Вчера сходили на фильм «Рождество на двоих». Фильм не выбирали, аннотацию не читали, надежд не имели. Но мне так откликнулось, что я решила написать следующее.
Рождественский Лондон. Красные двухэтажные автобусы, набитые мигрантами, коренные бездомные, снующие мимо ресторанов, баров и отелей, такси, туристы и прочая обычная жизнь, щедро украшенная праздничной мишурой под набившую оскомину песню Джорджа Майкла.
На таком фоне разыгрывается драма кризиса самоидентификации современной 26-летней девушки. В семье у неё все с приветом – ни один семейный ужин не обходится без скандала, друзьям некогда – они увлечённо выходят замуж и рожают детей, работает она в сувенирной лавке (есть ли в жизни что-то более бессмысленное, чем сувениры?), принца не ждёт, недавно чуть не померла от болезни. При этом героиня всё ещё наивно верит, что талантлива и это может быть кому-то интересно. Но на это, ясное дело, всем пофиг. Так что она бухает с разными парнями и ночует где придётся – ни целей, ни задач, ни настроения.
В конце концов, она влюбляется в свой собственный глюк, что ещё раз говорит о том, что ждать в жизни нечего и некого, и искать смысл бытия, похоже, тоже занятие бесполезное. Вот едешь ты свои отмеренные тебе годы, как поезд, и на разных станциях заходят и выходят разные люди, и тебе не дано этим управлять. Так что и положиться-то особо не на кого, и приткнуться некуда – поезд-то едет.
Героиня мне понравилась: образ получился понятный, яркий, реалистичный. А эти потрясающие морщины на лбу! Сейчас такие редко встретишь у молодых женщин (ботулотоксин наше всё). И как хорошо, что я не знала, что зовут эту актрису Эмилия Кларк, и она прочно укоренилась в сознании народа как Мать Драконов. Для меня это была просто артистка, неплохо изображающая в кадре состояние похмелья и перманентного недосыпа.
Фильм погрузил меня в ощущение абсолютного тлена. Стоп.. Где-то такое уже было… А, точно! В моей жизни последние лет пять. Можно ходить с несчастным лицом, бухать, морочить голову парням и ссориться с родителями, но в этом уже тоже нет смысла, поэтому остаётся просто украшать каждый свой день какой-нибудь мишурой, даже через силу, чтобы поезд ехал.