Определение: электрическая шина выступает в качестве проводника, который используется для сбора электроэнергии от входящих фидеров и распределения ее между выходными фидерами. Другими словами, это тип электрического соединения, в котором встречается весь входящий и исходящий электрический ток. Таким образом, электрическая шина собирает электроэнергию в одном месте.
Система шин состоит из изолятора и автоматического выключателя. При возникновении ошибки автоматический выключатель отключается, и неисправный участок шины легко отсоединяется от цепи.
Электрическая шина доступна в прямоугольной, поперечной, круглой и многих других формах. Например, изделие прямоугольной формы в основном используется в энергосистеме. Медь и алюминий- ведущие материалы для изготовления электрического проводника.
Наиболее распространенными моделями являются шины данных габаритов: 40 × 4 мм (160 мм²); 40 × 5 мм (200 мм²); 50 × 6 мм (300 мм²); 60 × 8 мм (480 мм²); 80 × 8 (640 мм²) и 100 × 10 мм (1000 мм²).
В зависимости от уровня напряжения, надежности и гибкости, шина может быть установлена в различных конфигурациях. Ниже приведен список из 8 вариантов
Система шин
Система такого типа очень проста и легка: оснащена только одной шиной вместе с выключателем. Все оборудование подстанции, такое как трансформатор, генератор, фидер, подключено только к этой шине.
- Низкая ценовая планка;
- Легкое обслуживание;
- Простота в эксплуатации.
Единственный недостаток заключается в том, что при возникновении неисправности нарушается полная подача электроэнергии. Компоновка обеспечивает меньшую гибкость и, следовательно, используется в электроустановках малой мощности.
Одиночная секционированная система шин с межсекционным разъединителем
На станциях, оснащенных двумя и более трансформаторами или генераторами, шины разделяют на пару частей, как правило, на две, чтобы обеспечить повышенную безопасность снабжению потребителей электроэнергией. Используются автоматический выключатель и изолирующие выключатели. .при повреждении одной из секций питания Изолятор отключает неисправный участок шины, следовательно, защищает систему от полного выхода из строя.
- Обслуживание отдельной секции может быть выполнено без нарушения питания системы;
- В системе имеется токоограничивающий реактор, который уменьшает вероятность возникновения неисправности.
Основная и вспомогательная шина
В представленном варианте используются два типа шин, а именно: основная и вспомогательная шина. Сборка шин осуществляется при помощи шинного соединителя, который крепит разъединители и автоматический выключатель к шине. Шинный соединитель также используется для передачи нагрузки от одной шины к другой в случае перегрузки.
- Непрерывность подачи остается неизменной даже в случае неисправности. Когда неисправность возникает на одной из шин, вся нагрузка переносится на другую шину.
- Потенциал шины используется для работы реле;
- В таком типе устройств используются две шины, что увеличивает стоимость системы.
Двойная система шин
Двойная система применяется на крупных объектах. Нет необходимости в дополнительном оборудовании, например, шинном соединители.
- Обеспечивает максимальную надежность и гибкость в поставках, потому что неисправность и обслуживание не помешают их непрерывности;
- Непрерывность питания остается неизменной, поскольку нагрузка переносится с одной шины на другую при возникновении неисправности;
- В такой системе используются две шины и два автоматических выключателя, что увеличивает стоимость системы;
- Ценовая планка обслуживания очень высока.
Из-за более высокой стоимости такой тип шин редко используется на подстанциях.
Двойная секционированная система шин
В этом типе устройства шины используется секционная основная шина совместно со вспомогательной шиной. Любая часть шины снимается с цепи для технического обслуживания и подключается к любой из вспомогательных шин.
Система с полуторным выключателем
Для двух цепей требуются три автоматических выключателя. В каждой цепи шины используется полуторный автоматический выключатель. Такой тип системы предпочтителен на больших станциях, где мощность велика.
- Исключает потери поставок;
- Потенциал шины используется для управления реле;
- Дополнительные цепи легко добавляются в систему;
- Схема становится сложной из-за системы ретрансляции;
- Стоимость обслуживания очень высока.
Система кольцевой
В такой системе конец шины соединен с начальной точкой шины, чтобы сформировать кольцо. Трудности возникают при добавлении новой схемы. Перегрузка происходит в системе, если какой-либо из автоматических выключателей разомкнут.
Система “сетка”
При такой системе автоматические выключатели устанавливаются в сетке, образованной шинами. Схема выявляется из узловой точки сетки. Такое расположение шин контролируется четырьмя автоматическими выключателями. При возникновении неисправности на любом участке необходимо отключить два автоматических выключателя, что приведет к размыканию сетки. Такой вариант обеспечивает защиту от повреждения шины, но не имеет средств переключения. Система предпочтительна для подстанций, имеющих большое количество цепей.
Источник: 20KV.RU