Часто пользуюсь общественным транспортом. И поскольку живу близко к центру, перемещаюсь в основном наземным транспортом – автобусом\троллейбусом\ трамваем. Для удобства приобретаю проездные на месяц.
При покупке очередного проездного, как обычно, приложил усилие по поиску киоска Мосгортранса, в котором можно оформить продление проездного на карточке «Тройка». В метро их оформить нельзя. И сразу появился простой вопрос – почему в метро можно купить карточку «Тройка», можно ее пополнить на любую сумму, чтобы передвигаться даже на наземном транспорте, но нельзя приобрести\оформить на «тройке» единый на наземный транспорт.
Возможных причин две:
Первая - это конкуренция. «Мосгортранс» и «Московский метрополитен» являются самостоятельными унитарными предприятиями, хотя и подчиняются оба Департаменту Транспорта. И каждая из организаций заинтересована в получении максимальной выручки от продажи билетов. Соответственно ни МГТ, ни ММ не заинтересованы в увеличении объема услуг конкурента.
Вторая - компания «Мосгортранс» заинтересована в налично-денежном обороте, который может принести определенные дивиденды. Только этим я могу объяснить непонятную для меня вывеску «только наличные», «карточки не обслуживаются» на их киосках.
Такие объявления в Москве стали совсем редкостью и даже маленькая торговая точка, как правило, уже имеет оборудование для обслуживания карт.
А вот почему Департамент транспорта Москвы не решает задачу по взаимному приему платежей является загадкой. Для него все движение денежных средств является «внутренним по системе» и это либо наплевательское отношение к огромным тратам на обслуживание киосков «Мосгортанса», либо причина № 2. #кактотак