В последнее время в нашем лексиконе прочно закрепился термин «гражданский брак». Причем, данное словосочетание стало применяться не только в повседневной, разговорной речи, но и звучит с экранов телевизоров, употребляется в разного рода публикациях. Порой даже в официальных документах (решениях судов, приговорах) это термин стал обыденным.
Однако, попробуем разобраться – действительно ли под гражданским браком следует понимать совместное проживание мужчины и женщины, ведение ими совместного хозяйства, рождение детей в незарегистрированном браке, либо это словосочетание несет иной смысл.
Со времен Аристотеля, Платона и Ксенофонта, теорией выработаны определения «гражданин», «гражданство». В современной теории государства и права под гражданством понимается устойчивая политико-правовая связь между человеком и государством, выражающаяся в их взаимных правах и обязанностях (подданство, если субъектами определения являются человек и монарх). Соответственно, гражданин – это индивид, на политико-правовой основе связанный с определенным государством, что позволяет правоспособному гражданину, по отношению к другим гражданам и обществу (государству), иметь взаимные права, обязанности и, в их рамках, свободы. Данное определение представляется весьма важным для правильного определения значения гражданского брака.
Таким образом, под гражданским браком следует понимать брак, официально признаваемый государством. Для правильного понимания содержания института гражданского брака, следует провести небольшой экскурс в историю.
Исторически институт гражданского брака сформировался как альтернатива брака церковного.
До 1918 г. в Российской империи института гражданского брака практически не было, процедура оформления брака носила канонический характер. Исключения составляли случаи, предусмотренных для лиц отдельных вероисповеданий вплоть до Высочайшего указа «Об укреплении начал веротерпимости» от 17 апреля 1905 г., для таких категорий, как старообрядцы, сектанты. Законом от 19 апреля 1874 г. браки старообрядцев, записанные в метрические книги, приобретали в гражданском отношении силу и последствия законного брака и рассматривались некоторыми канонистами Российской церкви как браки гражданские.
С введением светской регистрации, браки раскольников записывались в метрические книги, ведение которых возложено на органы полиции, в частности, с 1889 г. в столицах — на участковых приставов, в городах и уездах — на исправников, в больших городах — на полицеймейстеров (ст. 1093 и прил. IX т. Св. Зак. по прод. 1890 г.). Раскольник, желающий, чтобы брак его был записан в метрическую книгу, должен уведомить об этом местное полицейское управление или волостное управление, которое обязано составить особое объявление и выставить его на семь дней на видном месте, после чего, если ниоткуда не последовало заявлений о препятствиях к записи (препятствия же эти те же, что и для православных), выдается свидетельство о том, что объявление было сделано. С этим свидетельством оба супруга в сопровождении поручителей должны явиться в полицейское управление, где от них отбирается подписка в том, что они принадлежат к расколу от рождения и не состоят в браке, совершенном по правилам или обрядам другой церкви, после чего брак записывается в книгу. Отказ в записи может быть обжалован по принадлежности губернскому правлению или градоначальнику, а затем первому департаменту правительствующего сената. В случае отмены определения полиции брак считается законным не со дня записи, а со времени первоначального заявления. Несоблюдение при записи установленных правил не делает брак недействительным (ст. 78 1 ч. Х т. Св. Зак.). Закон 1874 г. касается только раскольников, но оставляет по-прежнему неурегулированными браки многих миллионов русских сектантов. Впрочем, и раскольники почти не прибегали к полицейской регистрации своих браков. Те же, кто не хотел или не мог заключать брак в рамках религиозного института из религиозных, антирелигиозных или иных соображений, приходилось жить без юридического оформления супружеских отношений; живущие в таком сожительстве для его обозначения стали использовать такой эвфемизм, как «гражданский брак».
Вскоре после прихода к власти большевиков, 20 декабря 1917 г. (по старому календарю) был принят декрет СНК «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». Отныне церковный брак объявлялся «частным делом брачующихся» и лишался юридической силы. Декретом «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» 20 января (2 февраля) 1918 г. окончательно лишал заключаемые заново церковные браки правового значения. За браками, заключенными в церковной форме до принятия декрета, сохранялась юридическая сила, они не нуждались в переоформлении. Запись актов гражданского состояния (сведения о рождении, смерти, браке) стала вестись исключительно государственными органами (ЗАГСами). Декрет был признан утратившим силу лишь Постановлением Верховного Совета РСФСР от 25 октября 1990 г. «О порядке введения в действие Закона РСФСР «О свободе вероисповеданий».
С принятием декретов ЦИК и СНК РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния» от 18 декабря 1917 г. и «О расторжении брака» от 19 декабря 1917 г. гражданский брак стал единственно признаваемой в нашей стране формой брака. Юридическую силу получили браки, зарегистрированные в отделах записей браков и рождений при городской (районной, уездной или волостной земской) управе. Первый российский кодекс – КЗАГС (Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве РСФСР) 1918 г. определял: «Только гражданский (светский) брак, зарегистрированный в органе записей актов гражданского состояния, порождает права и обязанности супругов, изложенные в настоящем разделе. Брак, совершенный по религиозным обрядам и при содействии духовных лиц, не порождает никаких прав и обязанностей для лиц, в него вступивших, если он не зарегистрирован установленным порядком».
Таким образом, государство, осуществив принцип отделения церкви от государства, присвоило себе право полностью регламентировать взаимоотношения между супругами с помощью светского законодательства, поэтому единственной формой брака стал гражданский, то есть светский брак. Брак стал называться гражданским в отличие от прежнего брака церковного, религиозного.
Исторически, первым советским гражданским браком, считается брак между Александрой Коллонтай и Павлом Дыбенко, продолжавшийся с середины марта 1918 г. по 1923 г.
В настоящее время в Российской Федерации гражданский брак (в изначальном значении термина) является единственным из заключаемых заново браков, признаваемых государством и фиксируется в органах ЗАГС независимо от места жительства любого из будущих супругов. Поэтому большинство российских конфессий для заключения брака по религиозным обрядам требуют обязательной регистрации брака в органах ЗАГС. Однако, согласно международным соглашениям с рядом стран, в России официально признается церковный брак, заключенный в других странах, где религиозные браки официально признаются государством, и, соответственно, такой брак не требует дополнительной российской регистрации.
Фактическое же супружество, не оформленное в установленном законом порядке, в российском праве называется фактическим браком или фактическими брачными отношениями. Термин «фактические брачные отношения» был введен в юридическое употребление с принятием КЗоБСО (Кодекса законов о браке, семье и опеке) 1926 г. В советское время, до 1944 года совместное хозяйство и общая постель считались достаточным условием для признания фактического брака «настоящим», со всеми вытекающими правами и обязанностями. Но ныне действующий СК Семейный кодекс) РФ, как и КоБС (Кодекс о браке и семье) РСФСР 1969 года, избегают использования терминов «фактический брак», «фактические брачные отношения». Для обозначения лиц, состоящих или состоявших какое-то время во внебрачных отношениях, здесь использованы словосочетания «лица, не состоящие в браке между собой», «живущие семейной жизнью». Эти отношения с 1973 года регулирует уже только гражданское законодательство. Собственно именно это обстоятельство и порождает путаницу, подмену понятий. Полагая, что, поскольку правоотношения между ведущими совместное хозяйство людьми регулируется гражданским законодательством, люди называют данные отношения гражданским браком.