По науке, по уму: лучшие режимы хранения и сроки для разных сортов лука, про тару и высоту, температуру, влажность. И хитрости: как лук храниться любит и не любит.
Вот так научили меня лук хранить - старый-проверенный метод работает лучше всего! И хитрости обычного хранения.
Сорта и сроки: предисловие, которое важно
- Острые и полуострые (более 14% сухих в.-в.) лучше хранить при “холодном” режиме, при t 0…+2 °C. Сроки хранения - порядка 7-8 месяцев при оптимальных условиях.
- Сладкие сорта с содержанием сухого вещества менее 10%, салатные лучше хранятся при 0…+4 °C. Имеют низкую лежкость - чаще не более 3-4 месяцев при t выше +10 °C, до 5-6 при оптимальных.
- Луки батун, порей хранят холодным методом (см. ниже) .
Острые сорта - Свирской, Алеко, Тимирязевский и пр. Полуострые, сладкие - Глобо, Стерлинг F1, тот самый Эксибишн и др.
Оптимальный режим: не менее важно, и даже более
Температура: три режима:
- теплый – влажность 50-70%, t +17…+23 °C;
- холодный – влажность до 75%, t 0…+3 °C;
- комбинированный – комбинация двух методов.
Считается, что конца ноября, декабря лучше теплый режим. Зимой - холодный, с наступлением весны - теплый.
Зачем? Смена t сдерживает прорастание, отодвигает раннюю вегетацию. Так, холод весной - стимулирует прорастание при посадке, а тепло - сдерживает.
А если попроще? Для погреба +1…+3 °C, для квартиры +17…+19 °C.
Влажность. Любит лук влажный воздух - выходит из фазы покоя и прорастает среди зимы! Храним в сухом помещении, но не слишком: пересыхает, кроющие чешуи отслаиваются.
Оптимально: 70-80% в погребе, в домашних условиях – 50-60%.
Лук любит тень и темноту. После просушки важно хранить в затененном месте: иначе лук пересыхает, может прорастать. И загнивать.
Лук боится высоты! Высота закладки не более 30-40 см: иначе низкая проветриваемость, возможно механическое повреждение луковиц, чешуй.
- При хранении в ящиках оставляют продухи, выставляя друг на друга.
- При хранении в сетках, мешках - не более 25 кг.
- А в домашних условиях - не более 10 кг.
Важно! Сетки для длительного холодного хранения не подходят!
Хитрости подготовки (простые)
Убрать вовремя. Убирать при 70% полегания пера, когда шейка луковицы уже подсыхает, истончается, отмирают постепенно корни.
Раньше - будет гнить, позже - тоже + напитанные влагой луковицы поражаются хворями.
Обрезка. Ранняя обрезка = загнивание! До полной просушки обрезать нельзя.
- Длина стебля (ложного, “хвостика” - 10-12 см.
- Корни - до 0.5-1 см, вровень с донцем не стоит: чревато отслаиванием чешуй.ю повреждением донца.
- И шелуху “некрасивую” снимать не нужно!
Правильно сушить. После выборки оставить на день, затем - сушить под навесом, в проветриваемом сарае порядка 2 недель. И часто ворошить!
Как мы лук храним: идеальный и оптимальный методы
Идеальный - в косах! Но для этого оставляют стебель более длинный.
Не для красоты метод: чешуи не отслаиваются, стебель не дает. И при высокой влажности луковки защищают друг друга, и в холод, и в жару!
Одна проблема - много кос не наплетешь! Для этого - для хранящих в домашних условиях есть сетка. И старый-добрый...да, чулок :)
Оптимальный. А для погреба сетка не подходит. И ящики для холодного хранения тоже. Как оптимальный вариант - мешки брезентовые (холщовые) или полипропиленовые. Опять же, объем не более 25 кг.
Кстати! А если вдруг лук подмерзнет и станет сладким, не спешите избавляться от него! Иногда это временно!
Забыли раз мешок в сенях на даче - замерз бедный лук. Решили выбросить позже - но через неделю лук оттаял. В разрезе он был совершенно нормальным. И на вкус!
А как вы храните свой урожай - поделитесь, это интересно :)