Пистолет-пулемет как класс огнестрельного оружия был одним из изобретений Первой мировой войны, специализированным инструментом для штурмовых отрядов, применявшим тактику проникновения в позиционную войну, которая была успешно использована немецкой армией в последние месяцы боевых действий. Это сработало настолько хорошо, что после войны Версальское соглашение запретило дальнейшую разработку такого оружия и владение рейхсвером. Несмотря на строгие требования системы мира, разработка автоматов в межвоенной Германии процветала как в подполье, так и в разных странах, при поддержке рейхсвера, а также открыто, в иностранных компаниях, основанных немецкой столицей, главным образом в Швейцарии.
Генрих Фольмер (1885-1961), владелец завода в Биберах-на-Рисе, был одним из многих создателей оружия, который работал в эти трудные времена. Воллмер был очарован армией с юности. Уже в 1912 году он предложил военному министерству Вюртемберга свое первое изобретение вооружения - пуленепробиваемый жилет. Армия заинтересовалась этой идеей, но, к сожалению, когда она была реализована, оказалось, что изобретение не сработало на практике. Два года спустя началась война, и Воллмер вызвался добровольцем, но в 1914 году он был уволен со службы, так что на своем заводе он будет производить для передних конечных защитников для винтовок Маузера и мелких деталей для пулеметов MG 08. Возможно, это то, что сделал его заинтересованным в строительстве оружия. В августе 1918 года он получил патент, защищающий его безбалочную систему электропитания для MG 08 и WKM TuF MG (Максимум для боеприпасов 13 мм x 92R для портала T-Gewehr). Система работала, решая многие проблемы, связанные с питанием ремня на поле боя, особенно при стрельбе по быстро движущимся воздушным целям. Устройство вызвало значительный интерес, но конец войны не позволил его запустить в производство. Осенью 1918 года Воллмер встретил дизайн MP 18.I и решил, что он может создать что-то столь же успешное - если не лучше. Конструкция оружия в то время была привлекательной: это был продукт самых передовых технологий, а в послевоенной Германии это была профессия для патриотического авантюриста, потому что Союзническая комиссия пыталась предотвратить исследования и производство,
ВМП 1925
В 1925 году Фольмер создал свой первый пистолет-пулемет Vollmer Maschinenpistole VMP 1925, прототип которого он предложил Инспекции по оружию и снаряжению (Inspektion für Waffen und Gerät - IWG) рейхсвера. VMP 1925 все еще предавал влияние MP 18.I: он имел ствол в перфорированной крышке и питался от барабанного магазина с 25 патронами. Некоторые источники поставляют 32 картриджа, но это была начальная емкость магазина барабанных коробок до LG.08 (SHOT 9/06), в то время как Воллмер сократил его, держа в руках 8 картриджей. Такой модифицированный магазин соединился снизу, что значительно улучшило удобство оружия, устраняя тенденцию MP 18.I крутить в руках стрелка в направлении, где магазин висел горизонтально - но за счет уменьшения мощности. Кроме того, VMP 1925 был первым европейским сборником с передним захватом: элемент, который впоследствии стал характерной чертой всех последующих конструкций Фольмер. Кроме того, метод развертывания этого оружия, в котором камера замка находилась в соединении с курком с использованием прерывистых нитей, оставался в его следующих воплощениях - и через EMP 36 он переходил к МР 38 и 40 (SHOT 9/05). VMP 1925 стрелял только серией и не имел предохранителей. Только несколько копий были изготовлены и использованы для исследований. VMP 1925 стрелял только серией и не имел предохранителей. Только несколько копий были изготовлены и использованы для исследований. VMP 1925 стрелял только серией и не имел предохранителей. Только несколько копий были изготовлены и использованы для исследований.