Найти в Дзене
Алтай безграничный

Много узнал, погребённый под землёй шаман, много слушал природу и Землю-мать...

Друга деда я зову Камом и никак иначе, иногда мне кажется, что он и сам-то не помнит своего настоящего имени. Вся его жизнь связана с камланием, поэтому он только Кам, а не Айдар, Айсулан, Акалай...

Если разбирать этимологически слово "шаман", то можно увидеть его связь с корнем «са», что обозначает «знать». Якуты зовут своих шаманов «ойуун», буряты — «боо», алтайцы — «кам», чуваши — «ырамащ», и т.д.

Шаман - это что-то западное, ненашенское, - считал Кам.

Трудно переубедить стариков в их суждениях.

Моя прабабушка (ее звали Ольга) совсем не праздновала своего дня рождения, вместо него она ждала дня своих именин (24 июля - День памяти святой равноапостольной княгини Ольги , прабабушка была православной верующей) и принимала поздравления лишь в этот день.

Старики они такие...

Дед мне часто рассказывал много историй, в том числе и про Кама. Одна история была о том, как они спасали Кама от Советов (сохраняю авторские названия советской власти). Все шаманы были очень храбрые, но жить тоже хотелось, поэтому кто-то ничего не предпринимал и спокойно шёл в руки к Советам, что означало неминуемую смерть, а кто-то пытался спрятаться.

Дед жил далеко от Кама, когда тот прискакал на лошади с просьбой найти ему укрытие. Лошадь пришлось отпустить, а шамана где-то спрятать. Жилище деда было небольшое и спрятать в нем кого-то было очень сложно, тогда дед предложил закопать Кама... в небольшом огороде, что был у Деда. Одну из грядок пришлось раскопать, пожертвовав урожаем, и положить туда Кама трубкой во рту. Так Кам пролежал больше суток, пока не пришли Советы.

Его не нашли и, как он говорил, много узнал, погребённый под землёй, много слушал природу и Землю-мать...