В наше время принято считать, что протестантские миссионеры появились лишь в 19 веке. На самом же деле пионером миссионерства в среде протестантов были лютеране. И началась миссионерская деятельность еще в 16 веке, с распространения христианства в среде пруссов, в народности "самбы".
Жители Самбийского (Замландского) полуострова, последним покорившегося в конце XIII – начале XIV века Тевтонскому ордену, в эпоху Реформации ещё оставались убеждёнными идолопоклонниками, несмотря на столетия насильного принуждения к крещению и исповеданию Римско-католической веры.
Одним из самых значимых мест для этого является деревея Побетен, ныне посёлок Романово Калининградской области. До сих пор мощные руины древней кирхи этого селения внушают чувство благоговения, а от полевых валунов и старого кирпича стен веет духом веков.
В 1542-1575 гг. пастором этой церкви служил Абель Вилль, человек целеустремлённый и преданный Господу. Он-то и стал первопроходцем в деле протестантской миссии. Руководствуясь принципами Евангелическо-Лютеранской церкви, Вилль хотел сделать проповедь понятной для самбов, а самих этих людей – истинными христианами, идущими на богослужение не по принуждению властей, а по своей воле.
Подробнее читайте в статье https://iluther.ru/lutheran-first-missionery/