Найти тему
Бирюлькина Наталья

Почему бизнесу не стоит выходить из тени?

Нет, я конечно, всеми своими конечностями за легальный бизнес. Я регулярно плачу налоги и стараюсь, чтобы всё было чисто в бухгалтерии, но…

- Да, ну, ты брось! Что, так сложно 6 или 15% откладывать и отдавать государству? Ведь эти деньги идут на благие дела! – скажете вы.

Развернуто отвечаю, почему открытый честный бизнес – это тяжело.

хранить ВСЕ чеки - одна из важнейших задач. И желательно по порядку...
хранить ВСЕ чеки - одна из важнейших задач. И желательно по порядку...

1. Не налогом единым…

Налоги – это полбеды, ведь ты платишь их с УЖЕ заработанного. Есть ещё такая штука – фиксированные взносы для ИП. Это значит, что в год ты должен внести в ПФР и ОМС в общей сложности около 36 000 рублей (сумма примерная, каждый год повышается). Часть поменьше – в обязательное медицинское страхование, чтобы тебя бесплатно по полису лечили. Часть – вроде как в пенсионный фонд, чтобы, если доживешь (а я точно вряд ли) – у тебя была минимальная, но вроде как пенсия.

Увы, но нет такой опции – отказаться быть российским пенсионером. Жаль. И хотя я точно знаю, что я могла бы этими деньгами распорядиться лучше, закон есть закон.

Если не вносишь или делаешь это с опозданием – тут же пени. Пени сама по себе не страшна, но то, как налоговая за каждую мелочь может признать тебя плохим налогоплательщиком, заблокировать твои счета или устроить тебе жесткий аудит – это я уже на себе испытала. При чем просрочка у меня была месяц, а пеня всего 40 рублей.

2. Внимательность и хотя бы минимальные знания экономики.

Если у вас, как у меня, при длительном чтении цифр, начинается в глазах мультик «Вовка в Тридевятом царстве» и оп, уже утро, а на лице отпечаталась клавиатура, то… То лучше сразу продумать все ходы. Бухгалтера на фрилансе нанять или напарнику скинуть эту работу, если у вас он есть. У меня, к сожалению, нет, а бухгалтера я себе позволить не могу (даже самого дешевого). А ещё у меня есть такой пунктик – всё держать под своим констролем.

Ещё нужен календарик для отслеживания дат, когда и что сдавать. Там есть какая-то магия уменьшения налога на уже оплаченную сумму, но я её так и не поняла, если честно.

Мне повезло, мне дали ссылку на волшебный сервис, в котором я год бесплатно осваивалась, а сейчас уже платно пользуюсь. Этот сервис всё сам считает, заранее мне о датах напоминает, синхронизируется с банками, отчетность в налоговую кликом мыши отправляет. А если я совсем туплю, то можно позвонить и вынести мозг очень терпеливому оператору, который тебе всё разжуёт, как пятилетке (СПАСИБО и ПРОСТИТЕ, ребята!!!).

Котику нассать, что это был счёт за аренду, который надо было срочно оплатить..
Котику нассать, что это был счёт за аренду, который надо было срочно оплатить..

3. Расходов ВСЕГДА больше, чем кажется.

И дело даже не в плохом составлении бизнес-плана. Просто всегда есть форс-мажоры в виде увеличения НДС, внезапного решения арендодателя или роста цен у поставщиков. У меня хотя бы бизнес услуг и нет расходов на продукты, девочкам с тортиками на дому я сочувствую со страшной силой – цены выросли, а покупательская способность – увы.

Кроме того, ты платишь ВСЕМ и БОЛЬШЕ, чем когда ты физлицо. За электричество, интернет, за аренду, за карту банка и эквайринг – тарифы просто невероятные. Я в одной беседе с девочками из других регионов выясняла их тарифы, кто-то советует хорошие банки с низкими ставками, но у нас в городе таких банков нет…

-3

4. Ты ВСЕГДА на панике…

Ты на панике больше, чем если тебя прижмут за отсутствие регистрации. За то что ты не регистрировал свою деятельность штрафы МЕНЬШЕ, чем за несоблюдение пожарной безопасности или за неподписанные и в тетрадке не отмеченные тряпки.

Пару месяцев назад коллегу из другого города штрафанули на десятки тысяч за отсутствие наклейки «не курить»!... Даже не дали времени исправить, просто штраф. Конечно, она не выдержала и закрылась.

Почему сразу всё не предусмотреть и сразу не сделать хорошо? Да потому что слишком много этих требований. Даже если пригласить специальный аудит (а я после трагедии в Кемерово так и сделала), они всё равно что-то могут не заметить, не учесть…

Как сказала одна моя знакомая владелица кафе: «Они к тебе пришли – им надо что-то найти, а если не найдут, придумают».

В общем, вывод один. Если проверке надо делать план – ОНИ НАЙДУТ, к чему придраться.

При этом будут улыбаться тебе и делать вид, что у тебя всё замечательно!

Но я честный предприниматель с оформленным бизнесом и кучей головных болей…)))

Вчера сижу пытаюсь дебет с кредитом свести, тут звонок.
- Здравствуйте, меня зовут… такой-то центр… Скажите, вы задумывались, как уменьшить платежи по налогам?
-….. (тут у меня скрипят мозги, почти минуту я перевожу в мозгах ненормативную лексику в нормативную)… Именно этим я сейчас и занимаюсь.
-..(девушка понимает, что позвонила невовремя) Что же, если нужен будет ответ, звоните нам.

Как мило, только вот за ваш совет я заплачу сумму бОльше, чем налогов )))