Всем привет.
Как выглядит арбалет – знают думаю все. Если описывать его вкратце, то арбалет выглядит как ружьё, только стреляющее болтами вместо пуль.
Однако, как и в любых других вещах, в мире арбалетов тоже есть свои виды, категории и прочее. Давайте разберёмся с этим вместе.
По строению
Классические арбалеты представляют из себя сплошные или раздельные плечи, которые колодкой крепятся к направляющей. На плечи натянута тетива.
Классические арбалеты могут иметь простые плечи, могут иметь рекурсивные плечи. Разница в том, что рекурсивные плечи изгибаются к концам в противоположном направлении, что добавляет плечам упругости, а значит и скорости вылета стрелы или болта.
Блочные арбалеты куда сложнее. Здесь уже включается какая-никакая механика. В строении блочных арбалетов вы сразу же можете заметить систему блоков или эксцентриков. В одного из будущих статей мы обязательно разберемся подробнее, как работают блочные арбалеты. Но сейчас я вкратце скажу, что блочная компоновка обеспечивает более мощный выстрел при такой же силе натяжения, как у классических арбалетов. Кроме того, блоки и эксцентрики дают возможность легче заряжать арбалет.
Надо отдельно отметить, что у блочных арбалетов тоже несколько видов в зависимости от сложности их строения и расположения плечей. Например, есть ряд арбалетов с обратными (реверсивными) плечами.
Пневматические арбалеты. Пожалуй самый необычный вид арбалетов, поскольку их даже и арбалетами можно лишь с натяжечкой назвать. Такие арбалеты тоже стреляют болтами, но их принцип совершенно иной, поскольку основа здесь – пневматика.
По применению
Для охоты. Арбалеты для охоты имеют более мощную силу натяжения, а потому законодательно считаются оружием. До недавнего времени из охотничьих арбалетов нельзя было охотиться – парадокс. Большая часть арбалетов конечно же предназначена для стрельбы по уткам и не очень большой дичи, однако есть экземпляры, способные завалить оленя или даже медведя.
Для спорта (матчевые). Специализированные арбалеты для арбалетного спорта. Помимо обычных пострелушек, существует даже арбалетный биатлон. Естественно, спортивные арбалеты достаточно мощны, и потому так же, как и охотничьи, относятся к оружию.
Для отдыха и развлечения. Собственно, самый распространённый тип арбалетов, который вы можете без труда приобрести в любом специализированном магазине, если вам уже стукнуло 18 лет. Максимально разрешенная для таких арбалетов сила натяжения не превышает 43 килограммов. Но даже этого достаточно, чтобы без труда пробить артерию или выбить глаз. Так что будьте осторожны и соблюдайте технику безопасности.
По типу снарядов
Стрелы. Арбалет, стреляющий стрелами. Стрелы в целом похожи на лучные. Так же имеют оперение и наконечник, только более утолщённые.
Болты. Укороченные стрелы, с плоским оперением.
Пули. Пулями стреляют аркебузы – это специальная улучшенная версия арбалета со стволом, который мог стрелять как свинцовыми шариками, так и болтами.
Шнеппер. Шнеппер может стрелять как шариками, так и обычными болтами. Шнепперы как правило оснащены специальной металлической трубкой, в которую вставляются металлические шарики.
Гарпуны. Гарпуны нужны для боуфишинга, тобишь лучной и арбалетной ловли рыбы. Это вполне себе способ, я бы даже сказал охоты, нежели рыбалки.
По способу стрельбы
Винтовочный. Двуручный арбалет, как правило с прикладом.
Пистолетный. Как понятно из названия, по форме похож на пистолет. Принцип удержания и прицеливания аналогичен.
А у меня на этом пока что всё. Спасибо за прочтение статьи! подписывайтесь на мой канал!