Найти тему
Ты - бизнесмен

Банный веник-как основа финансового благополучия

Добрый день, мой читатель! Вы на канале Павла Андреева, предпринимателя и просто человека. Хочу поведать вам невыдуманную историю про моего давнего товарища, успешного предпринимателя с довольно редким бизнесом. В конце рассказа, как обычно, резюме. Итак...

"Павел, а куда ты деньги деваешь?" Хороший вопрос, да? Этот вопрос задал мне мой старинный знакомый Гарик. Я к тому времени уже лет 20 как занимался бизнесом, строил мебель, параллельно всегда вел еще какое-нибудь направление (диверсификация бизнеса, так сказать), но свободных денег всегда катастрофически не хватало. Т.е. они были, но всегда в деле, дома в мешках под кроватью не лежали точно. (Кто занимается бизнесом в России, тот поймет).

Вопрос его меня, признаться, озадачил. А Гарик, почесав затылок, вздохнул: "А я вот каждый год по квартире покупаю. А они все равно остаются."

-2

А теперь давайте прервемся для маленькой справочки. Гарик, бывший военный, ныне пребывающий на пенсии, занимался заготовкой и продажей банных веников. Видели таких, наверное? Стоит на трассе, у дороги худенький автомобильчик, рядом невзрачный мужичонка (летом до черна загоревший, зимой в тулупчике и валенках, без слез не взглянешь!) Одним словом, зарабатывает себе несчастный бедолага на хлебушек без масла. Жалкая прибавка к нищенской пенсии! Жить то надо.

Вот именно так я и думал, глядя на придорожных торговцев пахучим товаром, до знакомства с Гариком. Вернее, до того, как он задал мне этот сакраментальный вопрос. "А куда ты деньги деваешь?"

Скажу сразу, это не зависть и не сарказм. Это уважение к талантливому от природы человеку и бизнесмену. Чтобы поставить свой бизнес на ноги и добиться успеха, Гарик не один год пахал, как проклятый. Отлаживал способы заготовки, сушки продукции, правильной вязки веников и многое другое. Как в любом другом бизнесе, тут надо набить шишек, наработать опыт, заматереть, так сказать. Кто не верит моим словам о рентабельности бизнеса на вениках, считайте сами. Человек успевает заготовить в сезон до 50 000 веников. (Не один, понятно. На него несколько бригад работают.) Себестоимость одного веника...хе-хе...ладно не буду раскрывать коммерческой тайны, низкая себестоимость, очень низкая! А отпускную цену на березовый веник в своем регионе вы и сами знаете. Так то! Одним словом, при всей своей внешней непритязательности и несолидности, бизнес на вениках дает очень неплохую прибыль. Я, грешным делом, и сам подумывал о таком бизнесе, но делать конкуренцию товарищу не захотелось. Хоть ниша эта у нас достаточно свободна.

И обещанное резюме. Дорогие стартаперы и матерые бизнесмены! Если хотите открыть новое направление в бизнесе, не отмахивайтесь от ,казалось бы, несолидных видов деятельности. Первое впечатление бывает обманчиво. Разбирайтесь, анализируйте, пробуйте. Мотайте на ус.

Всем добра и удачи! Подписывайтесь на мой канал, комментируйте, ставьте лайки. Ваш Павел А.