Найти в Дзене
Размышлялки Кирилла

мысли о написании хорошей истории, рассказа или сценария.

Мне сейчас 16 лет. Когда я был ещё детсадовцем, мне читали сказки и показывали мультфильмы, и примерно лет с семи меня заинтересовал вопрос: могу ли я сам написать рассказ или сделать мультфильм. И я принялся писать.

Я полагал тогда, что пишу хорошо (меня же хвалили!) Сейчас же я понимаю, что я и до сих пор пишу не очень-то хорошо.

Но в чём же ошибка моя (тогда) и, вообще, всех писателей-детей, что представляет их история?

— Просто набор событий: без посыла, без смысла, с полным отсутствием какого-либо юмора. Характер персонажей не раскрывается, он очень примитивный: «Это хулиган», «это бабушка: она готовит и вяжет», «это – учёный, и у него есть лаборатория». А в общем-то и всё! Истории совершенно не «жизненные», поскольку ребёнок ещё жизни не знает.

А дети часто почему-то думают, что всё дело в «слишком простом стиле речи», «мало описаний». И начинают всё описывать, применять «замудрённые» слова, что только усложняет их текст:

«Наступила зимняя пора, пошёл снег, пурга пошла, листья золотые снегом засыпало, да пургою замело. Стоят морозы -30. Посреди зимы стоит домик…»

А посыла, смыла и прочего как не было, так и нет.

А как же придумывать истории правильно (и не только – рассказы, но и комиксы, и мультфильмы):

  • Грамотность: история должна быть написана максимально грамотно (грамотность – это не только знание языка, но - и знание жизни).
  • Посыл, смысл: История должна к чему-то побуждать, на что-то вдохновлять.
  • Жизненность: По мне – история должна рассказывать о том, что реально может произойти в жизни.
  • Персонажи: Персонажи в истории важнее самой истории: характер персонажей – это один из главных нюансов в написании истории. У всех персонажей характер и интересы должны быть разными, даже если все они хорошие (хотя, как правило, в каждой большой истории должны присутствовать персонажи как со скверным характером, так и с идеальным). И надо помнить, что в жизни люди хорошие, которые реально много сделали и много кого от чего спасли – это не «супермены» из фильмов, а, как правило, скромные, но умные и волевые люди. И не более того.
  • Запутанность, скрытый смысл: Хорошие истории – это не те, что пользуются популярностью у «масс публики», а те, в которых вдумчивые читатели (или зрители) смогут что-то найти.
  • Преподнесение: Хорошая история должна не только «рассказывать», но и вдохновлять. История должна быть красочна, что бы от её просмотра вместе с серьёзными мыслями возникало ещё хорошее настроение. Иногда, история должна какое-то время держать в напряжении, но на то должен быть веский аргумент (пусть не страшно будет то, что вымышленно, но пускай держат в напряжении жизненные проблемы, пока они описаны в истории, что бы человек сторонился их и в жизни).
  • Скрытый посыл: Зрители и читатели часто подражают хорошим персонажам, а потому если в мультфильме или рассказе всё время едят, скажем, то и читатели (зрители) станут больше есть. Но мы, как разумные люди, не должны использовать этот «продакт плейсмент». А если и применять такой метод, то пускай зрители (читатели) перенимают нечто полезное, и пускай это никак не будет связано с маркетингом (умоляю писателей и сценаристов! «продакт плейсмент» - одна из худших современных тенденций).
Снежик, символ города Снежинска (моего города). Про него есть мультфильмы. Автор Андрей Чесноков.
Снежик, символ города Снежинска (моего города). Про него есть мультфильмы. Автор Андрей Чесноков.

И далее, что я хочу сказать: качество определятся не в популярности, а в том, насколько полезной окажется история зрителям.

Ещё: Качество всегда ценится больше количества. Существуют сотни миллионов книг, миллиарды видео и десятки миллиардов статей, однако лишь немногие из них могут называться действительно качественными. Остальные – нередко составляют некое подобие «электронного мусора». Нередко, «мусором» является нечто очень популярное, так называемые «хиты», такие как «опа гангам стайл», которое слышится, как «опа говно стар», что ещё раз доказывает: популярное – не значит качественное. А вот на качество и целого года работы (а иногда – и большего времени) не жалко.