как правило в плюсовой зоне), солнца не видно неделями. Мороз и снежок обещают только в последние дни декабря, а пока приходится довольствоваться тем, что есть:
Что дальше? Скорее всего, следующей точкой будет отечественный Кавказ. Выбор здесь достаточно большой: три курорта в Красной Поляне, плюс Приэльбрусье, Архыз, Домбай. Давайте сразу отбросим последние три, ибо длина склонов на каждом из них менее 35 км. Итак, почему бы не махнуть в Поляну? В Сочи летает "Победа" за копейки (возможно, разоритесь на перевозке своего снаряжения), не нужна виза, нет языковых проблем.
Но есть другие проблемы. Сочинские курорты, например, известны своими сумасшедшими очередями к подъемникам в высокий сезон. Хотите тратить на ожидание и подъемы полдня?
Кроме того, иногда очень приятно вырваться куда-то, где по-русски говорит хотя бы не каждый первый. Отдохнуть от соотечественников, спрятаться от привычных будней, названий всего вокруг на русском языке, отечественной музыки, караоке и тд. Факт, проверенный мной лично много раз, заключается в следующем: чем сильнее отличается место отдыха от привычной среды обитания, тем качественнее отдыхаешь. И речь даже не про качество сервиса, это больше про внутреннее психологическое ощущение. В европейской части России ты все равно как бы остаёшься дома.
Что ещё приходит в голову? Альпы? Не все могут себе позволить Альпы, давайте будем откровенны. Хотя туда тоже можно попасть не совсем разорившись. Тем, кто ещё не видел, рекомендую ознакомиться с моим обзором самых бюджетных горнолыжных туров на Новый Год в итальянские Альпы (нажмите, чтобы прочитать). Там рассмотрены несколько малоизвестных горнолыжных курортов Италии, которые можно рассмотреть для относительно бюджетной поездки.
Давайте же не будем ходить вокруг да около, я настоятельно предлагаю вам обратить внимание на Болгарию в качестве интересного зимнего направления. Для меня Болгария стала вторым в жизни горнолыжным курортом, я был там далёком в 2014 году и для начала коротко личные впечатления о стране:
1. Болгария - небогатая страна. Как следствие - достаточно дешёвая для отдыха. Это отражается во всем - от цен в супермаркетах, барах и ресторанах до стоимости ски-пассов (билетов на подъемники в горы).
2. Болгарская кухня оставила исключительно приятные впечатления. От смешных и забавных названий блюд (напр. Чушки Бюрек, Кашкавал) до какой-то общей атмосферы домашнего уюта и тепла практически в каждом кафе или ресторане.
3. Мне повезло жить в апарт-отеле: в номере была своя небольшая кухня, просторный балкон и - внимание - камин! Камин - это, пожалуй, лучшее, что может с вами произойти на зимнем отдыхе. Просто поверьте на слово и попробуйте сами. Мало что сравнится с настоящим камином в плане влияния на уют атмосферы вашего временного жилища.
Теперь о курортах. Я был в Банско - пожалуй, самом известном болгарском горнолыжном курорте. О нем и расскажу в этой статье.
Это небольшой уютный городок, основной контингент отдыхающих, как мне показалось, состоял из англичан и немцев. Соотечественники встречались не слишком часто. Банско - это около 50 км трасс, перепад высот более полутора тысяч метров и 14 подъемников, много спокойных трасс для начинающих, несколько стремительных красных спусков и, как и на большинстве курортов, восхитительные пейзажи.
Стоял ли я там хоть раз в очереди на подъемники больше нескольких минут? Нет. И это еще один плюс. Сезон катания в Банско длится примерно с середины декабря и почти до конца апреля. Так пишут, но про апрель я искренне сомневаюсь. Смотрите прогнозы погоды на даты, которые планируете выделить на путешествие. На момент написания статьи снежок на склонах уже лежит.
По традиции немного конкретики: самые доступные туры, которые можно купить в Банско прямо сегодня.
Если вы хотите отметить в Банско Новый Год, то самым бюджетным вариантом на двоих будет отель 3 Mountains. 7,9 - достойный рейтинг отеля на Booking.com. Комфортные уютные номера с террасами, есть бассейн, отличный вид, вот несколько фото:
Единственный минус - отель расположен весьма далеко до подъемников, по сути даже не в самом Банско. Скорее всего отель предоставит вам трансфер к склонам, либо бесплатно, либо за какие-то совершенно символические деньги. Стоимость тура в этот отель с вылетом 27 декабря на 6 ночей, с завтраком "шведский стол" и в номер типа Делюкс-Студия на данный момент составляет всего 57 500 рублей.
Если хотите жить прямо в Банско и ходить до подъемников пешком - рассмотрите Family Hotel Vihren. Рейтинг 8,9, до подъемника около 10 минут пешком, в ряде номеров есть камин, завтрак включен. Тур с вылетом 27 декабря на 7 ночей за двоих человек обойдется вам примерно в 67 700 рублей. Оцените интерьер, на фото есть вид двухуровнего номера с камином:
Порядок цен станет более приятным (раза в полтора!), если не привязываться к Новому Году. Скажем, вы смирились, что проведете его дома, но твердо решили, что этой зимой точно смотаетесь в горы. В этом случае самые бюджетные варианты будут с вылетом в конце января.
Например, отель Karasanski будет рад принять вас двоих на 7 ночей с 24 января. Кормить вас там не будут, зато стоимость тура - всего 41 000 рублей. Это почти даром - два человека, перелет, трансфер, проживание, конечно, эконом-класса, но за такую сумму даже желать чего-то большего просто неприлично.
Если хочется улететь пораньше, есть туры с вылетом 13 января (для тех, кто решил продлить зимние каникулы) в отель Durchova Kashta. Расположенный практически в центре Банско, отель не заставит вас долго шагать до подъемника (это займет около 10 минут), накормит сытными завтраками, а если повезет, в вашем номере окажется камин. Все удовольствие для двоих путешественников обойдется в 42 300 рублей.
Все эти туры, а так же десятки других отелей вы можете найти и забронировать самостоятельно. Если потребуется помощь - я с удовольствием помогу найти и забронировать подходящий вариант, ищите меня в telegram по запросу @lazytour и пишите, куда и когда хотите отправиться.
Итак, Банско - отличное место для зимнего горнолыжного отдыха.
Но на этом уютном местечке горнолыжная карта Болгарии не заканчивается и в следующей статье я расскажу вам про Боровец - второй по популярности курорт для любителей снега.
Болгария - интересная и приятная страна, которую стоит посетить хотя бы разок, но помните, что для её посещения вам потребуется виза. Если есть шенген, то его достаточно. А если вам понравилась статья, ваш щедрый лайк даст мне об этом знать.
Напишите в комментариях ниже, доводилось ли вам бывать в Болгарии зимой? Как впечатления?