Найти тему
ПСИ-МОДЕРН

Дочь, я обязательно найду тебя! | История из жизни

Василий Андреевич ехал в поезде и смотрел в окно. Там мелькали знакомые пейзажи. Как давно он не приезжал на родину, сам не помнит. Напротив, в купе сидела пожилая женщина.

Он поймал себя на мысли, что и сам давно не парень. В этом году господину Василию исполнилось шестьдесят. Видел в своей жизни много горя и радости, поездил по миру, видел, как люди живут.

Единственное, чего ему в этой жизни не хватало - родной кровинушки...

Не было печали. Но одна все-таки есть... (Фото: Unsplash)
Не было печали. Но одна все-таки есть... (Фото: Unsplash)

Женился он поздно, но жених был завидный, имел и квартиру свою, и машину. Тамара работала воспитателем в детском саду, ей уже было за тридцать пять, когда непрошеная, неожиданная любовь постучала в дверь.

И она открыла. Свое сердце, которое долгие годы принадлежало маленьким ее воспитанникам, она отдала Василию. Поженились тихо, без пышных церемоний и ресторана.

Вместе со свидетелями зашли в ближайшее кафе, и выпили за здоровье молодых. Он никогда не жалел, что женился на Тамаре. Только она иногда могла пригрозить в ссоре, что бросит его. И Василий Андреевич знал, она "остынет" и все, как всегда, наладится.

Имел хорошую работу. За хороший характер и профессионализм его ценили коллеги и руководитель, жаловаться на жизнь было бессмысленно. Единственное, чем обделила судьба этого человека - собственные дети.

Он видел, как Тамара страдает по этому поводу, но ничего не мог поделать. Они объездили множество лечебных центров, сделали миллион анализов, и все врачи в один голос говорили: ваша пара бездетная.

Через 10 лет таких лишений Тамара начала ненавидеть работу. Она срывала свою злость на детях. Заведующая детсада не раз хотела освободить воспитательницу, но зная ее личную проблему, каждый раз останавливалась.

В доме все время были ссоры по любой причине. Василий превратился в ходячий сгусток нервов. Он не хотел брать ребенка из детдома и этим еще больше огорчал Тамару.

Прошли годы и супруги успокоились. Смирились со своим горем, заботились друг о друге, потому что, как никто, понимали, что больше не от кого ждать помощи.

Как-то Василий Андреевич поехал в очередную командировку и поселился у старой бабушки. Ему надоели общежития и гостиницы, хотелось покоя.

Давно он не встречал такой доброй души. Бабушка ежедневно встречала его с работы вкусным ужином, когда видела, что он не в настроении, старалась не беспокоить.

А когда чувствовала, что хочет пообщаться, была внимательным собеседником. В один из таких вечеров мужчина рассказал о своей несбывшейся мечте иметь наследника. А бабушка дала ему добрый совет:

- Ты, сынок, вспомни прошлое. Может, согрешил ты когда, а сейчас так грех искупаешь.

В тот вечер он лег спать с тяжелыми мыслями. На работе ходил задумчивый, даже ребята из бригады заметили, что с ним что-то не то. Он вспомнил, что имеет дочь. За пятьсот километров от города, где он жил с женой, где была его родина. Там, в соседнем селе, жила когда-то девушка. Имя её - Полина.

Девушка действительно была легкомысленной, по мнению Василия. Она ему приглянулась и в тот же вечер провела с ним ночь. Никаких обещаний они друг другу не давали. Позже парень узнал, что она встречается с другим и собирается замуж.

- Действительно, Полина, наставляет рога своему парню еще до свадьбы, а что дальше будет? - подумал тогда Василий.

А вообще ему не было до нее дела, поэтому он быстро забыл этот случай и продолжал свою холостяцкую жизнь, полную приключений и неожиданностей. Прошло время, Василий устроился на работу в город и редко бывал в родном селе.

- Что-то говорят люди, Полинина дочь очень на тебя похожа, - как-то сказала ему мама.
- Я к ней и близко не подходил! - сказал парень, а у самого появились подозрения.

В тот же день он взял велосипед и поехал в соседнее село. Полина гуляла с ребенком вдоль дороги, а впереди шел ее муж.

Он остановил Василия на полпути к дочери.

- Что тебе здесь надо? - спросил он, сжимая руки в кулаки.
- Хочу познакомиться с вашей дочкой, - ответил Василий.
- Я её отец и буду решать с кем ей знакомиться, а с кем - нет.

Через мгновение началась драка. Рядом в десяти метрах стояла Полина, звала на помощь и прижимала к груди маленькую девочку лет двух-трех.

Василий, весь в синяках, оставил соперника без сознания, а сам, воспользовавшись возможностью, подошел к Полине с дочкой. На него смотрели испуганные, но копия его, глаза девочки.

Он впервые, как в зеркале, увидел себя. Полина начала говорить быстро и тихо.

- Это твой ребенок, но мы с Петром сами подобрали тебя на кандидатуру отца. Он бездетный. А теперь забудь обо мне. Мне от тебя ничего не надо.

Еще год-два Василий помнил об этом происшествии, а потом забыл, как сон.

После разговора с бабушкой у Василия Андреевича появилась новая цель в жизни - разыскать дочь. Он приехал домой другим, полным надежд. Даже жена заметила эти изменения, но ждала рассказа от него.

- Не влюбился ли ты, муж, в командировке, что такой мечтательный ходишь? - бросила догадку.

Он дождался отпуска и уехал на родину. Жена отпустила, потому что он впервые решил навестить могилу матери. Других родственников у него в селе не было.

Вот автобус остановился на запыленной дороге. Знакомая тропинка ведет к селу. Сердце стучит так, что в ушах звенит. Ветер разбросал небрежно седые волосы, Василий Андреевич ускорил шаг. Незнакомая женщина у ограды поздоровалась и загудела.

- Не к Полининой дочери вы приехали?
- Да, а откуда вы знаете?
- Как не знать, вы же похожи, как две капли воды! - сказала женщина. - Вон она в огороде возится. Дарья, к тебе родственник из города.

"Дарья, какое красивое имя у моей дочки", - подумал мужчина.

- Да откуда родственники, вы что издеваетесь, тетя? Я уже лет пять как одна-одинешенька на всем белом свете - услышал из-за забора.

В этот момент она обернулась назад и увидела мужчину, который имел точно такие черты лица, как у нее. Они смотрели друг на друга с минуту.

Вот почему она не была похожа ни на отца, ни на мать! Вот почему ее в деревне обзывали незнайкой! А она не верила, потому что никто ее так не любил, как отец Петр. Он отдал всю свою любовь до последней капли, до последнего вздоха. Эти мысли быстро прокрутились в ее голове.

- Где же ты был все эти сорок лет? - вскрикнула она, а сама бросилась ему на грудь.

Слезы текли по родным лицам, а глаза не могли насмотреться ...