Найти тему
Lisanna ИнфоТурция

Взятки гладки!

Дать в конверте, подмазать, заплатить, сунуть, поднести, откаты, взятки, бюрократия, «барашек в бумажке»..

Не просто так коррупция в России цветет таким буйным цветом! Это сложилось исторически.

При Петре Первом «система не заботилась о благе регионов, ее целью было выкачивание средств. Государство Петра не оплачивалось ничем: поначалу чиновники, и даже губернаторы, вообще не получали жалованья. Они, как в старину, «кормились от дел», и государство прорастало в народ кумовством, взятками и поборами. Петр наступил на те грабли, которые били по лбу всем русским царям».

Вот так. Вот они и кормились как фантазия и совесть позволяли – вводили свои налоги, пошлины, принимали всяческие подношения, занимались контрабандой, воровали из казны разумеется.

«В «налоговой декларации» крестьянина в 1722 году значилось 25 пунктов: «окладных стрелецких тридцать алтын, слободских драгунских десять алтын, ямских пять копеек, попоротных восемь алтын две деньги, седельных и уезденных четыре алтына з деньгою, рекрутных два алтына, подводных три алтына две деньги….» и так далее. И основная часть налогов – не государственные!

«При Петре казнокрадство в России достигло чудовищных размеров. Историки утверждают, что разворовывалось до 70% бюджета. Для поимки казнокрадов в марте 1711 года обозленный Петр учредил при Сенате службу фискалов. Фискалы должны были ловить воров любым способом: шпионить, собирать слухи, читать чужие письма, провоцировать".
НО! Фискалы тоже работали без зарплаты ))) так что они и сами промышляли взяточничеством.

Петр понял потом, что ошибку допустил, да поздно понял – все уже настолько привыкли к существующей системе, что воровали и брали взятки даже проверяющие. Да и «народ привычно раболепствовал и с поклоном нес начальству «приношения в почесть».

Вот и осталась в нашем современном мире с древнейших времен такая «плохая привычка».

Читайте Алексея Иванова! Там в основном про освоение Сибири, но и кроме того очень много интересного!
«Тобол. Много званых», «Тобол. Мало избранных», «Дебри».

И это не реклама - правда отличные книги!

Читайте также: Как турецкий народ «избавлял свой язык от иностранного ига…»