Найти в Дзене
Азиатский Эксперт

Свобода слова в Японии под угрозой?

На фоне растущего антикорейского дискурса в Японии, из-за ухудшения торговых и дипломатических отношений (в основном из-за действий корейской стороны), появилась еще одна важная тема для японского общества - свобода слова. Статья 21 Конституции Японии гарантирует свободу слова и выражения. Но в последнее время эту красивую по своей сути статью стали постепенно забывать.

Все началось 15 июля во время выборов в верхнюю палату. Премьер-министр Абэ выступал перед железнодорожной станцией в Саппоро (Хоккайдо), где собрались в том числе и противники его политики. Один мужчина громко кричал - "Абэ, уходи!", другая женщина надрывалась - "Нет повышению налогов!" (в этом году в Японии повысили потребительский налог). Но защитники правопорядка, не мешкаясь, быстро отвели обоих подальше от места выступления (видео). Главная причина - "это, конечно, не преступление, но ведь мешает и раздражает" (почти прямая цитата).

Кроме этого, полиция вывела еще одного опасного преступника - пенсионерку с плакатом. То есть те, кто не поддерживает политику Абе, не имели права находится на митинге, ну или стоять тихонько.

Данный эпизод был растиражирован в СМИ и породил дебаты на тему правильность присутствия протестующих на митингах. Адвокаты же заявили, что действия полиции были посягательством на свободу слова. Ведущая газета «Асахи Синбун» обратилась к полиции Хоккайдо с просьбой дать официальные объяснения. Однако то, что предоставила полиция, содержало лишь "конфедициальные причины".

После этого тогдашний министр образования, культуры, спорта и технологии Сибаяма Масахико заявил, что открытое выражение своей позиции - не гарантированное право. Его высказыание раскололо общество на противников и сторонников присутствия несогласных на политических митингах.

Так угрожают ли свободе слова данные инциденты? Безусловно это первый сигнал, когда властные структуры позволяют себе такие высказывания и не желают пояснять свою позицию обществу. Но делать вывод еще слишком рано, Япония и так не славиться своей свободой выражения, а все крупные СМИ находятся в прямом взаимодействии с политическими партиями, поэтому случившееся может быть лишь небольшим эпизодом в типичной рутине политической жизни страны.

Как вы думаете, стоит ли запретить посещать политические митинги несогласным, ведь они действительно раздражают и мешают большинству? Или стоит защищать их право на выражение? Пишите свое мнение в комментариях и помните, что ему здесь всегда рады.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить статьи на темы, о которых вы и не подозревали, о Китае, Японии, Тайване, Корее.

Почему многие японцы сидят на шее у родителей и не хотят заводить семью?
3 самых опасных вулкана Японии
Загрязнение убивает 1 млн. человек в Китае ежегодно

По вопросам и замечаниям: edemoch(собака)yandex.ru