Однажды меня моя любимая судьба занесла в город-герой Мурманск. Занесла совсем ненадолго, но этого вполне хватило, чтобы посетить величественный и мощнейший памятник, названный очень нежно – "Алёша".
Официально Алёша называется так: мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» (1974 год), а основной элемент этого мемориала – скульптура солдата. Он смотрит в ту сторону, где во время Великой Отечественной Войны шли кровопролитные бои...
Я ничего не смыслю в военных действиях и мало чего знаю об истории сражений под Мурманском в годы Великой Отечественной Войны. И да, кто-то может написать в комментариях снова что-то в духе "К чему эта статья?" или "Тема не раскрыта" (да-да, меня до сих пор иногда задевают комментарии 😁).
А и правда. К чему она? Я хочу поделиться именно внутренним ощущением от посещения этого памятника. Всю полную информацию вы можете найти в интернете и без меня. Я лишь хочу выделить наиболее интересные для меня моменты и поделиться эмоциями.
Мы приехали к мемориалу ночью. Ну, как ночью... Технически это была ночь, но фактически – полярный день.
Алёша грандиозен и велик. В Википедии (в этой статье) написано, что его высота 35,5 метров, а с постаментом – все 42,5 метра (это примерно как 13- и 16-этажный дом соответственно).
Интересно, что Алеша – второй по высоте памятник в России после... (тут даже никакой интриги не может быть) скульптуры "Родина-мать зовёт!". Она выше Алеши примерно в два раза (85 и 87 метров). Кстати, я её обожаю.
И да, я ничего не смыслю в истории и военных действиях (повторюсь), но всё же я прекрасно понимаю, что во времена ВОВ погибали люди. Война – это очень страшное слово. У нас очень много памятников, связанных с военными действиями (логично). И по какой-то причине я их очень люблю.
Кроме очевидного напоминания о подвиге погибших солдат, я люблю, когда эти памятники вызывают меня на эмоции. Грусть, тоска, сопереживание. И "Алеша" это делает. Ещё как! Но при этом он хранит в себе что-то светлое. Светлое будущее. Ведь вокруг такие пейзажи, они умиротворяют.
Между прочим, Алёша ещё и охраняет родной Мурманск. Так нам говорил местный таксист. Памятник стоит на сопке, немного в стороне от основной застройки и действительно выглядит главным защитником города. Я очень рада, что мне удалось посмотреть на этого защитника лично и мысленно поблагодарить.
P.S. Я тут поставила Алешу и Родину-мать в одно предложение, но не ждите от Алеши такого же размаха. И хоть Алеша куда скромнее, у него свой собственный шарм и смысл.
Спасибо за внимание. Ставьте лайки, делитесь мнением, подписывайтесь на канал. Впереди ещё столько всего интересного! ♥
Родина-мать в лесах. Зрелище, притянувшее ценителей в Волгоград
Секретный советский бункер в центре Москвы. Что с ним стало
Мемориал жертвам холокоста в Берлине. Отличное место для селфи?