Иногда в субботу не нужно было идти на работу, и это означало поездку на ночном поезде из Усть - Каменогорска в Зыряновск и рыбалку. Как - то в июле, когда из - за жары рыбалка на Бухтарме стала совсем никакой, мой шурин, Александр Михайлович задумчиво сказал, что на реке делать нечего, но есть у него запасной вариант, и мы на его мотоцикле куда - то рванули. С собой захватили лишь пару удочек и наживку.
Приехали, с двух сторон поля, с третьей - гора, с четвёртой - небольшой лесок, вытянувшийся вдоль просёлочной дороги. Бухтарма где - то в стороне, и где ловить? Здесь, зашли в лесок, а там небольшой старый карьер, где добывали песчано - гравийную смесь, а в карьере плавают как на параде косяки карпов, обычных и зеркальных, скрываясь в зарослях подводной растительности. Причём карпов, не особо крупных, но вполне себе ничего, килограммов, наверное, до 2 - 3. Изредка мелькали стайки мелкой рыбы, то ли карпята, то ли карасики.
Карьер небольшой, длиной метров 250 и шириной около 30 метров с глубинами до 3-х метров. Местами были заросли кувшинок, тростника и рогоза. Дно - песок и гравий, ила почти нет. Кормовая база здесь не особо, мягко говоря, богатая.
Александр накрошил хлеба и забросил его в двух небольших заливчиках. Карпы спустя какое - то время отреагировали и начали его подбирать. Ловили мы на червя и хлеб. Леска на удочках была клинского производства, диаметром 0.24 или 0.25мм. Карп клевал уверенно, но, всё же, нужно было как - то маскироваться. Если он нас видел, то осторожничал и отходил от берега. Но если клюнул, то держись. Карпы были как на подбор, самый маленький весом в 1.5кг. Леску рвали как гнилую нитку, особенно хорошо это получалось у тех карпов, что покрупнее, хорошо, что Саня захватил запасные крючки и свинец. Время полетело, пять минут чинишь снасть, две минуты рыбачишь и опять починка снасти.
Рыбачили мы часа два, израсходовали весь запас свинца, поймали штук по десять карпов, большую часть отпустили, взяли по три рыбки и - домой.
Да, вот это рыбалка. Весёлая. А что за водоём? Откуда в нём карпы? Вроде бы хотели сделать озерцо для отдыха какого - то начальника, но что - то пошло не так и дело до конца не довели. А знающие о нём рыболовы там время от времени рыбачили, и, видимо , не жадничали. Вот и славненько.
Было это в конце 80-х годов в Восточном Казахстане - Рудном Алтае в местечке под названием Тёплый Ключ. Всем добра, здоровья и удачи, ни хвоста , ни чешуи!
Использованы фотографии из открытых источников.