Не прошло и года, как я сделал попытку разобраться в том, насколько правдив оказался Клинт Иствуд в своем предыдущем фильме "Наркокурьер", также основанном на реальных событиях, а уже подоспела новая картина мастера. Что же, Киноведу в штатском не остается ничего другого, как погрузиться в толщи интернета и найти ответы на вопросы, которые неизбежно возникают по мере знакомства с удивительной историей оклеветанного героя. Исследование "Дела Ричарда Джуэлла" объявляю открытым!
Итак, наши традиционные вопросы...
На чем основан сценарий фильма?
В основу сценария фильма легла статья Мэри Брэннер "Американский кошмар: Баллада о Ричарде Джуэлле" (American Nightmare: The Ballad of Richard Jewell), впервые опубликованная в журнале Vanity Fair в 1997 году. Затем, несколько переработанный, этот текст стал частью книги-сборника "Ричард Джуэлл и другие истории героев, негодяев и отступников" (Richard Jewell: And Other Tales of Heroes, Scoundrels, and Renegades) того же автора.
Действительно ли Ричард Джуэлл жил с матерью?
Да. 1996 год сложился для Джуэллов крайне непросто. Ричард в начале года потерял работу охранника в кампусе Пьемонтского колледжа штат Джорджия и вынужден был переехать в Атланту, где проживала его мать Боби Джуэлл. В это же время женщина перенесла операцию на ноге и фактически была прикована к постели, так что появление сына было очень кстати. Чтобы держаться на плаву, Ричард устроился охранником объектов Летних Олимпийских игр.
Правда ли, что рюкзак с бомбой Джуэлл обнаружил из-за проблем с желудком?
Да. Это может показаться неудачным комедийным сюжетным ходом фильма братьев Фаррелли, но в день обнаружения бомбы Ричард Джуэлл действительно мучился приступами диареи. Мужчина связывал это с тем, что съеденный им накануне вечером гамбургер показался ему несвежим.
К каким жертвам привел взрыв в парке Атланты?
Чтобы понять, к каким последствиям мог привести взрыв, не обрати Ричард внимание на оставленный рюкзак, нужно знать, что Олимпийский парк в тот вечер был заполнен горожанами и гостями Атланты, поскольку в нем был запланирован концерт. Обнаружив бомбу, Джуэлл оповестил местное отделение ФБР, а сам на пару с коллегой начал расчищать зону возможного поражения от людей. Спустя 13 минут после обнаружения бомба взорвалась, но, благодаря действиям Ричарда, этот взрыв стал смертельным только для одной женщины - Элис Хортон. Еще один человек - оператор турецкого телевидения - скончался от сердечного приступа, когда бежал к месту происшествия, чтобы заснять трагедию. Ранения различной степени тяжести получили 111 человек - бомба была начинена гвоздями, и ее поражающая способность была колоссальна. Сложно представить себе количество возможных смертей, если бы рюкзак не был обнаружен.
Существуют ли видеосвидетельства того, как выглядела бомба?
Да. Во время следствия были обнаружены любительские кадры, на которых в течение 13 минут можно наблюдать скамейку и расположенный под ней рюкзак. ФБР привлекло специалистов NASA к работе над улучшением качества изображения, поскольку у астрономов имелся колоссальный опыт по формированию четкой картинки из множества снимков. Возглавляемая астрофизиком Дэвидом Хэтэуэем группа смогла из 400 нечетких кадров сформировать общую картинку, на которой можно разглядеть даже содержимое рюкзака.
Действительно ли Президент Пьемонтского колледжа Рэй Клир первым заподозрил Джуэлла?
Да. Рэй Клир имел несколько конфликтов с Ричардом Джуэллом, когда тот работал в охране колледжа. Клир описывал своего бывшего подчиненного, как "фанатика с бэйджем", который "писал эпические полицейские отчеты за незначительные нарушения". Известен случай, когда Джуэлл намеревался заявить в полицию на одного из учащихся, пойманных в колледже с травкой. Клир запретил это делать, опасаясь того, что это может повредить имиджу учебного заведения. Именно Рэй Клир позвонил в ФБР и выразил озабоченность тем, что Джуэлл находился в непосредственной близости от места трагедии, это подтолкнуло Бюро увидеть в Ричарде подозреваемого. Много позже Ричард Джуэлл подаст на Пьемонтский колледж и его руководителя в суд, защищая свои честь и достоинство.
Почему Джуэлл стал главным подозреваемым в глазах СМИ?
