Продолжающиеся дискуссии по вопросам устойчивой урбанизации привели к увеличению объема знаний как в области социальных, так и экологических наук. Кроме того, увеличилось также число междисциплинарных работ. Однако в целом взаимодействие социальных и экологических процессов в городской среде остается недостаточно изученным.
Хотя зеленая инфраструктура играет роль "дополнения" в социальных дебатах и дискуссиях по вопросам городского развития, экологическая дискуссия свидетельствует об отсутствии внимания к пространственной неравномерности и доступа к зеленой среде. Также она свидетельствует социальному неравенству в городах в качестве основного фактора для оценки распределения экологических товаров и нагрузки.
В городах существует ряд центральных вопросов так называемой "социально - экологической связи", т.е. связи между социальными и экологическими процессами и структурами:
- Возрастающее значение понятия "город" в дискуссиях, но в то же время недостаточное внимание к существующему неравенству и несправедливости в городах;
- Расширения использования природных ресурсов в стратегических дискуссиях по вопросам будущего городского развития;
- Плохое понимание и недостаточное внимание к компромиссам между экологическим и социальным развитием городов.
Дискуссии по устойчивому экологическому развитию
Городская среда приобретает все большее значение в рамках дискуссии об устойчивости, причем не в последнюю очередь из-за роста городского населения, но также и в связи с ростом осознания экологических выгод и услуг и их вклада в качество жизни в городах. Экологическая дискуссия основывается на ряде концепций и перспектив, которые предлагают теоретическую основу для более сложной дискуссии.
Эти концепции рассматривают городскую природу, ее функции и услуги с точки зрения человека или общества и за последние несколько лет приобрели большую популярность среди исследователей. Появилось множество терминов и понятий, касающихся будущего устойчивой или зеленой урбанизации: эко - город, умный город, зеленый город, здоровый город и т.д.
Существуют некоторые сомнения в том, что концепции в рамках дебатов по экологизации и устойчивому развитию могут адекватно способствовать социальной справедливости, однако более глубоких знаний об этой взаимосвязи не имеется.
С точки зрения городского развития и планирования, взаимосвязь между зелеными насаждениями и антропогенной средой, а также социальной сферой уже давно стала темой обсуждения.
История европейского городского развития и реструктуризации городов за последние десятилетия (особенно после Второй мировой войны) показывает много примеров того, как зеленые насаждения использовались для повышения качества жизни в городах, например, путем расширения и улучшения парков, создания новых зеленых насаждений и т.д.
В целом эти меры принесли пользу многим городским жителям. Однако когда речь заходит о распределении высококачественных зеленых насаждений, наиболее выгодными зачастую оказываются более обеспеченные жители или районы, которые получают наибольшие выгоды.
Высококачественные зеленые насаждения чаще всего создаются в элитном жилом фонде или вблизи него. В результате развитие зеленых насаждений способствовало социально - пространственному неравенству в городской среде.
В последние десятилетия городская природа все чаще используется в качестве стратегического фактора городского развития в контексте модернизации центральных районов городов и формирования новых высококлассных жилищных проектов.
В различной литературе подробно рассматриваются позитивные последствия этих концепций и их потенциал для содействия реализации соответствующих мер в отношении городских зеленых насаждений и биоразнообразия, а также здоровья и качества жизни городских жителей. Однако реже встречается критический анализ компромиссов и конфликтов между двумя сферами.
Либо предполагается, что "зеленые" стратегии сами по себе выгодны для всех жителей или социальной сплоченности и благосостояния, либо просто отсутствуют социальные аспекты. Тем не менее, существуют некоторые опорные точки социальных городских исследований, например, эволюция дебатов экологической или "зеленой" джентрификации.
Эти прения по существу касаются взаимосвязи между "зелеными" стратегиями, общей модернизацией и перемещением населения.
В заключение добавлю, что вышеизложенные вопросы свидетельствуют о сложности социально - экологической взаимосвязи в городах и многочисленных проблемах, с которыми сталкиваются исследователи. Общее препятствие, которое необходимо преодолеть, заключается в отсутствии двусторонних/многодисциплинарных/инклюзивных дебатов.
Кроме того, при решении социально - экологических проблем игнорируются политические и экономические реалии городов и пути их развития. В связи с этим концепция природных решений может рассматриваться в негативном свете, поскольку она пропагандирует обобщенные и деполитизированные аргументы.
С другой стороны, можно предположить, что природные решения предлагают новый подход к обсуждению роли природы в устойчивом городском развитии и концепцию, которую нельзя игнорировать.
Размышляя о концептуальных целях природных решений, возникают некоторые сомнения в том, что социально - экологические реалии и условия жизни в городах должным образом учтены. Если мы хотим максимизировать потенциал природных решений, то мы должны также осознавать их пределы.