Найти в Дзене
DAEDU.RU

Выходные в Нижнем Новгороде: по стопам легендарных «Жмурок»

Фото автора
Фото автора

Нижний Новгород — отличная альтернатива Питеру, Ярославлю, Суздалю и прочим излюбленным туристами городам Центральной России. Когда есть только два выходных, далеко ехать нет времени (если ты москвич), а погулять и посмотреть чего-то эдакого хочется.

Фото автора
Фото автора

Посетить Кремль, посмотреть на несколько монастырей — вот и два дня «убиты». Но если классический экскурсионный отдых вас не прельщает, у НН есть кое-что в запасе. Кстати, добраться до Нижнего Новгорода можно на автобусе: всего 6 часов в дороге, и вы на месте. А где искать самые выгодные предложение по автобусным билетам вы и сами знаете, раз читаете этот материал.

Фото автора
Фото автора

«Карачун тебе, Церетелли», «Здрасте вам. А че так много народу мертвых?», «Эфиопского — потом». С 2005 года в Нижний совершают паломничество поклонники «Жмурок» Алексея Балабанова, это картина о периоде первоначального накопления капитала. Натурные съемки про лихие 90-е здесь можно снимать и сегодня: туристические и денежные потоки обходят город стороной, так что осовременнивается он крайне медленно. За что его и любим.

На местах «Жмурок» можно побывать, даже не особенно изучая карту, город засветился в картине по полной программе. И стены Кремля (на их фоне гоняла старая «бэха»), и Верхне-Волжская набережная (тут девочек пытались снять) и «Макдоналдс» у площади Горького все еще на месте («А ты русские пирожки не трожь!»), да и просто сотни обветшалых деревянных домов. Пока не рухнул и вековой дом на Провиантской — дом 8, квартира 1. Именно так: целый особнячок — одновременно и дом, и квартира. Он в аварийном состоянии, но здесь все еще живут люди, и они очень устали от туристов. Бороться, видимо, бесполезно, так что домофон не вешают, а только объявления: «Пожалуйста, не мусорьте».

Фото автора
Фото автора

На набережной Феодоровского и вблизи Ильинской церкви снимали дом мента, а по соседству, рядом с церковью Ильи Пророка, — сцену ограбления. С пешеходного моста открывается потрясающий вид на реку и другой берег.

Фото автора
Фото автора

А вот автоматы с газированной водой на Печерке уже того. Они много лет оставались на том же месте, возле автобусной остановки, и даже продолжали работать! Но недавно куда-то исчезли…

Фото автора
Фото автора

Нижний весь исписан граффити. И не безвкусной ерундой, и трудночитаемыми надписями, а настоящим артом. По просторам Сети ходят карты с адресами рисунков, но и без нее мимо пары-тройки десятков произведений уличного искусства точно не пройдешь.

Фото автора
Фото автора

Канатная дорога через Волгу в город Бор. Длина — чуть более 3,5 км. Время в пути — около 25 минут туда-обратно. Именно сразу обратно, потому что в Бору делать нечего от слова совсем. Просто спальный район с серыми панельными многоэтажками. А вот получасовая прогулка по воздуху над рекой, баржами и затонами — must have поездки в НН. Попутчики из местных будут развлекать вас конспирологией. Волга-де в древности называлась Ра, а Ока всегда в нее впадала, от и получай: ОкоРа — и попробуй поспорь, кто на самом деле построил пирамиды. Хороши мухоморы на Нижегородчине!

Фото автора
Фото автора

Пешеходная улица Большая Покровская. Средоточие кофеен, уютных ресторанчиков, на всем протяжении улочка утыкана бронзовой скульптурой. Веселая коза, чистильщик обуви, фотограф с собакой, городовой, почтальон, дама с зеркалом и другие. Топовое место для селфи.

Чкаловская лестница. Почти самая длинная в России: 560 ступеней, больше только лестница у Георгиевского монастыря на мысе Фиолент в Крыму (800 ступеней). Место, где можно испытать тело и дух — если пройти ее снизу вверх.

Старый мукомольный завод у метромоста. Величественен, заброшен, территория под охраной (собак и не только). Рядом пустынная промзонная набережная. Для любителей индастриала.

Фото автора
Фото автора

Бары Нижнего уверенно догоняют Питер разнообразием стилей и уступают разве что только количеством. До мелочей продуман «Кракен»: словно забрался в трюм пиратской шхуны. Вкусно, классно, необычно. «Рок-бар» — городская достопримечательность, культовое место. Интерьер, правда, несколько провинциальный (бильярд, грязненькие деревянные столы, зачем-то вышибала на входе), но много посадочных мест, умеренные цены, почти не разбавленное пиво. Здесь часто проходят концерты или трибьют-вечеринки во славу культовых рок-альтернатив-групп. «Эрик Рыжий» позиционирует себя как паб, но интерьером больше напоминает семейную таверну. Уютно, пиво весьма норм, неплохая кухня и приемлемые цены. Одним из наиболее раскрученных в соцсетях баров НН является «Фидель» (уже мини-сеть из нескольких заведений), но в нем не дадут забыть, что ты в провинции. Если все свободные столы забронированы на 8, а ты приходишь в 7, чтобы пропустить только одну кружку, тебе принципиально откажут в посадке. Любят ребята пустые залы. Если в «Фиделе» места дорогому гостю не нашлось, идем зализывать душевные раны в «Шустрый шель». Мааахонькое заведение с длинной барной стойкой, сердешным барменом и хорошим выбором качественного крафта. Гастропаб «Горьковская пивоварня» варит пиво прямо в зале, столики и гигантские чаны разделяет только стекло, так что можно воочию наблюдать, как в бочку подливают воду и засыпают ингредиенты. Предлагает дегустационные сеты свежесваренного крафта (как всегда с крафтом — вкус специфический). И пиво, и зрелище.

Фото автора
Фото автора

Максимальная концентрация питейных мест в НН — на улице Рождественская и между Большой Покровской и Алексеевской. И помните, чрезмерное употребление вредит вашему здоровью!

Евгения Скибина для DaeduJournal

Источник