Якутский карась - это не просто рыба. Местные жители с давних времен относиться к этой рыбе с особым почитанием и с уважением. Вкусовые качества и питательные свойства высоко цениться в Якутии, ведь карась отличный источник белка и кальция которая не хватает на севере. Военные голодные годы, когда продовольствия отправлялись на фронт, питательные и жирные караси спасли очень много жизней от голодной смерти. В Якутии в зависимости от природной среды, карась вырастает до впечатляющих размеров. Особенно вкусным считается карась, выловленный подледной рыбалкой - "мунха"
Мунха - это подледная рыбалка неводом. Очень популярный вид рыбалки в Якутии. Мунха это не просто рыбалка, а традиция в которой принимают участие огромное количество людей. Начинается все с кормлением духов и прошение у Байаная (покровитель охотников, дух леса). Обычное руководит всем процессом всеми уважаемый, пожилой человек.
Рецепт якутского карася
Берем:
- 500 гр карасей
- 2 л воды
- 2 ст. л. молока
- соль зелень по вкусу
Готовим:
Свежих карасей очищаем от чешуи, тщательно промываем. С правой стороны у головы карася делаем разрез и через это отверстие удаляем желчь и кишки.
После этого опускаем рыбу в кастрюлю и после закипания, варим около часа на медленном огне. В конце варки добавляем специи и молоко. Уха подается отдельно в стаканчике, карась подается на тарелке. Готовую уху посыпаем зеленым луком
Приятного аппетита!