Продукты:
- телятина (или говядина) – 1,5 кг;
- лук репчатый – 2 луковицы среднего размера;
- томаты – 40г;
- сладкий (болгарский) перец – 2 шт. (подойдет как красный, так и желтый);
- пиво – 400мл;
- соль – по вкусу;
- перец (черный и красный) молотый – по вкусу;
- специи, пряности, зелень (тимьян, чеснок, лавровый лист и т.д.) – по вкусу.
Приготовление:
- На дно казана (или кастрюли с толстыми стенками) уложить лук, предварительно очищенный от шелухи и нарезанный кольцами.
- Вторым слоем укладываются кусочки мяса. Важно, чтобы из мяса были удалены жилы и пленки. Лучший размер кусков – примерно 8х8см.
- Сверху мясо необходимо посолить, поперчить, добавить любимые специи и пряности по вкусу.
- Далее укладывается сладкий перец. Предварительно его необходимо тщательно помыть под проточной водой, удалить ножку плода и семена. Перец нарезать дольками.
- Томаты, так же, следует тщательно помыть, нарезать кружочками толщиной 5-7мм. Помидоры укладываются поверх перца.
- Сверху можно присыпать резаной зеленью – по желанию.
- Залить пивом. Если блюдо готовится в семье, где есть дети, то пиво можно заменить питьевой водой. Важно не превышать рекомендуемое количество жидкости.
- Блюдо томится на медленном огне около 2-3х часов. В процессе приготовления продукты нельзя перемешивать (!).
- Если нет казана, то можно воспользоваться мультиваркой.Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что хашлама по-армянски – не только ароматное, вкусное, но и полезное блюдо, которое можно смело отнести к категории здорового питания.
Приятного аппетита!