Хоть я сам и не в восторге, что нашу жизнь пытаются полностью оцифровать, есть некоторые моменты, которые однозначно упрощают решение определенных повседневных задач.
Несмотря на то, что я был одним из первых, кто начал пользоваться пластиковыми картами, расплачиваться ими в магазине стал далеко не сразу. Привычка носить в кармане реальные деньги долго не могла покинуть меня. Но в какой-то момент я осознал, что греметь мелочью в кармане или бумажнике – глупо, когда всё это можно делать более цивилизованно. И сейчас, стоя на кассе в каком-нибудь супермаркете, я очень сильно удивляюсь, когда люди тратят время на поиски нужной купюры или монеты, а потом кассир, соответственно, тратит время на то, чтобы отсчитать сдачу. В то время как всю эту операцию может заменить лёгкое прикосновение пластиковой карты к терминалу. Это, кстати, ощутимо сокращает очереди.
Сейчас практически все люди получают зарплату на карту и некоторые граждане, при поступлении средств на неё, сразу же их снимают. Конечно, это их личное дело. Если это суммы, которые значительно превышают ежемесячные траты на еду, транспорт и услуги ЖКХ – тогда конечно. Но если всё равно бОльшая часть этих средств будет потрачена – зачем деньги туда-сюда гонять? Сейчас практически всё можно оплатить безналично.
Нет – я никого не агитирую и не уговариваю. Я просто никак не могу понять смысла долгого стояния у кассы, в то время как сзади накапливается приличное количество людей, именно по причине ручного расчёта. Кстати, насколько мне известно, в некоторых зарубежных супермаркетах имеются раздельные кассы, как для безнала, так и для бумажных денег. И это позволяет людям ощутимо экономить время.
Понимаю, что многие не доверяют банкам. Но для этого существуют чеки и СМС оповещения, которые дома спокойно можно сопоставить. Да, не беспочвенны опасения мошенников. Но для походов в магазин можно иметь карту с небольшим балансом и пополнять её при необходимости.
Кроме расчётов в магазинах, безналичная оплата коммунальных услуг тоже спасла меня от стояния в кассах по приёму платежей. Нет – дойти до конкретного места, даже удалённого, для меня не составляет никакого труда. Но стоять в очередях вместе с пенсионерами, которые никуда не торопятся и могут беседовать в этих очередях часами – это не моё. Также, удобно пополнять баланс телефона прямо из дома, когда он внезапно закончился. Существует ещё немало удобных вещей, которые стали возможны именно благодаря цифровым технологиям в сфере оплаты товаров и услуг.
Кто-то может сказать, что все эти современные технологии – это для молодых и продвинутых. На это могу ответить, что мой отец (почти 90 лет) последние несколько лет с удовольствием пользуется пластиковой картой в магазинах.
Однако, несмотря на удобства безналичных платежей, ко всем остальным цифровым технологиям отношусь весьма сдержанно. Меня нисколько не вдохновляет идея вшивания всем поголовно чипов под кожу, которые будут одновременно являться и паспортом, и платёжной системой, не говоря уже о том, что человек с таким устройством будет постоянно «под колпаком».
Любые технологии хороши только до определенного предела и когда они не ограничивают свободу человека. Есть серьёзные опасения, что вся эта цифровизация в итоге приведёт нас к обществу тотального контроля и, что страшнее, управления людьми. И первые «ласточки» уже есть – различные социальные сети и месенджеры. Поэтому нужно быть аккуратными и осмотрительными, впуская в свою жизнь не то, что действительно удобно и безопасно, а то, что просто модно.