Первые два дня после взрыва Ричард Джуэлл был героем новостей и передовиц газет - его действия называли профессиональными, а самого мужчину считали спасителем десятков жизней. Все изменилось, когда на третий день газета Atlanta Journal опубликовала новость о том, что ФБР рассматривает Джуэлла в качестве подозреваемого, что моментально растиражировали все новостные агентства мира в силу того, что Атланта находилась в центре мировых новостей из-за Олимпиады. В газете Джуэлл представили как подходящего под описание "бомбист-одиночка", его изобразили неудачником и несостоявшимся работником правоохранительных органов, который, якобы, подложил бомбу, чтобы потом ее "найти и обезвредить, чтобы стать героем". На самом деле, в ФБР на тот момент подобных выводов еще не делали.
Любопытно, что знаменитый телеведущий Джей Лено в те дни сравнил Джуэлла с парнем, который ударил по колену фигуристку Нэнси Кэрриган, пытаясь сломать ей карьеру. Актер Пол Уолтер Хаузер, исполнивший в фильме Иствуда роль Ричарда Джуэлла, в 2017 году в фильме "Тоня против всех" сыграл как раз одного из нападавших на спортсменку. Такая вот "ирония судьбы".
Правда ли, что журналистка Кэти Скраггс переспала с агентом ФБР, чтобы получить информацию о Джуэлле?
Нет. В фильме предполагается, что репортер Кэти Скраггс переспала или, по крайней мере, предложила это агенту Тому Шоу в обмен на информацию о том, кого ФБР считает организатором взрыва. В реальности этого скорее всего не было. К сожалению, сама Скраггс скончалась в 2001 году, и ее источник в Бюро так и остался не раскрыт, однако ее родственники и знакомые в один голос утверждают, что Кэти никогда не пошла бы на такое. Ее помнят как довольно эксцентричную молодую женщину, которая ругалась как матрос и носила слишком короткие юбки, но променять свое тело на сенсацию она не была способна. Так или иначе, нет никаких доказательств в пользу этого сюжетного предположения. Друг семьи Скраггс адвокат Эдвард Толли заявил, что родственники Кэти считают фильм Иствуда оскорбительным для их памяти. Режиссер в ответ на это заметил: "Мы знаем столько же, сколько и другие. Кэти Скраггс была очень интересной личностью, иона каким-то образом смогла докопаться до информации. Это могло произойти как-то иначе, а могло так, как мы показали в фильме..."
Были ли в прошлом Джуэлла какие-то вещи, которые заставили людей верить в его виновность?
Да. Увы, Ричард в жизни допустил много ошибок, чтобы люди относились к нему со скепсисом. Например, работая обычным охранником в многоквартирном доме, он выдавал себя за полицейского и превышал отведенные ему полномочия. Однажды, Джуэлл "арестовал" парочку, которая слишком шумно себя вела, за что получил выговор от руководства. В какой-то момент Ричард сумел дослужиться до должности заместителя шерифа, но в 1995 году разбил патрульную машину и был снова разжалован в охранники.
В результате всех этих неудач Джуэлл оказался в доме матери и полностью разочаровался в жизни. Даже сам он говорил в интервью: "Если бы я встретил 34-летнего увальня-неудачника, который живет в доме матери, но при этом все еще мечтает стать полицейским, я бы тоже задумался о том, в порядки ли его голова". Кстати, положению Ричарда и представлению его в прессе никак не помогло то, что в его доме были обнаружены коллекция оружия и две гранаты, которые он использовал в качестве пресс-папье.
Действительно ли друг Ричарда приходил к нему с прослушкой?
Да. Как это и отображено в картине, приятель Джуэлла Тим Эттэуэй приходил к ниму в гости на ужин, за которым до поздней ночи обсуждал бомбу и взрыв. Ричард так увлекся разговором, что выложил все, что знал о возможных последствиях такого теракта, и только много позже он узнал, что его гость нес на себе прослушку, и весь их разговор стал предметом пристального изучения ФБР.
Правда ли, что ФБР обманом заманило Джуэлла на допрос?
Так и было. Агенты ФБР не придумали ничего другого, кроме как пригласить Ричарда Джуэлла в свою штаб-квартиру для, якобы, участия в съемках специального обучающего видео для их тренировочного центра в Куантико. Уже на месте Джуэлл оказался вынужден подписать несколько бумаг, в том числе и те, что ущемляли его права. То, что Ричард стал подозреваемым, выяснилось лишь тогда, когда с официальным запросом в ФБР обратился адвокат Джуэлла Уотсон Брайант.
