Найти тему
Память Даурии

Савелий Наханович. Печатник революционер.

Савелий Яковлевич Наханович родился в 1888 году в еврейской семье, в селе Арта, Забайкальской области. Его отец Яков Моисеевич был сослан в Сибирь за преступления. Евреям по законам империи было запрещено селиться вне черты оседлости, но отбывать наказание в Сибири им не возбранялось. В 1902 году семья Нахановичей в поисках лучшей доли переехала из села Арта в Читу. В этом же году в семье Нахановичей произошло прибавление. Родилась девочка. Ее назвали Келя.

Наханович С.Я. Из фондов  МУК"БРКМ".
Наханович С.Я. Из фондов МУК"БРКМ".

Четырнадцатилетний Савелий вынужден был идти зарабатывать на кусок хлеба. Спустя два года он уже стал печатником в типографии Бергута, иногда подрабатывал в типографии Бадмаева.
По молодости лет Савелий слабо разбирался в политики, но все революционное, бунтарское его привлекало.
Событие, которое круто изменило его жизни и связало его семью с большевиками, произошло в дни Первой русской революции. В это время в Чите гастролировала театральная трупа с пьесой Максима Горького «На дне». Типография Бергута занималась изготовлением афиш и программ для труппы.
Однажды за программами пришел старший контролер. Программы были еще не готовы.
- Как отпечатаешь, принеси пожалуйста.- попросил Савелия контролер. – Да, тисни еще десяток лишних. За это в театр пропущу. Обещание сдержал. Савелия действительно пропустили на театральное представление. Как только на сцене, артист, игравший Бубнова, растягивая нитки, произнес: «А ниточки-то гнилые!». В это время из-за кулис вышел Алексей Кирилович Кузнецов. Здесь он был в качестве фотографа. Кузнецов подняв руки, привлекая внимание, обратился к публике:
- Граждане! Ну что? Будем дальше продолжать спектакль или откроем митинг? Получен царский манифест! С галерки, где находились рабочие, раздались возгласы:
- Долой спектакль! Давай митинг!
Председателем избрали рабочего Главных железнодорожных мастерских Зарембу. Он заявил, что слово для зачтения манифеста предоставляется актрисе Черкасовой. Только она начала: «Мы божиею милостью …», -рабочие запротестовали.

Манифест 17 октября. Общественное достояние.
Манифест 17 октября. Общественное достояние.

-Долой царя! Читай голый текст, без всяких милостей!
Черкасова зачитывала манифест, стараясь сглаживать моменты с упоминанием воли и милости государя.
После прочтения манифеста зал словно наэлектризовался. Все оживились. Казалось в воздухе появился наркотически-пьянящий запах свободы. На сцену выбежал недавно бежавший из Акатуйской каторжной тюрьмы Николай Маленький. Его речь произвела на юного Савелия большой эффект.
На следующий день Савелий раньше всех пришел в типографию. Когда все рабочие собрались, как можно подробнее рассказал все, что происходило в театре. В тот день все типографские рабочие приняли решение идти на митинг к Дальнему вокзалу. Над колонной митингующих в которой шел Савелий Наханович развивался красный флаг.
Когда колонна вошла в железнодорожное депо, вшедших встретили возгласами: - Да здравствуют типографские рабочие! Ура! Они с нами! Наханович с головой ушел в революцию. С зарплаты приобрел себе револьвер «Смит-энд-Вессон». У революционной молодежи он был тогда в большем почете. Савелий тренировался в стрельбе, в лесу за городом, а потом с револьвером на ремне мчался в типографию печатать газету «Забайкальский рабочий». Газету издавал Курнатовский, она стала рупором партии Социал-демократов. В Чите была провозглашена Советская власть. Алексей Кириллович Кузнецов вошел в руководство Читинской республики. Вскоре из родного села Арта, Савелий вытянул своего кузена Исаю Нахановича.

Наханович И.Л. Общественное достояние.
Наханович И.Л. Общественное достояние.

Приобщил его к революции. Исаю устроили в типографию наборщиком. Вместе они печатали пропагандистские листовки.
После того как революция пошла на спад, главарей Республики арестовали, многим вынесли смертные приговоры, кому то они были заменены каторгой. Нахановичи вступив в революционную борьбу, возвращаться к жизне простых обывателей не желали. В 1907 году они вступили в РСДРП. Савелий Яковлевич был очень скрытным и аккуратным революционером. Ни разу он не попался на чем-то серьезном властям.
Исае Леонтьевичу же в этом плане везло меньше. В 1910 году его арестовали и осудили по статье 129 уголовного уложения Российской империи, приговорив к 1 году заключения в крепости.
В 1913 году он был вновь осужден за распространение прокламаций против избиений на Нерчинской каторге.
Савелия не раз арестовывали и отпускали. Вплоть до 1920 года Савелий Яковлевич работал на подпольной работе. В годы Забайкальской белой государственности занимался вместе с другими читинскими подпольщиками подготовкой восстания, издавал и распространял пропагандистскую литературу. Исая после нескольких побегов и арестов осел в Томске. В 1917 году стал комиссаром юстиции Томской губернии. С января 1918 года занимал должность председателя Ревтрибунала Томска. Руководил массовыми расстрелами. После майского восстания чехословацкого корпуса бежал в Иркутск. Был расстрелян на станции Иннокентьевская в августе 1919 года.
Савелий Яковлевич Наханович прожил долгую жизнь, пользовался почетом и уважением. А вот его сестра, Келя была репрессирована в 1938 году.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь в социальных сетях.