Найти тему

Госдума приняла закон о повышении МРОТ с 1 января 2020 года

Кому повысят зарплату?

С 1 января МРОТ увеличивается на 850 рублей — до 12 130 рублей в месяц. Эта сумма равна прожиточному минимуму во втором квартале 2019 года. В пояснительной записке сообщается, что принятие закона приведёт к повышению зарплаты около 3,2 миллионов работников.

Так ли это? Что говорят эксперты?

Повышение МРОТ потребует дополнительных расходов из бюджета в размере 20,9 млрд рублей, сообщал ранее глава Минтруда Максим Топилин. Из федерального — 5,8 млрд рублей, из бюджетов регионов — 15,1 млрд рублей.

На увеличение зарплат сотрудников федеральных госучреждений уйдет 5,8 млрд рублей, работников государственных и муниципальных учреждений субъектов — 15,1 млрд рублей.

Повышение минимального размера оплаты труда происходит на фоне борьбы с бедностью. По данным статистики в России в настоящее время за чертой бедности проживает более 20 млн человек.

Впрочем, по словам экспертов, повышение заработной платы коснётся далеко не всех групп профессий.

Категорийный менеджер компании "Авито.Работа" Дмитрий Пучков рассказал, какие группы профессий больше всего интересуют работодателей. По его словам, в 2019 году чаще всего искали работников в сфере продаж, производства и строительства. Работодателям нужны специалисты в сфере автомобильного бизнеса — из разницы спроса и предложения видно, что наблюдается их дефицит.

Стоит отметить, что на конец 2019 года, по данным сервиса "Авито.Работа", строительство оказалось самой высокооплачиваемой сферой в России. Работники в этой сфере получали в среднем 50 400 рублей в месяц.

На втором месте — бьюти-сфера, а именно фитнес и салоны красоты. Здесь средняя зарплата по стране составляет 48 800 рублей. Замыкает тройку лидеров автомобильный бизнес со средней зарплатой 46 200 рублей в месяц.

С таким мнением не согласился Владислав Варшавский. Он считает, что с малой долей вероятности будут увеличены заработные платы сотрудников тех компаний, которые связаны со сферой обслуживания и оказания услуг. Также, по его словам, повышение заработной платы коснётся прежде всего бюджетников и сотрудников крупных частных компаний.

Так или иначе зарплаты будут расти для квалифицированных дефицитных специалистов: например, в IT-сфере для программистов, продакт- и прожект-менеджеров, аналитиков Big Data и так далее, — поясняют специалисты сервиса "Работа.ру". — Будут расти зарплаты и в массовом сегменте (продавцы, водители, мастера, рабочие). В этих сферах бывает трудно закрыть вакансии. Уровень зарплат невысокий, а сама работа достаточно сложная. Чтобы привлечь такие категории сотрудников, работодатели тоже задумываются о повышении зарплат для них.

Если Вам понравился наш материал: ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.