Найти тему
ДОМ.САД.ОГОРОД

Переработка тыквы

Эти овощи рекомендуются при болезнях сердца и сосудов, сопровождающихся отеками, при желудочных заболеваниях с повышенной кислотностью, при хронических воспалениях слизистой оболочки желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени.

Тыкву чаще употребляют в пищу при полном вызревании. Ее запекают кусочками, тушат, добавляют при варке в рисовую, пшенную и манную каши. Из сорта Миндальная 35, которая отличается повышенным содержанием сахара, готовят цукаты и тесто для оладий. Недозрелые плоды солят и маринуют. Тыква богата каротином. Из минеральных солей особое значение имеют соли меди и железа, богата она пектиновыми веществами, сахарами (в отдельных столовых сортах их содержится до 12 %).

Тыквы отличаются способностью к длительному хранению и простой переработке. Для этого целесообразно выращивать более лежкие сорта с высоким содержанием сухого вещества. Из столовых сортов это Грибовская зимняя, Испанская, Крахмальная. На хранение отбирают хорошо вызревшие, неповрежденные, здоровые, обязательно с плодоножками плоды. Спелость плодов можно определить по блеску и плотности коры. Невызревшие плоды матовые, легко прокалываются. Лучше всего тыквы хранятся в сухом помещении при 16—18 °С, при относительной влажности воздуха не выше 70%. Такая температура хранения тыкв обусловлена устойчивостью их коры к усыханию. Многие огородники хорошо вызревшие тыквы с плодоножками с успехом сохраняют до весны и дольше.

Для длительного использования тыкву сушат. Теперь о переработке… Вызревшие плоды сначала бланшируют, опуская цельными в кипящую воду на 30 минут. При бланшировке цельных плодов питательные свойства тыквы сохраняются. Затем тыкву охлаждают, опуская в холодную воду, очищают от кожуры и режут кусочками любой формы, но не толще 3 см. Подготовленную таким об-разом тыкву можно нанизать на нитку и подвесить над газовой плитой (на высоте 1 —1,5 м от горелок). Первоначально зажигают все горелки (на 3—4 часа). Окончательное досушивание проводят при обычном использовании газовой плиты в течение нескольких дней. Можно высушить тыкву в духовке или русской печи. Первоначально температуру поддерживают 45—50 °С (достигают открыванием дверцы духовки плиты или заслонки протопленной печи). Окончательную сушку тыквы проводят при 75—80 °С. Из сушеной тыквы готовят порошок, для чего ее толкут в ступе и просеивают через сито. Хранят в стеклянных банках с крышками в сухом помещении. Зимой используют для варки каши, добавляя манную, рисовую или пшенную крупу.

У кабачков и патиссонов нужно использовать только молодые завязи, когда семена в них находятся в зачаточном состоянии, а мякоть очень нежная. Их жарят, тушат, фаршируют, солят, маринуют.