В воздушной линии электропередачи проводники оголены и не имеют изолированного покрытия. Изоляторы используются для обеспечения безопасности и необходимого зазора между проводниками под напряжением и опорой металлической конструкции. Изоляторы также используются для поддержки проводников шин. Для изготовления изолятора в большинстве случаев используются следующие материалы.
- Фарфор
- Стекло
- Синтетическая смола
Фарфор
Этот тип изоляторов сделан из керамического материала. Хорошее качество фарфора без дыр, трещин и расслоений. Фарфор изготовлен из порошкообразной смеси пластичной глины, кремния и полевого шпата. Весь этот процесс выполняется в мельнице и дает соответствующую форму. Изоляторы покрыты глазурью. Глазурь используется для защиты от пыли и влаги. После этого к нему прикладывается тепло. Металлические части изолятора изготовлены из ковкого чугуна с цинкованием.
Стекло:
стекло также используется в качестве изоляционного материала. Этот тип изоляторов используется для сверхвысоковольтных систем передачи переменного и постоянного тока. В результате термообработки стекло закаляется. Стекло является прозрачным материалом. Таким образом, при визуальном осмотре мы можем обнаружить трещины или любой другой дефект на нем. На внешнюю поверхность больше влияет влага, это недостаток стеклянных изоляторов. Из-за влаги на внешней поверхности ток утечки больше. Стеклянный изолятор обладает меньшей механической прочностью по сравнению с фарфоровым изолятором. Поэтому он не может выдержать большой вес и напряжение. Изолятор 3-х видный типа стеклолакоткань.
Синтетическая смола:
этот тип изоляторов используется только для защиты внутреннего оборудования. Смесь силиконовой резины используется для изготовления изолятора из синтетической смолы. Этот тип изоляторов дешевле по сравнению с другими типами изоляторов. Но срок службы меньше, а ток утечки выше. Основное применение этого изолятора в вводах.
Конфигурация изолирующих колонн для сверхвысоковольтных систем передачи переменного и постоянного тока:
Вместо одного изолятора подключается ряд изоляторов, которые образуют цепь в высоковольтной линии электропередачи.
Существует четыре типа конфигураций:
- Вертикальная строка;
- V-конфигурация;
- Конфигурация горизонтальной струны;
- Специальная конфигурация для сверхвысокого напряжения.
Нарушение изоляции.
Переполнение является распространенной причиной нарушения изоляции. В случае пробоя дуга возникает в воздухе, окружающем изолятор. Изолятор может выйти из строя из-за ненормального напряжения, трещин и старения. Изолятор выбран по электрическим характеристикам, чтобы работать в лучшем случае. Переключение и удар молнии также ответственны за пробою изолятора. Загрязнение, капли дождя, туман и дротик также ответственны за осаждение материала на изоляторе. Таким образом, диэлектрическая прочность изоляторов уменьшается.
Источник: 20kv.ru