Много критики в последние годы мы слышим в адрес нашей российской Конституции. То, что она написана по заказу правительства новой России американской консалтинговой компанией – не многие знают. Всем понятно теперь, что по-другому, американцы и не могли нам ее написать. Но речь сейчас не об этом.
Самый главный недостаток Конституции России – она не дает нам никаких гарантий. Наш основной Закон дает нам право, но вот сможете ли вы воспользоваться своим правом, зависит не только от вашего желания, но и от многих факторов и процессов, которые происходят в стране.
Я сейчас не о том, что конкретно, буквами написано в Конституции, а о том, как это работает на практике. Простой пример: не так давно, в Саратове и Саратовской области бушевала мышиная лихорадка. От нее пострадали более 2 000 человек, есть жертвы.
Пациентов с таким опасным инфекционным заболеванием размещали во всех отделениях (конкретно, больница №10): ЛОР, гинекологии, терапии. В подавляющем большинстве случаев, заболевшие люди сами покупали необходимые лекарства. Но ст. 41 Конституции России нам гарантирует бесплатное медицинское обслуживание за счет бюджета, страховых взносов и других поступлений.
Что касается прав. Основное право по Конституции – это право на жизнь. Но как можно прожить в реальности на те нищенские пенсии, детские пособия и небольшую зарплату, что платит нам государство или работодатели? Не удивительно, что большинство россиян постоянно недоедают и болеют, и вновь сталкиваются с «бесплатной медициной». То же самое касается минимального прожиточного минимума.
В таких условиях, реализовать свое конституционное право на жизнь становится очень проблематично. А для многих и вовсе, невозможно. В этом году уровень смертности в России превысит все показатели за последние 11 лет – это ли не подтверждение вышесказанному?
Еще одна важная статья Конституции: ст. 37, право на труд и на отдых. Постоянное сокращение рабочих мест, закрытие предприятий, низкая зарплата – много из этого права мы сможем реализовать? По данным депутата Саратовской областной думы Николая Бондаренко, за 2019-й год в России закрылось более 700 000 предприятий и организаций различных форм собственности.
Еще одна статья, 31-я: гарантирует нам право на законные мирные митинги и пикеты, и выражение своего мнения. Это право декларируется в Конституции, но, как на самом деле правоохранительные органы разгоняют такие митинги, нам всем прекрасно известно по ситуации в столице России.
Статья 23 гарантирует нам тайну переписки. Это касается как обычных печатных и рукописных текстов, так и общения в сети Интернет. Так называемый «Закон Яровой», принятый Госдумой РФ, обязывает провайдера фиксировать и хранить весь трафик, который мы создаем, пользуясь сетью. Где тут тайна переписки?
Статья 38 является важной для молодых семей и одиноких мам: она гарантирует материнство и детство. Но большие ли пособия получают такие семьи и одинокие молодые мамы? Несколько месяцев назад было отменено позорное пособие в 50 рублей, вместо него было обещано увеличение пособия в 200 раз, но с оговорками. Эти оговорки не позволят всем семьям с детьми и мамам получить это пособие.
Да, есть в стране «материнский капитал», достаточно серьезная сумма, и тут надо сказать спасибо властям. Но это пособие выплачивается за второго ребенка, а многие ли рискнут заводить второго дитя, когда в стране такая экономическая ситуация?
Можно дальше продолжать этот список, и везде мы натыкаемся на одно: гарантии вроде бы прописаны, но, по сути, все они остаются лишь на бумаге. Именно в этом и есть причина того, что уже несколько лет подряд, открыто, идет призыв к пересмотру Конституции.
Призывают к этому так называемые «оппозиционные» партии в ГД, отдельные депутаты. Но правительство и президент, который является гарантом Конституции, пока на это не идут.
Зная, как наше правительство исполняет приказы и «рекомендации» из-за океана, ждать, что в скором времени основной Закон России будет пересмотрен и начнет работать на простых людей, не стоит.