Позже Министерство юстиции провело проверку правомочности действий агентов в отношении Джуэлла и пришло к выводу, что ФБР действительно обманом вывело мужчину на разговор и пыталось манипулировать им, заставляя отказаться от своих конституционных прав. Впрочем, уголовного преступления следователи в этих действиях не обнаружили - четырем агентам ФБР были объявлены выговоры за поведение, приведшее к утечке информации, за обман Джуэлла и небрежное обращение с делом. Агент Дон Джонсон, прототип персонажа, которого в фильме сыграл Джон Хэмм, был отстранен от службы на пять дней без сохранения жалования.
Были ли Ричарду Джуэллу когда-либо предъявлены официальные обвинения?
Нет. Он никогда не был заключен под стражу и никогда не получал статус обвиняемого, однако его "осудили" многочисленные "эксперты", "специалисты" и "знатоки" из редакций газет, журналов и телеканалов, раскручивающие сенсационную историю без малейших на то оснований. Как это показано в фильме, ложное общественное порицание разрушило репутацию Джуэлла, уничтожило его карьеру и повредило личной жизни.
Правда ли, что Ричард Джуэлл находился под круглосуточным наблюдением ФБР?
Да. Несмотря на то, что Ричарду Джуэллу не было выдвинуто официальное обвинение, ФБР дважды обыскивало его дом, причем каждый раз обыски проходили в присутствии прессы. Бюро перерыло прошлое мужчины, провело беседы с соседями и знакомыми Ричарда, а также установило за ним круглосуточное внешнее наблюдение.
Действительно ли Джуэлл надевал яркие рубахи, чтобы агенты его лучше видели?
Да. В фильме это не показано, но по воспоминаниям самого Джуэлла, в какой-то момент он настолько привык к пристальному вниманию агентов к своей персоне, что даже начал их немного жалеть. В своем интервью одному из журналов мужчина рассказал, что специально надевал что-то яркое, чтобы его было легче видеть, и всегда перед тем, как пойти куда-то, подходил к машине с агентами и говорил, куда идет.
В самом ли деле Ричард Джуэлл нанял для своей защиты неквалифицированного юриста?
Действительно, вместо того, чтобы обратиться к грамотному адвокату, для своей защиты Джуэлл нанял старого знакомого, который занимался юридическим оформлением сделок с недвижимостью. За много лет до этого Ричард Джуэлл и Уотсон Брайант вместе работали в администрации, но потом их пути разошлись. Брайант занялся сделками с недвижимостью, но большой шишкой не стал - вся его юридическая контора состояла из него самого и секретарши Нади Лайт. К моменту привлечения его к делу Брайант и Джуэлл не общались много лет, но Уотсон энергично взялся за защиту. По-настоящему именитый адвокат Лин Вуд был привлечен к работе лишь на заключительном этапе этого дела, когда Джуэлл выставил иски к СМИ.
Действительно ли Ричард и его мать общались записками, опасаясь прослушки?
Да. У дома Джуэллов был разбит настоящий кампус телеканалов и газетных репортеров, выжидающих сенсаций. СМИ использовали все доступные на то время средства, включая зум-объективы и звуковые тарелки, чтобы попытаться уловить разговоры, ведущиеся в квартире. При этом телефонный номер Боби Джуэлл каким-то образом попал в открытый доступ и по нему совершалось более 1000 звонков каждый день.
Проходил ли Джуэлл проверку на полиграфе?
Да. Адвокат Ричарда Джуэлла настоял на том, чтобы его клиент прошел испытание на детекторе лжи. Для этого Уотсон Брайант обратился к бывшему сотруднику ФБР, который организовал подобную проверку. Джуэлл прошел тест дважды, и оба раза зафиксировали его полную непричастность к взрыву. После публикации результатов полиграфа внимание к персоне Джуэлла стало быстро угасать.
Сколько времени потребовалось ФБР, чтобы поймать настоящего преступника?
Между взрывом в Олимпийском парке и поимкой его организатора прошло семь лет. Подлинный злодей Эрик Роберт Рудольф вскоре после теракта в Атланте взорвал еще два объекта в штате Джорджия и один в штате Алабама - в результате этих преступлений погиб еще один человек. После этого Рудольф перебрался в Северную Каролину, где прятался в горах в отдаленном охотничьем домике. Его арестовали 31 мая 2003 года в городке Мерфи за сельским магазином, когда террорист рылся в мусорном баке в поисках пропитания.
Действительно ли последнее общение ФБР и Джуэлла сложилось так, как это показано в фильме?
