Доброго дня, дорогие мои читатели!
В Италии остались еще места, где можно не торопясь прогуливаться по старинным мощеным улочкам, фотографировать здания и деревья, отражающиеся в каналах, болтать с местными жителями и кормить лебедей и уток, храбро подплывающих к берегу. Здесь можно насладиться чашкой утреннего кофе и отведать вкусный тирамису, который готовят так, как нигде в мире. А главное, тут всегда тихо, свежий воздух и нет такого скопления туристов, как в других городах!
Очередную статью хочу посвятить небольшому городку Тревизо, столице провинции Венето. Это его называют Венецией в миниатюре, что, впрочем, никоим образом не испортило его характер.
Только факты и ничего личного…
Тревизо вполне самодостаточный город. Я где-то читала, что он ведет свою летопись с середины первого столетия нашей эры. О древних временах напоминает крепостная стена протяженностью 4 км и башни с бойницами.
Центр раннего христианства, родина короля остготов Тотилы, который отправился со своим племенем воевать с Византией, отстаивая независимость родины, штаб-квартира известного бренда Benetton – это все тоже Тревизо.
Я слышала, что город является родиной тирамису и именно здесь начали производить знаменитое игристое вино – «Просекко».
Город раскинулся на месте, где соединяются реки Силе и Боттенига, упомянутые в «Божественной комедии» Данте. По разветвленной системе каналов, придающей особый шарм местному облику, протекает речная вода, поэтому здесь водится рыба и плавают птицы.
На зданиях города видны глубокие отметины, оставленные многочисленными войнами. Во время бомбардировок в 1944 году пострадали местные достопримечательности.
Ради чего ехать…
Немногочисленные путешественники уделяют особое внимание центральной площади города Пьяцца-деи-Синьори, где можно увидеть Дворец Префектуры Палаццо-ди-Подеста (15 век) и Палаццо-деи-Треченто. Во время моей стажировки в Италии я несколько раз приезжала в город, чтобы обойти местные достопримечательности, поэтому советую вам посетить также:
- Кафедральный собор Св. Петра, известный как Дуомо в Тревизо;
- Городской музей Луиджи Байло;
- Монте-ди-Пьета (здание Ломбарда);
- Музей Св. Катерины;
- Церковь Св. Франциска.
И обязательно посетите Пескерию – рыбный рынок, Pescheria Buranelli.
Что попробовать…
Приехав в Тревизо, обязательно попробуйте тирамису. Местные жители рассказывают, что в начале 70-х в ресторане Alle Beccherie был изобретен этот десерт, поэтому его подают в любом заведении. В пекарне у железнодорожного вокзала его готовят по каноническому рецепту с печеньем Савоярди.
Однако кроме сладостей я приезжала сюда, чтобы отведать вкусные и необычные блюда, ставшие визитной карточкой города.
- Индейка по-тревиньянски. Так как здесь, ее ни готовят нигде. Местные повара используют невероятную смесь начинок из кусочков яблок, измельченных орехов нескольких видов, цедры лимона, груши и чернослива.
- Суп с мясом голубя – la sopa coada. На его приготовление уходит несколько часов, так как он должен томиться в печи при низкой температуре.
- Не забудьте заказать и местный ризотто, который готовят с зеленым горошком, морепродуктами и даже беконом.
А если Вам повезет, Вы приедете в Тревизо летом, точнее, в июле-августе, то сможете попасть на самый большой фестиваль «Suoni di Marca», что переводится как «Звуки качества». Место проведения историческая часть города виале Бартоломео Д’Альвиано Бастиона Сан Марко. Здесь выступают театральные и музыкальные группы всех направлений и жанров. В многочисленных палатках представлены блюда кухни различных народов мира, популярные вина и даже живое пиво. А в небольших магазинчиках можно недорого купить сувениры на память.