Найти тему
Котостая

Профилактика булимии в нашей котостае. Часть 1

Чрезмерное переедание и отсутствие физических нагрузок является одной из основных причин набора лишнего веса у домашних кошек, приводящего со временем к различным патологическим изменениям в организме. Напрасно восторгается обилием поглощенной еды толстый кот из мультфильма «Возвращение блудного попугая»: «Сметаны – во! Рыбы – во!», считающий, что: «Нас и здесь неплохо кормят!»

Толстый кот - Нас и здесь неплохо кормят! (кадр из мультфильма "Возвращение блудного попугая")
Толстый кот - Нас и здесь неплохо кормят! (кадр из мультфильма "Возвращение блудного попугая")

Ветеринары предупреждают, что коты-обжоры, страдающие неконтролируемым аппетитом (булимией), подвержены многочисленным заболеваниям. Рекомендации специалистов по предупреждению булимии затрагивают различные аспекты содержания домашних котиков, в них учитывается не только состав рациона кормления хвостатых питомцев, но и особенности конституции и физиологии той или иной породы, стерилизовано животное или нет, и т.п.

В повседневной суете по содержанию котиков нашей котостаи мы соблюдаем эти профилактические меры, насколько это возможно при кормлении 16 взрослых особей и 3 малышей, недавно попавших к нам. Пока нам удается избегать безудержного обжорства и, соответственно, его патологических проявлений. У животных блестящая шерсть, игривое настроение, они физически хорошо слажены, без признаков ожирения.

К примеру, 7-летняя стерилизованная кошка Катюшка обладает отличным аппетитом, но меру в еде знает. Отличается игривым характером, однако спуску излишне расшалившемуся подрастающему молодняку не дает.

Кошка Катюшка - всегда в отличной форме
Кошка Катюшка - всегда в отличной форме

Хочется поделиться некоторыми правилами, соблюдение которых позволяет нашим котикам держать себя в форме, хотя пищу, которую мы им готовим, они поедают с удовольствием. Но предварительно обратим ваше внимание на особенности развития булимии у домашних котиков.

Особенности развития булимии у домашних кошек

В естественных природных условиях кошка охотится в одиночку. Так же самостоятельно, без «помощников», она съедает свою добычу. Её охотничий инстинкт не подчиняется чувству голода, любая добыча предназначается для покрытия какой-то потребности в питании. В отличие от собак, которые охотятся стаей и делят между собой добычу, кошкам характерно умеренное потребление пищи, поскольку их добыча всегда небольших размеров. Генетически котики предрасположены к потреблению еды небольшими порциями, калорийность которых должна поддерживать физическую активность пушистого охотника на должном уровне. При правильно подобранном рационе здоровая домашняя кошка не будет передать. Однако на ее аппетит прямо или косвенно могут влиять многочисленные обстоятельства.

Булимия рассматривается как патологические отклонения в пищевом поведении на почве нервно-психического расстройства.

Для кошек патология поведения характеризуется сменами двух фаз - неконтролируемым перееданием и последующим рвотным рефлексом для очищения желудка. Поскольку природой заложено, что кошка не способна съесть сверх физиологической нормы, значит, имеются некоторые нюансы проживания кошки бок о бок с человеком, которые способны провоцировать обжорство.

Зоопсихологи выделяют следующие основные причины психологического и медицинского характера:

  • Пищевую конкуренцию, когда питомцы передают из опасения, что им корма не хватит. В этом случае булимия развивается как результат яркого отрицательного прошлого опыта. Например, котенок был не таким крупным, как его собратья из этого же помета, и ему не всегда хватало материнского молока. Пищевая конкуренция чаще всего отмечается в семьях, где содержатся несколько особей.
  • Переедание от скуки у животных, которым мало уделяется внимания. Поспал, проснулся, никто не обращает на котика внимания, скучно стало – пошел на кухню, мяукнул пару раз, получил мисочку корма, «только отстань!».
  • Ограничение свободы. Кошке нужно уединяться, играть, не спеша осматривать какую-то территорию, ходить на лоток, умываться, спать, есть. Если кошке не находится подходящего места для укрытия, отсутствует свободное перемещение, она начнет нервничать. В стрессовом состоянии кошка непредсказуема. Длительное ее пребывание в такой ситуации может вызвать булимию.
  • Чувство тревоги, которое охватывает котика, например, при наличии постоянной агрессии со стороны более сильных животных, проживающих в квартире, в случае появления незнакомых людей, проявляющих повышенный интерес к безуспешно пытающемуся спрятаться коту и т.п. Здесь можно даже провести аналогию с людьми, когда расстроенный человек съедает что-то вкусное типа шоколадки, и успокаивается (как говорится: «И на душе легче стало»).
  • Низкую калорийность корма, требующую поглощения больших объемов пищи.
  • Беспорядочно несбалансированное кормление смесями натуральных и сухих кормов. Натуральные корма растягивают желудок, поэтому, чтобы кошка испытала чувство насыщения при поедании сухого корма, она обязательно съест больше своей нормы, особенно, если корм – в свободном доступе в миске. Большинство питающихся таким образом животных становятся кухонными попрошайками, которыми обязательно что-нибудь перепадет от «добрых» хозяев.
  • Гормональные расстройства и заболевания ЖКТ.

Во второй части я напишу правила противостояния булимии и расскажу, как мы не даём котикам переедать.

А ваши котики переедают?