И да, и нет. Большая часть вопросов, ответы на которые дает экранный Ричард Джуэлл, действительно были заданы Джуэллу реальному, но вот состав участников этой беседы в реальности был иным. Во-первых, Ричарда не сопровождал Брайант, к тому времени интересы Джуэлла уже представляли Лин Вуд и Джек Мартин, последний был адвокатом Ричарда на этой встрече. Во-вторых, на этом собеседовании не присутствовали агенты, которые допрашивали Джуэлла первоначально (в фильме это герои Джона Хэмма и Йена Гомеса). В реальности с Ричардом беседовали помощник Генерального прокурора и два специальных агента, присланных из Вашингтона. Интервью не было столь эмоциональным, как это показано в картине Иствуда, да и длилось оно почти шесть часов.
Сколько времени потребовалось Джуэллу, чтобы очистить свое имя?
С того момента, как Ричард Джуэлл был назван в числе подозреваемых во взрыве, ФБР потребовалось 88 дней, чтобы официально удалить его имя из списка. Спустя три месяца после трагедии в Олимпийском парке Атланты Федеральный прокурор Кент Александер передал адвокатам Джуэлла официальное письмо, в котором сообщал, что Ричард более не является объектом расследования. Однако, только лишь после того, как в 2005 году в преступлении признался подлинный бомбист Эрик Рудольф, имя Ричарда Джуэлла было полностью очищено.
Подал ли Джуэлл в суд на те СМИ, которые устроили его травлю?
Да. Два главных иска были направлены в адрес телекомпании NBC и газеты The Atlanta Journal. Первая ответила за слова своего ведущего Тома Брокау: "ФБР близко к тому, чтобы поставить точку в этом деле. У них есть основания, чтобы упечь злодея за решетку прямо сейчас, и достаточно улик для судебного преследования, но бюро хочет иметь дополнительные основания для обвинения, чтобы не допустить ухода убийцы от наказания". Телеканал не стал опровергать это утверждение, но выплатил Джуэллу компенсацию.
А вот второй иск не был успешен. Суд по нему затянулся на несколько лет, и в конечном итоге Апелляционная комиссия штата Джорджия отклонила требования иска, сославшись на то, что "статьи по существу были правдивы на момент их опубликования, и даже если в конечном счете подозрения оказались необоснованными, эти слова не могут служить основанием для иска".
Кроме этого, иски были предъявлены новостному каналу CNN и газете The New York Post, и несмотря на то, что суммы, выплаченные по ним, не разглашаются, считается, что Ричарду Джуэллу за свою поруганную честь удалось отсудить в общей сложности более 2 миллионов долларов.
Как сложилась жизнь Ричарда Джуэлла после взрыва и снятия подозрений?
Всю оставшуюся жизнь до своей смерти Ричард Джуэлл пытался наладить жизнь, однако постоянно находился в центре повышенного внимания. "Я не мог войти ни в один магазин или кафе, чтобы люди не начали шептаться у меня за спиной и не стали показывать на меня пальцами", - сокрушался мужчина. Лишь спустя пять лет после взрыва волна негатива стала спадать - Джуэлл стал офицером полиции в маленьком городке Пендерграсс штата Джорджия, сбросил 30 кило и женился на скромной женщине по имени Дана. "Я не знаю, что такое быть героем", - рассказал Ричард в одном из последних интервью. - "Со мной никогда не обращались, как с человеком, который предотвратил трагедию, только как с тем, кто ее устроил. Поэтому я благодарю Бога, что все это кончилось, и теперь все знают, что я невиновен. Ничего другого мне не нужно..."
Как умер Ричард Джуэлл?
Ричард Джуэлл скончался 29 августа 2007 года в результате сердечного приступа, ставшего следствием осложнений из-за диабета. Ему было всего 44 года. Боби Джуэлл считает, что причиной стресса стало истощение моральных сил ее сына, потраченных на борьбу за свою честь.
Вот такая история. Нужно сказать, что Клинт Иствуд снова позволил себе много вольностей, однако кино у него получилось достаточно эмоциональное и драматичное. Да и кто мы такие, чтобы критиковать мэтра. Просто отметим для себя, что в фильме показано не все, а обращение к первоисточникам эту трагическую историю только украсит.
Не забывайте, что предыдущие подобные исследования у меня собраны в каталоге - там есть очень интересные кейсы, которые вас непременно увлекут. А я пока буду ждать новых реалистичных лент из Голливуда.
И увидимся в кино!