Стоит ли говорить, что Кафедральный собор Григория Просветителя - это одна из главных достопримечательностей Еревана? Думаю, и так понятно…Ведь он является самым большим в Ереване, а после грузинской Самебы, и крупнейшим во всем Закавказье.
Собор построен в память 1700-летия принятия Арменией христианства, как государственной религии, в 2001 году, освящение приурочили к юбилейной дате, на радость верующим и туристам.
Построен Собор Григория Просветителя в строгом стиле, без каких-либо элементов декора, поэтому и получился очень массивным и фундаментальным. Со стороны он даже может показаться простоватым и грубым. Армения очень специфична в смысле декора храмов, и эта традиция соблюдается еще со времен глубокой древности. Все храмы этой страны крайне аскетичны, поэтому, думается мне, что и в этом современном соборе правильно подчеркнута связь времён и поколений. Но даже в таком неприукрашенном виде собор просто великолепен.
Храм построен на некой возвышенности, к нему ведет лестница в несколько маршей. По бокам проход оформлен хвойной аллеей и фонарями. Комплекс выглядит очень торжественно, никто не сможет даже усомниться в его статусности.
Вот так выглядит главный зал под центральным куполом. И вновь тут торжество минимализма в высшей степени. Икон и фресок здесь нет, горящих свечей тоже не заметила. А наличие скамеечек для прихожан и допуск в храм женщин с непокрытой головой навевают мысли о схожести с католическими храмами.
Самое притягивающее взор место – это, конечно же алтарь с занавесом, который открывает лик Богоматери, обрамленный светлым мрамором.
И именно здесь хранятся мощи Святого Григория Просветителя, который сыграл решающую роль в обращении Армении в христианство. До этого времени мощи более 500 лет хранились в монастыре в Неаполе и, после освящения Ереванского храма, были переданы ему в дар.
Интерьер собора мне показался немного мрачноватым из-за общего серого цвета, хотя в целом помещение светлое и просторное. И как гармонично в эту простоту вписывается нарядная люстра, выполненная в виде маленьких свечей и крестов по окружности.
Мне нравится армянский минимализм в духовной архитектуре. И этот величественный храм так обаятелен и силен в своей простоте.
А слева от собора Георгия Просветителя можно увидеть памятник знаменитому полководцу Зоравару Андранику, национальному герою Армении конца XIX века – начала XX века.
На этом у меня все. Спасибо за внимание. Всем добра!)