Найти в Дзене
Sasha Madison

Встречалась с турком. Почему Москва лучше Стамбула. Часть 2.

В солнечные дни, мы с Мехмедом старались выйти из дома с целью изучения местных достопримечательностей и погружения в новую культурную среду. Вечер неизменно заканчивался в каком-нибудь маленьком кафе; преисполненные новых впечатлений, возвращались мы в свое гнездышко, осыпая друг друга поцелуями. 

Турки весьма дружелюбный и гостеприимный народ. К сожалению, немногие из турков знают английский, да и те, кто знает, из числа молодежи. Кстати, молодежь практически ничем не отличается от европейских сверстников, так же курят, пьют, веселятся, ходят в ночные клубы, а многие даже имеют татуировки на теле. Последнее обстоятельство немного озадачило Мехмеда, у него случился когнитивный диссонанс - по его мнению, турецкая молодежь в Германии лучше соблюдает традиции и придерживается канонов ислама.

Первым местом в Стамбуле, которое мы посетили, стала Церковь (позднее, мечеть, а затем и музей) Айя-софия. Храм, построенный около 2 000 лет назад, представлял собой невероятно огромного масштаба каменное здание.

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

По представлению построивших его византийцев, Айя-софия располагалась в самом центре Земли. Но самое удивительное, турки сохранили христианские элементы в оформлении храма; рядом с ликами православных святых мирно соседствовала арабская вязь со строками из Корана; более того, имелись языческие рисунки по всей видимости римского происхождения, и даже непонятные символы, оставленные народом, ненавистным турками (греки). Эта культурная эклектика лишний раз доказывала то, что я знала о турках - они открыты для мира и вполне терпимо и уважительно относятся к другим религиям и культуре. 

На втором этаже храма возле одной из стен, мы увидели скопление народа. Подойдя ближе, мы увидели глубокую дырку в стене.

- Засуньте большой палец в отверстие, загадайте желание, затем прокрутите указательным пальцем по часовой стрелке и Ваше желание обязательно исполнится, - деловито сообщил гид.

Я не верю в подобные суеверия, однако я не теряла абсолютно ничего. Засунув свой палец в стену я начала загадывать желания один за другим, пока, наконец, толпа вокруг меня не начала роптать, мол пора уже и заканчивать с желаниями. Я крутанула указательным пальцем вокруг отверстия, затем выдохнув воздух с чувством выполненной миссии, подошла к Мехмеду.

- Не могла придумать желание? - хитро прищурившись, спросил Мехмед. 

- Да, - солгала я и Мехмед рассмеялся