Говорят, встретить любовь можно только в зрелом возрасте, когда чётко понимаешь, чего хочешь. Наверное, для большинства людей так оно и есть. Да что греха таить, влюбляться можно далеко не один раз и даже не десять. Всё зависит от темперамента и определения, которое человек даёт «страсти нежной».
Но прямо сейчас я хочу рассказать Вам историю, ставшую исключением из всех правил и доказавшую, что иногда мы сами не замечаем своего счастья и откладываем его на долгие годы. Итак, начнём.
Назовём наших героев условно Ваней и Наташей, чтобы не раскрывать настоящих имён и не смущать непосредственных участников событий, тем более что сегодня они уже люди пожилые, и лишняя известность им ни к чему.
Случилось это в середине 50-х, самые обычные мальчик и девочка проснулись утром первого сентября, прослушали по радио традиционные поздравления от ведущих и мотивирующие к учёбе песенки, вытерпели родительские умилительные возгласы и тройную порцию ласк, надели школьную форму и отправились на линейку, естественно, первую в их жизни.
День был ветреный и довольно промозглый, но это, конечно же, не могло испортить им настроения. Они простояли под дождём битый час, а потом позволили уже совсем взрослым десятиклассникам проводить себя в здание школы и усадить за парту. И всё бы ничего, если бы не сосед по парте! Ваню и Наташу посадили вместе, и они возненавидели друг друга с первого взгляда.
Так началась история большой войны, которую эти двое не прекращали следующие десять лет. Если сперва Иван подкладывал ей на стул кнопки и дёргал за косички, то потом и вовсе стал насмехаться и отпускать глупые шуточки, над которыми от души хохотали все мальчишки. Наталья, нужно признать, не отставала. То она подсказывала ему неправильный ответ на математике, то выдавала учителю, если вдруг Ваня после уроков был замечен с сигаретой. Да и шуток в её арсенале хватало. И девчонки смеялись ничуть не тише ребят.
Так пролетела школа, большую часть которой двое ненавистников провели бок о бок, причём в самом прямом смысле слова. Почему-то учителя, словно проверяя их на прочность, постоянно сажали горемычную парочку вместе, отставляли вдвоём дежурить по классу, и вообще, как нарочно, сталкивали их носами или, может быть, лбами. Но теперь, когда отзвенел последний звонок, они должны были расстаться навсегда и наконец забыть о существовании друг друга.
Всё лето Наталья готовилась к вступительным экзаменам. Как же она волновалась! Ей предстояло поступать в медицинский, а это совсем не так просто. Химия, биология, физика, сочинение... При одной мысли её охватывал ужас, но работать врачом – было давней мечтой. Казалось, этот кошмар не кончится никогда. Но вот экзамены позади, результаты получены, и её имя в списках... рядом с другим, знакомым до боли именем...
Сама судьба решила посмеяться над бывшими одноклассниками, успевшими измучить друг друга до невозможности. Они попали не только в один вуз, но и в одну группу. Конечно, студентов никто не рассаживал, а потому они могли хотя бы не толкаться локтями, записывая лекции. Но их антипатия уже давно вышла за пределы общей парты, фантазия на каверзы стала куда как богаче, да и способов навредить друг другу появилось больше.
Ох, как же они развлекли весь поток своими выходками! Сколько слёз было пролито! Как много нервных клеток преждевременно ушли на вечный покой!
Никто не знает, как это случилось и по какой прихоти Фортуны, но, получив диплом, Ваня и Наташа отправились по распределению в далёкий уральский городок, и снова... вдвоём. На несколько лет они пропали с радаров своих знакомых, но однажды появились в родном Саратове, держась за руки.
Они не отрываясь смотрели друг на друга и, казалось, боялись разойтись даже на пять минут. Вернулись домой они не просто так, а с благой целью – сыграть свадьбу. Весь их бывший поток гулял на лихом застолье. Среди гостей были и недоумевающие одноклассники, которые так и не могли поверить в то, что видят.
Сейчас, многие десятилетия спустя, Ваня и Наташа всё ещё вместе. У них двое взрослых детей и пятеро внуков. О былой своей неприязни они вспоминают с улыбкой и неизменно говорят всем, кто готов слушать, что встретили свою любовь в первом классе, но потом потратили очень много времени на «всякие глупости».