Найти тему

Меню сборной России и РПЛ. Что едят футболисты?

Как и другие спортсмены,футболисты должны придерживаться строгого режима питания. В рацион должны входить все питательные вещества и элементы:

1.Белки. На 1 кг веса футболиста должно приходиться около 2,3 г чистого белка в сутки.

Говядина. Мясо птицы. Яйца. Молочные продукты. Творог. Сыры.

Белки растительного происхождения содержатся в таких продуктах: Овсянка. Гречка. Рис. Фасоль. Картофель.

Очень важно,что говядина и мясо птицы должны быть приготовлены на пару,в запеченом или вареном виде.

2.Жиры. На 1 кг веса в сутки футболисту нужно 1,8 г жиров.

Не менее 70% должны содержаться в продуктах животного происхождения: Рыбий жир. Сливочное масло. Сметана. Сыры. И остальные 30% – растительные жиры: Льняное масло. Кедровое масло. Кунжутное масло. Масло разных орехов.
3.
Углеводы.
В рационе футболиста сложные углеводы должны составлять не менее 70%, остальное отводится простым. Сложные углеводы содержатся, в первую очередь, в таких продуктах: Крупы. Цельнозерновые макаронные изделия и хлеб. Неочищенный рис. Овощи и фрукты с низким содержанием сахара. При употреблении таких продуктов глюкоза, которая подлежит всасыванию, образуется постепенно, поэтому ее можно использовать для восполнения энергии в полном объеме. Однако после напряженных тренировок бывает необходимо быстро восстановить силы, в этих случаях спортсмен может прибегнуть к помощи быстрых углеводов и выпить стакан сладкого чая, чтобы сахар быстро впитался в кровь.
Всем футболистам запрещены:

-Сладкие газированные напитки.

-Чипсы и сухарики.

-Изделия из теста, приготовленные во фритюре.

-Сладкие кремы.

-Алкоголь.

В день игры запрещены:

-Приправы.

-Масло.

-Семечки и орехи.

-Бобовые.

-Жареное мясо.

В обычный день (не в день матча) режим таков:

Завтрак -20% от всего количества пищи :яйца, каши, соки, цельнозерновые продукты – 7:00.

Обед – около 40%: супы, белковая пища, овощи, выпечка, фрукты-12:30.

Полдник (если предусмотрен) – 20 %: фрукты, овощи, молочные продукты– 16:00.

Ужин – 20 %: паста, овощи, несладкие соки - 19:30.

При таком режиме футболисты ложатся спать в 23:00.

Что говорят диеотологи известных клубов.

Хосеп Гвардиола, главный тренер «Манчестер Сити», запретил продажу сладкого на территории базы «Манчестер Сити». В виде исключения игрокам позволяется шоколад. Но конфеты и прочие «вкусняшки» для «горожан» остались в прошлом. Раньше футболисты «Сити» охотно поглощали пиццу в раздевалке после матчей — Гвардиола тут же упразднил эту традицию. Кроме того, под запрет попали почти все сахаросодержащие продукты и напитки вплоть до сока, не говоря уже о сладких газированных напитках. Ничего мучного, никаких хот-догов и чизбургеров: теперь его игроки налегают на орехи и свежие фрукты (мы писали об этом выше — под запрет попали продукты, которые спортсменам желательно ограничивать и в обычной жизни, а не только во время тренировок и матчей).
Итальянский диетолог в одном известном немосковском футбольном клубе:

— завтрак — самый легкий прием пищи (комментарий авторов: полностью противоречит классической пирамиде питания в течение дня);

— из рациона почти исключены огурцы, масло и сладкое (сладости и масло исключены по делу, но почему в опалу попали огурцы? Ни одной работы в научной литературе о вреде огурцов мы не нашли);

— с утра выбор только между кашей, мюсли и круассанами (в круассанах много сливочного масла, в мюсли — простых сахаров — где же логика? Пунктом выше утверждается ровно обратное);

— перед игрой футболистов кормят по-особенному: на завтрак — экзотические фрукты (маракуйя, карамбола, питахайя), на обед — креветки (в день игры употреблять морепродукты и непривычные для российских игроков продукты как минимум нелогично — они могут стать источником аллергии и никаких преимуществ по сравнению с другими источниками белка не имеют).

Например,известные футболисты как Лионель Месси исключил из меню соленую пищу и продукты, богатые сахаром. Он старается не есть белый хлеб и ограничивает порции мяса . Криштиану Роналду разбивает дневной рацион на шесть приемов, не употребляет сахар, пьет протеиновые коктейли, принимает мультивитамины и добавки для здоровья суставов. Также он ест много овощей для улучшения метаболизма. В среднем португалец потребляет около 3 тысяч килокалорий в день. Его диета построена на рыбе, морепродуктах и овощах, приготовленных на гриле или в духовке.

Каждый футболист точно знает, что ему не стоит есть, а от чего нельзя отказываться. В зависимости от этого он может регулировать свой рацион. Так, склонным к полноте спортсменам, к примеру, советуют сократить долю углеводов в меню.
За несколько дней перед ответственной игрой многие диетологи советуют футболистам употреблять продукты, содержащие большое количество клетчатки: овощи и фрукты, особенно в сыром виде. Они помогают организму очищаться от накопившихся токсинов и шлаков. Стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Дают необходимую энергию и ясность ума. При этом стоит сократить в рационе или вообще убрать продукты, способствующие задержке жидкости в организме.Растительная пища быстро переваривается, тем самым позволяя организму сэкономить силы, которые необходимы спортсменам именно в период соревнований. От таких продуктов они получат максимальную пользу и будут чувствовать себя отлично,а соответственно, самочувствие футболистов будет влиять на ход игры.