Найти тему
Natalia Szerebriakova

Вена life: Хоххаус, Красная Вена и холостяцкие квартиры

Привет всем!

Вчера я поместила статью о Хоххаус, Высотном доме и его отличительной особенностью - холостятскими квартирами. Эта статья описывает политическую ситуацию вокруг Высотного дома и расскажет историю Красной Вены. У меня уже опубликованы три статьи о выставке Красная Вена к 100-летию социалистической истории Вены, найдите и их. Буду рада Вашим вопросам.

В 1919 г на выборах в Вене, хотя в стране правило христианско-социальное правительство, выиграли социалисты, которые сразу же наметили программу повышения благосостояния населения. 1 сентября 1923 г была запущена первая 5-летняя программа муниципального жилищного строительства. Проекты строились частично в виде так называемых суперблоков, как, например, двор Карла Маркса, в котором квартиры были снабжены электричеством и туалетом, дома имели зеленые дворы. Социалистические дома строились для семей с детьми, планировка обдумывалась с точек зрения максимальных возможностей для отдыха и здорового образа жизни. Например, даже фонтаны во дворах служили для летнего купания и водных игр детей. Так до конца 1933 г 11% населения Вены нашли новое пристанище в муниципальных квартирах и домах. Муниципальные жилые здания были намеренно разбросаны по всей территории города, чтобы избежать эффектов сегрегации. Основная зона муниципальных домов получила название "кольцевой улицы пролетариата".

В нашей прогулке мы находимся на Херренгассе у Хофбурга, которая носит это название с 1547 г.

Херренгассе с 15 в была резиденцией поместного дворянства. Раньше здесь проходила римская дорога. Улица впервые упоминается в 1216 г под названием Хохгассе, т.е. Главная улица. С вступлением Габсбургов на престол с вновь отстроенным Хофбургом изменилась картина улиц. Дворцы, которые сейчас стоят на улице по большей части переданы в государственное, служебное пользование.

В 1913 г на планируемом месте Высотного дома находился дворец семьи Лихтенштейн, прилегающая школа верховой езды была перестроена в знаменитый концертный зал Босендорф в 1872 г (табличка, прикрепленная на углу Высотного дома до сих пор напоминает об этом).

В 1913 г консорциум, состоящий из Австрийского акционерного общества для строителей и Австрийских кредитных учреждений по торговли и коммерции, продал дворец и концертный зал и обнародовал первые планы по строительству современных, роскошных отелей.

Для венцев было тяжело расставаться с концертным залом, который, благодаря своей знаменитой акустике, за несколько десятилетий своего существования стал одним из главных музыкальных центров Вены. Последний концерт состоялся 2 мая 1913 г и был описан писателем Стефаном Цвейгом в книге „Вчерашний мир“ подробно и с полной тоской:

„Когда зазвучали последние такты Бетховена, исполненные великолепнее, чем когда-либо, никто не покинул своего места. Мы шумели и аплодировали, некоторые женщины рыдали от возбуждения, никто не хотел, чтобы это было прощанием. В зале погасли огни, чтобы прогнать нас. Никто из четырех или пятисот фанатиков не двинулся с места.“

Однако строительство первоначально намеченной гостиницы уже не предполагалось: проект был приостановлен из-за начала Первой мировой войны летом 1914 г и не возобновился даже после ее окончания. В течение почти двух десятилетий участок представлял собой строительную зону.

В Австрии 1920-х и начале 1930-х г между социал-демократами и христианско-социальным политическим лагерем велась борьба по всем вопросам, вплоть до венского градостроительства. Высотные здания были в то время часто используемым символом прогресса и процветания, поэтому строительство первого Венского небоскреба стало объектом партийно-политического престижа первого ранга. Вопрос о том, кому в первую очередь удастся построить такую высотку, касался прежде всего связанной с ней политической демонстрации власти.

Показателем того, что в 1929 г социал-демократический муниципалитет Вены уже видел себя победителем в этой гонке, стало изменение им Венского строительного кодекса, разрешающее возведение высотных зданий высотой более 26 м. Реализация задуманного проекта была уже готова. Высотный дом в 9 районе Вены должен был стать монументальным сооружением, „многофункциональным, внутригородским центром“ с читальными залами, прогулочными крышами, офисами для общественных учреждений и 250 квартирами, т.е. „заявлением социал-демократии“.

В 1931 г христианско-социальное федеральное правительство приняло решение об отмене особого финансового положения Вены, и муниципалитет Вены уже не мог позволить себе строительство такого большого здания. Это были года экономического кризиса. Таким образом, в противовес планам социал-демократов первый высотный дом Вены должен был стать не многофункциональным зданием для широкой общественности, а жилым домом с идеальной инфраструктурой для своих арендаторов.

Ни избранное для этого место в центре Вены, ни выбор архитекторов нельзя считать случайностью. Во-первых, речь шла о том, чтобы показать „христианско-социальное присутствие“ в центре социал-демократической столицы, во-вторых, архитектурное бюро Тейс и Якш было выбрано путем прямого распределения, а не в результате конкурса.

В феврале 1930 г „проект высотного здания Херренгассе“ был подан в Управление строительства. В центре внимания был аспект жилого дома в 52 м высотой, с 16 этажами и 235 квартирами с особенно заметной, абсолютной для того времени новизной: так, 105 квартир были запланированы как „холостяцкие квартиры“ для одиноких мужчин и женщин площадью от 16 до 30 м2. Эти квартиры свидетельствовали о социальных изменениях общества.

Форма жизни "сингл" в 30-е годы еще была чем-то неприятным, о чем свидетельствует статья 1935 г под названием „Небоскреб холостяков“: "Мы хотели бы назвать этот построенный небоскреб опасным, враждебным по отношению к браку учреждением, поскольку он предлагает одиноким гражданам все удобства собственного дома без каких-либо неудобств.“

Это означало, что жилые квартиры имели не кухню, а только небольшую кухню в прихожей, так как предполагалось, что жильцы не должны сами готовить себе еду, а должны были посещать ресторан на крыше или заказывать в нем еду (однако этот проект в конечном итоге не удался). Кроме того, в доме был эспрессо и молочный бар, портье и прачечная.

Жизнь в Высотном доме оказывала большое притяжение на артистический мир, в нем жили почти все артисты соседнего Бургтеатра, многие квартиры, в качестве служебных квартир, были предоставлены чиновникам. Но семейной жизни в первом венском небоскребе уже не было.

Очень жаль, что сегодня невозможно насладиться феноменальным видом с башни, так как кафе было преобразовано в квартиры в 60-х г. Однако, с 5 этажа открывается очень красивый вид на Вену, чем выше поднимаетесь, тем более захватывающим становится городской вид и Штефансдом кажется совсем близко. Тем не менее, попасть в дом не просто: либо Вы знаете одного из жильцов, либо в рамках посещения какого-либо мероприятия.

http://www.hochhausherrengasse.at/

Добро пожаловать в Вену!

Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить лайки и записаться на мой канал!

https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd

Каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!