Очередное заседание Думы Верхнесалдинского городского округа прошло 10 декабря. На нем депутаты приняли Бюджет на 2020 год - основной документ, регламентирующий работу администрации округа в следующем году. Он стал наиболее крупным за последние годы и предусматривает объем запланированных расходов на более 1,5 миллиардов рублей. Об особенностях этого бюджета рассказал Председатель Думы Игорь Геннадьевич Гуреев:
«Проект бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов рассматривался на заседаниях постоянной комиссии по экономической политике, бюджету, финансам и налогам, прошел согласительную оценку расходных полномочий в Министерстве финансов области, получил экспертное заключение Счетной палаты, был представлен салдинцам на публичных слушаниях. И думаю, депутатам будет не стыдно за этот документ. Мы приняли действительно «народный» бюджет, направленный на развитие нашего округа.
Все внесенные предложения касаются наиболее чувствительных для граждан вопросов. Так, многих сейчас волнует ремонт внутриквартальных дорог и тротуаров. Поэтому принято решение в 2020 году направить всю экономию бюджетных ассигнований на ремонт внутриквартальных дорог по адресам: улица Энгельса, 68,А, Энгельса, 70/1, Энгельса, 72, а также от улицы Сабурова, 13 до улицы Молодёжный посёлок, 72 и ул. Энгельса, 87/1. С учётом будущей экономии запланированы работы по строительству тротуара по улице Розы Люксембург, от дома 14 до дома 142. Благодаря такому решению мы ликвидируем опасные участки внутридворовых дорог и благоустроим пешеходную зону на Малом Мысу. Большая работа предстоит по ремонту аварийных участков дороги в деревню Балакино и деревню Малыгино, а также ремонт проезжей части через реку Дунайка на территории Малыгино.
Еще на одном предложении, озвученном на публичных слушаниях, хотелось бы остановиться подробно. Речь идет о включении домов Северного посёлка в программу переселения из ветхого жилья. Признание домов аварийными и ветхими — процесс непростой, но надо отдать должное работе администрации, сумевшей пройти все необходимые этапы и добиться увеличения расходных полномочий бюджета на 75 млн 860 тысяч рублей. В следующем году из аварийных домов Народной Стройки мы переселим жителей 51 квартиры, что позволит сократить площадь непригодного для проживания жилья на 2216,5 кв.м. Ликвидация аварийного жилого фонда — составная часть национального проекта «Жилье и городская среда». Предполагаем, что ежегодно количество семей, включенных в программу по переселению из аварийного жилья, будет увеличиваться. Но если по Народной Стройке видение и перспективы сформировались на ближайшие годы, то по Северному посёлку пока вопрос находится в стадии обсуждения.
На заседании Думы администрации дано протокольное поручение о проработке вопроса по включению жилых домов Северного посёлка в подпрограмму «Формирование жилищного фонда для переселения граждан из жилых помещений, признанных непригодными для проживания или с высоким уровнем износа». И уже 13 декабря на территории Северного посёлка пройдёт выездное заседание комиссии.
Добавлю, что администрация округа выполняет все принятые на себя социальные обязательства, в том числе предусмотренные майскими Указами Президента РФ – обеспечение оплаты труда работников бюджетной сферы, поддержка льготных категорий граждан. В целом, бюджет на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов носит, как и прежде, социально-ориентированную направленность».
Стоит добавить, что наибольшая доля расходов (61,7%) в бюджете предназначена на образование. По сравнению с текущим годом они увеличатся на 35 880 т.р. Более 119 млн р. планируется потратить на компенсации и субсидии отдельным категориям граждан для оплаты жилого помещения и коммунальных услуг. Говорилось на заседании и предварительных думских комиссиях и об еще одной наболевшей проблеме для жителей - приюте для бездомных животных. Депутаты приняли решение заняться вопросом оказания помощи НКО, организующей такой приют, и отчитаться о результатах в феврале 2020 года.