Найти тему
Мои декретные будни

11 декабря 2019 года

Ночь была ужасная.

Причем, такой она стала еще с вечера. Около 9 часов вечера я переложила сына в гнездышко, легла рядом и...не смогла уснуть. Вертелась, вертелась, искала удобную позу, было жарко, рука болела, в голову лезли всякие дурные мысли (у меня канцерофобия после смерти папы от рака, а с появлением ребенка у меня на каждое небольшое недомогание сразу дырные мысли лезут и никак я с ними справиться не могу)... Ребенок мирно сопел в гнезде, а у меня от невозможности заснуть уже начинала болеть голова, хотя, казалось бы - спи и спи себе, возможность есть.

Так я проворочалась пару часов, и к 11 ночи сынок проснулся запросил есть. Я достала его из гнездышка, покормила, а положить обратно уже не получилось - он снова повис на мне.

Мало того, что он так провисел всю ночь, так и поднялся почти на 1,5 часа раньше привычного - в начале седьмого утра вместо восьми.

Я встала с чугунной головой, а ему хоть бы хны - улыбался, гулил - все как обычно.

По-быстрому сделали все утренние процедуры, потом я позвала свою маму занять ребенка, а сама пошла делать ксерокопии документов, необходимых для назначения пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Долго промучалась с ксероксом, все никак у меня не получась печать на обратной стороне страницы. Пока сообразила - перевела кучу бумаги. Вот уж точно - скупой платит дважды.

Пока откопировала, пока собрала все бумаги - муж приехал.

Мы быстро позавтракали и собрались в город. Муж с ребенком и мама поехали со мной. Маме надо было в аптеку, а муж не рискнул надолго оставаться с ребенком, потому что было неизвестно, как долго я задержусь.

На работе по совместительству все прошло благополучно. Мне отдали справку 182н, я сообщила заведующей, что рассчитываюсь, попрощалась и с легким сердцем поехала на основную работу.

Приехала, а мне кадровик говорит:

- Я разговаривала с бухгалтерией, от вас справка 182н не нужна, вам с того места работы декретные начисляться не будут.

- Почему?

- Вам можно платить только с одного места работы.

- Да, - говорю, - если я ни откуда не увольняюсь. Я я уже рассчиталась.

- Ну, не знаю, мне в бухгалтерии так сказали.

Я потихоньку начинаю закипать. Главное, я предупреждала ее обо всех нюансах оформления моего декретного заранее, а она теперь мне "не знаю".

- И что делать? Вы понимаете, что я свои, заработанные деньги так потеряю?

- Ну я откуда знаю? - Возмущается. - Хотите, я сама вас с бухгалтерией соединю, объясните ей свою ситуацию.

Набирает бухгалтера, дает мне трубку. Я объясняю ей свою ситуацию, а мне продолжают талдычить, что, мол, не положено - и все тут. Но, мол, если хотите, звоните в ФСС, выясняйте у них, потому что, в принципе, выплачивают деньги они, а не работодатель. Дала мне телефоны ФСС, я стала звонить туда. Звоню, трубку не берут, наша кадровик сидит с безучастным лицом, типа "я - не я и собака не моя".

Честно, у меня уже слезы подступали. Наконец дозвонилась в ФСС, а мне говорят, что все ревизоры на проверках. Видимо, по моему лицу было видно, что я уже на грани, потому что кадровик соизволила перезвонить в бухгалтерию еще раз, там позвонили в ФСС по свои телефонам и я выяснила, что один ревизор на рабочем месте.

Собралась, поехала туда. Муж с сыном и моя мама катаются с нами.

Я еду чуть не плачу, муж говорит, что пойдет со мной, а сына возьмем в качестве "тяжелой артиллерии".

Как мы искали эту контору, нужный нам кабинет - это отдельный квест, но... Я смогла выяснить все, что мне нужно, назвав, конечно, из какого я сада и почему приехала я, а не кадровик.

Изображение из Яндекс.Картинок
Изображение из Яндекс.Картинок

Ревизор тоже интересная такая. Спрашивает:

- А почему вы увольнятесь с совмещения?

- Потому что с маленьким ребенком работать 11 часов 5 дней в неделю нереально. И муж против.

Она так смотрит на меня, а потом с легкой скептической улыбкой уточняет:

- Просто деньги хотите получить, да?

А если и так, то что тогда? (Это я сказала уже мысленно) Я эти деньги заработала, не украла, имею право. И насчет причины увольнения я сказала чистую правду.

В общем, как оказалось, чтобы получить пособие со второго места работы, мне надо было выполнить 2 условия:

1-е, это уволиться в один из дней больничного по беременности и родам, а не после него (т.е., не в первый рабочий день);

2-е, это к заявлению и пакету документов на основной работе приложить копию трудового договора и копию приказа об увольнении. И все.

По-хорошему, я считаю, это должна была выяснять делопроизводитель, а не я бегать по инстанциям, тем более, что эта дама в ФСС мне несколько раз повторила "но вы же не бухгалтер", но... Пришлось мне.

Позвонила я на совмещение, попросила переписать заявление об увольнении на два дня раньше (я написала его первым рабочим днем), попросила сделать копии договора и приказа. Хорошо, что там пошли на встречу.

На работу я больше не поехала и звонить не стала, думаю, надо ей будет, сама перезвонит. Так и получилось.

Поехали, наконец, домой к маме.

Сын все это время спал на руках у мужа, не капризничал, но это был не очень хороший сон.

У мамы мы его подмыли, я его покормила, сами по-быстрому попили чаю и поехали сначала в сбербанк, потом в аптеку, и только потом поехали домой.

Приехали, поели и... Сын закатил истерику. И больше не уснул.

Еще к свекру приехали гости в баню (двое мужчин с работу), ну и муж пошел в баню с ними тоже. Конечно, спросив перед этим, не буду ли я против. Я возражать не стала.

Часа три мы всеми правдами и неправдами пытались уложить ребенка, но он орал, выгибался на руках, не мог уснуть. Я чуть не поругалась с мамой, но хватило ума не накалять обстановку. Потом я не выдержала, позвонила мужу, он пришел минут через 15 и минут за 10 сына успокоил. Тот уснул у него на руках.

Морально я была просто как выжатый лимон. Не знаю, что бы я делала, если бы не муж.

Мы даже кино смогли вечером посмотреть, в этот раз комедию.