Найти в Дзене

Балкон - не ваша собственность! Или о том, что же принадлежит нам в в наших квартирах.

«Квартира: помещение, в котором после выключения телевизора вы убеждаетесь, что слушали телевизор соседа.»
Леонард Луис Левинсон

Квартира в многоквартирном доме - обособленная территория, которую владельцы считают своей собственностью. Квартира состоит из пола, потолка, стен, балкона, инженерных коммуникаций, окон и дверей и имущества жителей такой квартиры. 

Если разобраться, то пол, стены и потолок не могут являться чьим-то персональным имуществом, ведь они предназначены для нескольких квартир. То есть фактически — это общее имущество всех собственников помещений в многоквартирном доме.  О том, почему это так, я писал в предыдущей статье.

С балконами ситуация обстоит гораздо интереснее. Они могут находиться и в общей собственности, и в индивидуальной. Это зависит от конструкции балкона и от документов, подтверждающих право собственности. Дело в том, что в последние годы балконы часто включаются в общую площадь квартиры и в таком случае, конечно, это собственность индивидуальная. Чаще всего такие документы выдают в отношении лоджий.

Это лоджия. Справа и слева стены. Картинка с просторов Интернета.
Это лоджия. Справа и слева стены. Картинка с просторов Интернета.

Лоджия — это модифицированный балкон, как правило, встроенный в стену и имеющий справа и слева стены (у балкона их нет). Но в современном разговорном непрофессиональном языке часто слова «балкон» и «лоджия» употребляются как синонимы, хотя это и ошибочно. Слово «лоджия» уходит корнями в латынь (loggia): так принято называть зону коттеджа или здания, незагороженную с какой-либо стороны. В нашей же действительности лоджии чаще всего с единственной открытой стороны огорожены окнами. По большому счету, лоджия отличается от комнаты только отсутствием отопления и увеличенным в размере оконным проемом, как правило, во всю длину фасада.

Балкон. Площадка, размещённая на выступающей из стены бетонной плите. Картинка с просторов Интернета.
Балкон. Площадка, размещённая на выступающей из стены бетонной плите. Картинка с просторов Интернета.

В случае с настоящим балконом - площадкой с перилами, укреплённой на выступающих из стены балках или бетонной плите, ситуация менее однозначная. По большому счету, балкон является общим имуществом, так как вся его конструкция относится к ограждающим элементам многоквартирного дома. Но пользоваться балконом могут чаще всего жители только одной квартиры, поэтому возникают сложности в отнесении балконов к тому или иному виду собственности. Если же на балконе оборудованы пути эвакуации, то в таком случае сложностей нет и его можно явно отнести к общему имуществу в многоквартирном доме. Большинство профессиональных управленцев многоквартирными домами относят балкон к общему имуществу в многоквартирном доме, если он не огорожен, то есть не застеклен и, если в его конструкции предусмотрены эвакуационные пути. В остальных случаях принято считать балкон частью индивидуальной собственности. С точки зрения законодательства эта позиция не совсем верная, но на практике даже суды часто выносят решения по такому принципу. 

Инженерные коммуникации тоже могут являться чьей-то персональной собственностью только в той части, которая не затрагивает интересы других квартир. Как правило границей раздела персональной и общей собственности является какое-либо отключающее устройство: пакетник в ящике электроснабжения, кран, отключающий подачу воды в квартиру и т.д. То есть за обслуживание и нормальное состояние инженерных коммуникаций после отключающего устройства отвечает собственник помещения, до отключающего устройства эксплуатирующая организация.

Кран - граница раздела общей и индивидуальной собственности. Картинка с просторов Интернета.
Кран - граница раздела общей и индивидуальной собственности. Картинка с просторов Интернета.

Окна и двери в квартире тоже достаточно тяжело отнести к тому или иному виду собственности. С дверями все понятно, они явно принадлежат собственнику квартиры. Но что делать с окнами? Они являются частью ограждающих конструкций здания, закрывают тепловой контур здания. При отсутствии окон в одной из квартир страдать будут явно несколько, так как у верхней и нижней квартиры в зимний период начнут промерзать пол и потолок соответственно, а летний период от осадков может пострадать нижняя квартира. Но, практика сегодня такова, что окна признаются индивидуальной собственностью. В том числе и судами.

Итак, из чего состоит квартира и что же на самом деле принадлежит собственникам?

Пол и потолок (межэтажные перекрытия), балкон в некоторых случаях, стены, часть инженерных коммуникаций - принадлежат всем собственникам квартир в доме на праве общей долевой собственности. Собственнику квартиры индивидуально принадлежат: покрытие пола и потолка, часть инженерных коммуникаций, окна и двери, балкон в некоторых случаях. 

Получается, что собственнику квартиры в квартире по факту принадлежит только отделка, часть коммуникаций для удовлетворения его потребностей, иногда балкон, окна и двери. Зато в многоквартирном доме собственнику квартиры в размере его доли в праве общей долевой собственности принадлежит все, кроме того, что принадлежит другим собственникам на праве индивидуальной собственности! А это, согласитесь, совершенно иной объем имущества и в стоимостном выражении тоже. 
Именно поэтому большинство профессионалов в сфере управления многоквартирными домами также внимательно относятся к общему имуществу, расположенному в квартирах, как и к общему имуществу, находящемся в общем доступе. 

На сегодня всё! В понедельник опубликую информацию о собственниках помещений в многоквартирном доме и о том, как часто предприятия ЖКХ их классифицируют.

Подписывайтесь и комментируйте! Для меня это важно.

P/S: в комментариях можно задавать свои вопросы по взаимодействию с ЖКХ. Всем постараюсь ответить. На наиболее повторяющиеся вопросы буду готовить отдельные статьи.