Вот, наконец, дошли у меня руки до одного из самых привлекательных для романистов персонажей в бурной и столь богатой подобными персонажами истории Золотой Орды.
Хан Кильдибек был личностью столь же загадочной, сколь романтической. Ибо множество современников с редким единодушием именуют его самозванцем. Тем не менее он целый год занимал Алтын Тахта - Золотой Престол. Хотя именно на нём единство некогда могущественного государства закончилось окончательно и другой символ верховной власти Золотая Орда - царский шатёр уже сгинул в пожаре смуты.
Сначала о скучном. Официальном.
Кильдибек был ханом с осени 1361 года по осень 1362. Причём как обстоятельства его появления, так и исчезновения окутаны тайной.
Что такое самозванец или даже просто претендент на престол в те времена? Это человек, обладающий войском. То есть тот, за кем стоят эмиры. Кто стоял за Кильдибеком не подлежит сомнению. Беклярибеком-главнокомандующим у него был сын того самого Тоглу-бая, который некогда привёл к власти Бердибека. Другой опорой трона был Кутлу-Буга, влиятельнейший эмир правобережного крыла Золотой Орды. Тот самый, который некогда предостерегал хана Хызра от брака с Тайдулой. Видимо, он приложил руку и к её гибели, отправив заодно в край вечной охоты и незадачливого Навруза, вытащенного коварной интриганкой, как козырь из рукава.
Хотя Утемиш-хаджи глухо упоминает, что кандидатура Кильдибека появлялась и раньше. Но была отвергнута именно в виду явного самозванства. "Кильдибека убил Бердибек. Можно ли человеку воскреснуть?"
Оказалось - можно. Если это кому-то очень нужно.
Хотя Утемиш-хаджи, плохо осведомлённый в делах Правобережья мог просто спутать Кильдибека с Кульпой.
Так или иначе после смерти Тайдулы и Навруза ханом стал пришедший из Средней Азии Хызр. Его признали все и он уж было совсем навёл порядок.
Правда в это время произошло одно малозначимое событие на окраине его державы. Пустячок, о котором можно было бы и не вспоминать, но что-то мне подсказывает, что именно оно и стало той арбузной коркой, на которой поскользнулся бесспорно сильных хан.
Ярлык на великое Владимирское княжение он отдал суздальским князьям. Простодушный степняк, не искушённый в византийских закоулках русской политики, решил, что негоже занимать такую должность 10-летнему отроку. Всё равно от его имени будет рулить взрослый правитель. А этот самый правитель в эту самую пору как раз выбрался из литовского плена в Киеве. И наводил порядок в своём разорявшемся владении. Это был митрополит Алексей.
Помните мою версию про то, что выбраться ему как раз и помогли правобережные эмиры?
В пользу того, что к кончине Хызра приложил руку именно этот святой человек (говорю без тени иронии - он действительно святой Русской Православной Церкви) говорит и тот факт, что погубивший хана ветер дул из города Мохши, укрывшегося в дремучих лесах у самых границ Руси. Именно там сидел сын Хызра, который и убил отца.
Хоть у власти он успел продержаться считанные недели, он успел отчеканить монеты в Новом Сарае и Мохши.
Кто бы ни был тот человек, который подтолкнул мохшинского правителя на столь безрассудный поступок, он его обманул. Захватив власть в столице узурпатор мгновенно столкнулся с войсками собственного дяди Мюрида и некого Орду-Мелика, тоже находившегося поблизости. Именно последний и захватил Сарай, объявив себя ханом.
В пользу того, что за всем этим маячит тень московского митрополита, говорит и тот факт, что на момент переворота в Сарае оказались все влиятельнейшие князья противники Москвы. И ордынцы, обычно предпочитавшие разбираться между собой, на этот раз изменили своим обычаям. Русские князья были обобраны и даже раздеты до исподнего.
Вот тогда и появился на исторической арене Кильдибек.
Человек с таким именем действительно существовал. Это был сын Иринбека, внук Узбека. Убитый, по утверждению многих очевидцев, Бердибеком.
Его отряды захватили Сарай и провозгласили Кильдиьека ханом.
Хотя какие отряды у самозванца? Это были войска того же Кутлу-Буги и его сторонников.
Правда полной победы не получилось.
Войска Мюрида вскоре выбили Кильдибека из Сарая. Орда надолго разделилась на две части, границей между которыми была Волга.
Правда в победе Мюрида, судя по всему главную роль сыграл не его полководческий талант. На его стороне оказались те самые старые ордынские роды, что стояли за спиной Тайдулы, в первую очередь кунграты.
Именно по ним нанёс удар Кильдибек, а точнее те, кто стоял за ним. Погибли знаменитый Могул-буга, хорезмский Нангутай, бывший великий везирь Джанибека. Сын Могул-буги был потом беклярибеком у Мюрида.
Старые кони ордынской политики борозды явно не портили. После длительного противостояния войска Кильдибека были разбиты. Вот только распространить свою власть на Правобережье Мюриду так и не удалось.
Многие считали, что Кильдибек погиб в сражении. Хотя монеты с его именем ещё некоторое время чеканились в Азаке-Тане, куда власть Мюрида не доставала.
Однако вскоре его имя появилось на монетах Янги-шехра (Нового города) у самой западной границы Орды, в Молдавии. В тех краях, где безраздельно правил Кутлу-Буга и откуда растут ноги восхождения Кульпы. Но это были такие задворки тогдашней политики, информация о которых не доходила ни до западных, ни до русских хронистов.
Имя Кильдибека окончательно исчезло в реке забвения одновременно с именем Кутлу-Буги. После того, как последний был разгромлен Ольгердом в судьбоносной битве на Синих Водах.
Ветер истории подул в паруса нового любимца судьбы - Мамая.
Но это уже совсем другая история