Репетиция застолья, отказ от голодания, блюда с овощами. Диетологи советуют, как подготовиться к празднованию Нового года.
Эксперты рассказали, как встретить Новый год, снизив риск осложнений для организма, а также какие лучше выбрать салаты, мясо и напитки. Рекомендации опубликовали РИА Новости.
По словам врача персонифицированной медицины Маргариты Королевой, стоит заранее продумать, как будет выглядеть новогодний стол — блюда лучше купить или приготовить незадолго по праздника и попробовать, чтобы они не были «вожделенными». Из-за того, что многие продукты жирные и непривычные для организма, стоит заранее прорепетировать некое застолье, пояснила эксперт.
Перед празднованием Нового года она рекомендует не голодать. Специалист по лечению избыточного веса и ожирения Майра Рау советует не пропускать привычные приемы пищи перед Новым годом и в последующие праздничные дни.
Врач-диетолог Сергей Обложко рекомендует составлять список блюд, исходя из средиземноморской системы питания, основанной на употреблении хороших жиров, содержащихся в рыбе, орехах, авокадо и растительных маслах.
«Я бы предложил человеку отказаться от насыщенных жиров, которые больше откладываются в организме, то есть поменьше сала, побольше селедки. Она содержит хороший рыбий жир, витамин D», — отметил Сергей Обложко.
Специалисты рекомендуют обязательно добавить в новогоднее меню овощи — они увеличивают объем в желудке и приносят чувство насыщения.
Что касается салатов, то, как советуют эксперты, лучше готовить не тяжелые закуски с отварным картофелем, морковью, колбасой, жирным мясом и майонезом, а теплые с рыбой или постным мясом и листьями салата. А для «Селедки под шубой» лучше смешать картофель с кабачком и использовать «легкий» майонез. Салаты лучше заправлять «домашними» соусами, отметили эксперты.
Специалисты советуют не использовать жирные виды мяса, лучше выбирать нежирную рыбу и нежирное мясо птицы. Идеальным гарниром они назвали свежие овощи.
С настороженностью следует отнестись к тортам и пирожным. Эксперты советуют обратить внимание на фрукты, ягоды или легкий торт.
Главным напитком вечера, по мнению диетологов, должна стать обыкновенная вода.
«Главная жидкость, которая должна быть на праздничном столе – вода. Она обеспечивает хорошую детоксикацию организма, повышает метаболические процессы и способствует своевременно эвакуации из желудочно-кишечного тракта», — приводит РИА Новости слова Маргариты Королевой.
Высказались специалисты и по поводу алкоголя. «Умеренность важно соблюдать как в отношении еды, так и в отношении алкоголя. С диетологической точки зрения оптимальным выбором будет один-два бокала сухого вина или шампанского», — сказала Майра Рау.
Сергей Обложко отметил, что идеальным безалкогольным напитком станет домашний сок или смузи.