Застеклённое, но не утеплённое помещение лоджии скорее подойдёт для установки морозильной техники лишь в период с весны до осени (точнее, только тогда, когда температура входит в диапазон 16-32 градусов тепла, по техническим условиям эксплуатации большинства производителей класса N).
А вот, что касается того, можно ли поставить холодильник на балкон зимой?
В данном случае, скорее всего «нет», и вот почему:
- Не утеплённый и не отапливаемый балкон не может сохранять стабильную температуру, которая разнится от уличной приблизительно на 5-7 градусов по Цельсию. В итоге, зимой внутренняя температура может достигать отрицательных значений, что совершенно несопоставимо с эксплуатационными параметрами домашней холодильной техники;
- Суточные перепады температур, даже при герметичном остеклении допускают повышенную влажность и вероятность выпада конденсата, который неблагоприятно скажется на корпусных и соединительных деталях агрегата.
Совет: если вы решили вынести холодильник на застеклённый балкон, то при понижении температуры, можно выйти из неблагоприятной ситуации, путём временного отключения прибора от электросети. Этим вы не нарушите правила эксплуатации и, в то же время, не допустите сбоя работы агрегата.
Что касается работы морозильной камеры на балконе зимой, то, чисто теоретически, при внутренней температуре в морозилке порядка -18 градусов, технически производить её запуск можно при наружной температуре от -15 и выше.
Однако, воздействие конденсата, перепадов температур и влажности будет плохо сказываться на её функционировании, заставляя её работать в режиме максимальных нагрузок.
В частности, при низких температурах:
- густеет масло, на котором прибор работает;
- снижается давление при выходе хладагента из конденсатора, что затрудняет его циркуляцию и приводит к «холостой» работе компрессора;
- постепенно разрушается наружное покрытие под действием конденсата и усиливается вероятность возникновения электро-замыкания, что может привести к возгоранию находящихся рядом предметов.
В любом случае, прежде, чем ставить морозильник на балконе зимой, нужно посмотреть какая рабочая температура оговорена в руководстве по эксплуатации, и к какому климатическому классу эта техника относится.
Почему открытый балкон не место для домашней техники?
Бытовые холодильники в общей массе рассчитаны на их эксплуатацию в помещениях с плюсовой температурой.
Это обусловлено их конструктивной особенностью: в основе устройства лежит переход хладагента (чаще фреона) из жидкого состояния в газовое и наоборот, что в принципе обеспечивает холод внутри, за счёт отдачи тепла в окружающую среду.
Рассматривая вариант выноса холодильника на открытый балкон, понятно, что техника не будет защищена от пыли, возможного попадания атмосферных осадков и прямых солнечных лучей, высоких и низких сезонных температур, а также их перепадов.
Все эти негативные факторы будут создать проблемы для работоспособности холодильного агрегата и его срока службы.
В определённых ситуациях холодильник просто не сможет запуститься (при низких t-ах), в иных случаях эксплуатация бытового прибора в условиях не обустроенного балкона чревата:
- растрескиванием резинового уплотнителя дверцы, попаданием в камеры холодильника тёплого воздуха и, как следствие, вывода из строя компрессора;
- окислением рабочих и соединительных элементов, что приводит к поломке модуля управления, термодатчика или датчика оттайки;
- коррозией любых металлических деталей, возникновение очагов ржавчины на корпусе;
- нарушением изоляции проводов и перегрева корпуса из-за высоких температур.
Совокупность всех негативных факторов убеждает, что нормальное функционирование домашней техники на открытом балконе в любой сезон года невозможно.
Конечно, это не касается хранения холодильника: при правильной защите от повышенной влажности и прямых солнечных лучей – это вполне резонно.
Итог
Если из-за нехватки пространства кухни, вы хотите вынести холодильник или морозильную камеру на балкон, то стоит предварительно заняться его остеклением и утеплением последнего.
Тем самым вы сможете расширить полезную зону кухни, плюс создать дополнительное место для отдыха или работы.
Оригинал статьи размещен здесь.