История таит множество интересных событий, фактов и явлений. Что-то что кажется нам сейчас естественным, для человека, живущего в XIX или XX веках было просто немыслимо. Как например: крепостное право, воинская повинность сроком в 25 лет или тотальная цензура.
Цензу́ра (лат. censura — «строгое суждение, суровый разбор, взыскательная критика») — система надзора за содержанием и распространением информации, для ограничения либо недопущения распространения идей и сведений, признаваемых властями нежелательными
Сегодня я расскажу о 3 книгах, которые были запрещены для чтения советского народа.
1. "Лолита" Владимира Набокова. Написана в 1953 году, издана впервые в 1989 году.
История любви мужчины в возрасте и несовершеннолетней девушки. Думаю всем понятно почему эту книгу не публиковали в СССР, когда культом была "Спортсменка, комсомолка и просто красавица".
Набоков написал и издал книгу на английском языке, единственным средством для распространения стал французский самиздат "Олимпия пресс".
Уже в 60-х годах писатель перевел свою "Лолиту" на русский язык, но он никогда не верил, что его соотечественники получат возможность с ней познакомиться.
К одному из переведенных изданий он добавил следующие строки:
"Мне трудно представить себе режим либеральный ли или тоталитарный в чопорной моей отчизне, при котором цензура пропустила бы "Лолиту""
Жду Вас в комментариях для обсуждения вашего отношения к опальному писателю.
2. "Архипелаг ГУЛАГ" Александр Солженицын. Написана в 1958-1968 годах, дополнялась до 1979 года, опубликована в 1989 году.
Солженицын провел 8 лет в лагерях. В этой статье мы не будем обсуждать за что и почему, но если вас интересует эта тема - пишите. Он как никто знал изнутри карательную систему нашей страны и был одним из самых ярких диссидентом в истории.
Естественно до начала перестройки и речи идти не могло о публикации писателя, который прошел ссылки и лагеря, да еще и выехал за рубеж.
Известность и широкое распространение пришли к Александру Солженицыну уже накануне распада Союза, тогда и был опубликован "Архипелаг"
3. "Собачье сердце" Михаил Булгаков. Написана в 1925 году, опубликована в 1987 году.
Мне, как человеку родившемуся накануне XXI века, тяжело себе представить, что мои бабушки и дедушки не могли прочитать и посмотреть все, что они хотели.
Сейчас каждый со школы знаком с "Собачьим сердцем". Многие его читали и почти все смотрели знаменитый фильм с великим Евгением Евстигнеевым в роли профессора Преображенского.
Булгакову советовали даже не нести рукопись для демонстрации на литературные комиссии. Но он все равно отнёс...
Книгу посчитали острой политической сатирой и запретили по всем республикам.
Но как мы знаем, ничего не может остановить русского человека на пути к запрещенке! Книга подпольно распространялась по средствам самиздата.
Я считаю это произведение одним из знаковых во всей отечественной культуре, а вы?
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
В следующих статьях я расскажу о запрещённой зарубежной литературе в СССР и феномене запретов на искусство в целом.
Не забывайте подписываться на мой канал и до скорой встречи.