Решить проблему с учителями в школе предлагаю решить так:
1. Поднять зарплату. Пусть будет 50 тыс. руб. за ставку во всех регионах, городах и сёлах.
Это даст возможность увеличить приток учителей в школу. Молодёжь пойдёт в образование. Соответственно, будет возможность выбирать учителей для школы, а не брать первого, кто пришёл в школу. Учитель будет держаться за работу, а следовательно повысится качество уроков, изменится подход к детям.
Но про это писали многие, не я первая.
2. Убрать с учителя чужие функции. Не заставлять учителя работать за пожарных, ГБДД, социологов, психологов, аниматоров, художников, дворников, экскурсоводов, журналистов, медсестёр, врачей и др. Да, да, да учителя выполняют все эти функции. Пусть те, кто спускает такую работу в школу, придёт сам туда и проведёт лекцию.
3. Не просить присылать фото с мероприятий, этими фото завален весь интернет. По программе один классный час в неделю и одно внеклассное мероприятие в месяц. У нас же сейчас почему то стало модно отмечать каждую дату в календаре, а это каждый день. Иногда получается нужно сделать фото 3-4х мероприятий в неделю, понятно, что подготовить качественно это невозможно, вот и врут все и всем: делают постановочные фото, и ничего не проводят.
4. Создать каждому классу открытую группу в соцсети, где как раз нужно выставлять заметки, фото и видео жизни класса(поход в кино, на каток, на ёлку вышли, на футбол пошли). И тогда любой руководитель или те, кто просит фото с различных мероприятий могут зайти на страницу класса и посмотреть, чем занимаются в классе, как общаются, нравится ли учитель классу или нет. Тогда я думаю решиться проблема с жалобами родителей.
В группу подписать только детей и родителей, всем остальным разрешать только просматривать странички, без права комментариев. Администратором группы сделать ребёнка. Осознание того, что в группе родители сдержит детей от грубых выражений, так же как и осознание того, что в группе дети сдержит от этого и родителей тоже.
Последний пункт требовать со всех классов только, если выполнены первые три. И ни в коем случае не повесить эту обязанность в придачу ко всему, что сейчас учителя делают.
5. При поступлении в педагогические вузы проводить отбор сразу, как в театральные вузы. Там ведь как: не понравилось, как прочитал стихотворение, сильно зажат, тихо говорит, да даже внешность не такая-не прошёл конкурс. Пусть тут тоже абитуриент попробует решить педагогическую ситуацию, желательно с детьми. Опять же это можно вводить, когда желающих много, не сейчас конечно
6. Дальнейший отбор проводят уже родители и дети: дать молодому специалисту поработать в школе год, присмотреться к нему, а потом уже выяснить пришёлся ли он родителям и детям по душе, учитывая мнение всех детей, а не только одного, которому учитель на "хвост наступил". И не будет такого, что учитель, не умеющий находить общий язык с родителями, ненавидящий детей, но делающий работу для администрации, по любому запросу, работает в школе под защитой этой самой администрации.
Не думаю, что учителя на это обижаться будут у них же к тому времени зп высокая будет и работу лишнюю уберут, нужно будет только готовиться к урокам качественно и налаживать отношения с детьми и родителями. Ну а кто не сможет так работать, что ж "за воротами будет стоять уже очередь" из молодых специалистов. Я бы вернулась в школу сразу, если бы такое ввели.
И тогда не будет проблем с кадрами для школы, с качеством образования, с травлей учеников и с травлей учителей.
Короче основное опять же повышение оплаты труда и снятие лишней никому не нужной работы, которая с детьми не связана. Ну и это возможно при условии, что задача государства поднять образование, а не разрушить.